Здоровье Проверено на себе

«Во время курения электронной сигареты появляется ощущение, будто тебе… плюнули на язык»

16:21 25 июля 2011   27034
курение электронной сигареты
Александр ЛЕЩЕНКО, Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»

Минздрав Украины не только предупреждает, что курение — это яд, но и призывает воздержаться от использования электронных сигарет, поскольку никаких исследований, подтверждающих их эффективность, не проводилось

Украина вышла из группы стран-лидеров по распространенности курения, отмечено в недавно опубликованном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая привычку миллионов людей дымить сигаретой признает глобальной эпидемией табакокурения. Еще пять лет назад Украина по этому показателю занимала четвертое место в мире, а сейчас — 24-е. Сказалось введение высоких акцизов на сигареты, взвинтивших цены на табак в несколько раз. К тому же распространяется мода на здоровый образ жизни. Появилась масса методов, тренингов, книг, помогающих бросить вредную привычку раз и навсегда, а с ними и реклама электронных сигарет.

Журналисты «ФАКТОВ» решили выяснить, насколько эффективны и безопасны пластиковые заменители сигарет.

«При сильной затяжке в рот попадает жидкость, от которой остается неприятный привкус»

Методы борьбы с пагубной привычкой не безвредны, как может показаться на первый взгляд. Так, в последнее время интернет пестрит рекламой электронных сигарет (е-сигарет), при помощи которых любой желающий якобы может бросить курить. При этом торговцы предлагают как просто е-сигарету, так и в наборе с разными аксессуарами — портсигаром и сменными картриджами. Все зависит от того, сколько клиент готов потратить.

Самая простая е-сигарета стоит 150 гривен, а один картридж — 10 гривен. При этом, как уверяют продавцы, картриджи бывают с никотином или без.

Во время курения такая сигарета выделяет не канцерогенный дым, а только пар. Да и подзарядить ее можно и от розетки, и от любого компьютера или ноутбука, ведь в комплекте идет USB-кабель.

Все это очень прельстило журналиста «ФАКТОВ» — курильщика с 14-летним стажем. К тому же друзья, узнав о его намерении бросить курить, поддержали здоровый порыв и подарили электронную сигарету.

Но прежде чем начать на себе эксперимент по отказу от никотиновой зависимости с помощью модного электронного девайса (приспособления), имело смысл собрать о нем побольше информации. «С одной стороны, электронные сигареты менее вредны, чем настоящие, — отмечает профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Прю Талбот, — с другой — из-за отсутствия исследований мы не знаем, а не вредны ли они? Я не знаю о существовании ни одного исследования е-сигарет, рецензированного экспертами. Практически все работы на эту тему оплачены фирмами-производителями» (журнал «Vapers»).

Оказывается, продажа и реклама электронных сигарет давно запрещены в Бразилии, Канаде, Дании, Израиле, Турции, Норвегии, Литве, Австралии, Уругвае, Иордании. В США собираются это сделать, а Минздрав соседней России выступает против их использования. Журналистская сущность, однако, взяла верх над логикой и было решено все-таки попробовать е-сигареты в действии.

Пластиковый корпус псевдосигареты полностью имитирует бумагу и фильтр настоящей, разве что электронная тяжелее. Зажженную сигарету имитирует красный огонек, появляющийся во время затяжки. Но когда начинаешь «курить», появляется ощущение, что держишь во рту обычную пластмассовую ручку.

Первая затяжка электронной сигареты далась очень тяжело, с некоторым шумом, привычного дыма совсем мало. Но, несмотря на разочарование, эксперимент продолжился. И тут выяснилось, что при сильной затяжке в рот попадает жидкость, от которой остается неприятный привкус и ощущение того, что… кто-то плюнул прямо на язык.

«За неделю на одни только ароматизаторы с небольшим содержанием никотина ушло 50 гривен»

Попытки, продолжавшиеся в течение недели, привели лишь к сильному раздражению. Затяжки нужно делать плавно, иначе дыма почти не будет, особенно это ощущается, когда заканчивается картридж. По словам продавцов, один картридж заменяет целую пачку сигарет. А тут его хватило на день, в то время как обычных сигарет ежедневно уходит не более полпачки. В итоге за неделю на одни только ароматизаторы с небольшим содержанием никотина (ведь именно так предлагают начинать бросать курить при помощи е-сигареты продавцы-консультанты) ушло 50 гривен.

«Накуриться» этим суррогатом невозможно. Наоборот, появляется навязчивое желание вернуться к обычным сигаретам. Хоть есть везунчики, которым электронная «обманка» помогла. С 40-летним бизнесменом Василием Петровичем мы познакомились на одном из интернет-форумов курильщиков, где он рассказывал о своем опыте использования электронной трубки. Василий Петрович одним из первых в Украине заменил обычные сигареты электронными.

 — В первый раз я закурил в семь лет и, играючи, втянулся в эту вредную привычку, — вспоминает Василий Петрович. — В армии отцы-командиры отучили меня от нее, но как только оказался на «гражданке», в мою жизнь снова вошел никотин. Вы помните, какие времена были в начале девяностых, — вещевые рынки, «челноки». А как можно обойтись «челноку» без сигаретки, которая хоть на короткое время успокаивает натянутые до предела нервы. Со временем у меня появились кашель, одышка.

В 2007 году мне на глаза попался английский журнал с материалом о новинке — электронных сигаретах, с помощью которых можно бросить курить. Я попросил друга привезти мне из Англии это чудо техники. Так я стал обладателем электронной трубки. Обошлось это удовольствие в 600 долларов.

Василий Петрович показал свою трубку. Сперва даже и не отличишь от обычной курительной. И только приглядевшись, можно увидеть, что в чашке, как и у электронной сигареты, — имитация горящего табака.

 — Использовав три картриджа, которые шли в комплекте, я отказался от никотина полностью и перешел на нулевые, совсем без никотина, — продолжает собеседник. — С трубкой расстаться не смог. Уж больно нравится она мне.

Между тем Минздрав Украины не только предупреждает, что курение — это яд, но и призывает воздержаться от использования электронных сигарет, поскольку никаких исследований, подтверждающих их эффективность, не проводилось. Об этом на пресс-конференции «Почему украинцы отказываются от курения?» заявил заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский. По его словам, электронные сигареты не являются лекарственным средством, хотя их производители рекламируют свою продукцию как лечебную.

 — Ни одна фирма не пыталась получить разрешение Минздрава, — заявил Константин Красовский. — Они зарегистрированы как «девайс», то есть устройство. А устроены так, что некоторые могут подтекать. Нельзя проконтролировать, сколько никотина вдыхает человек. В некоторых странах электронные сигареты, как и их реклама, запрещены.

Минздрав уже обращался в марте прошлого года к украинцам, призывая не покупать электронные сигареты. По данным пресс-службы министерства, испытания электронных сигарет в Житомирском наркологическом диспансере, на которые ссылаются фирмы, распространяющие эти изделия, проводились без согласования с Минздравом и не соответствуют международным стандартам таких испытаний. Поэтому не могут рассматриваться в качестве доказательства эффективности электронных сигарет как средства для прекращения курения.

Но не зря ведь Марк Твен еще в прошлом веке говорил, что нет ничего проще, чем отказаться от табака. Дескать, сам сто раз бросал курить. Как отмечает главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка, людям с достаточно высоким уровнем никотиновой зависимости трудно самостоятельно бросить курить. Им необходима консультативно-психологическая поддержка — совет специалиста, чем заменить никотин. В такой помощи нуждаются свыше полумиллииона курильщиков.

По словам Отто Стойки, на базе Харьковской наркологической службы и поликлиник Луцка созданы кабинеты помощи желающим бросить курить, а в Киеве при городском центре здоровья создан клуб отказа от курения.

Напомним: в нашей стране штраф за курение в общественных местах составляет от 51 до 300 гривен. После принятия этого закона, свидетельствует Константин Красовский, число курильщиков в тамбурах поездов, на остановках транспорта и в местах общественного отдыха уменьшилось на 20 процентов. А вот любителей идти по людному тротуару с дымящейся сигареткой в руке меньше не стало. И все же есть люди, мужественно отказавшиеся от табака: в 2005 году в Украине курило 14 миллионов человек, а в 2010-м эта цифра уменьшилась до 10 миллионов. По данным Константина Красовского, с 2008 года акциз на табачные изделия в стране вырос в шесть раз. Это привело к подорожанию сигарет в четыре раза. Пополнение бюджета возросло с 2,5 до 13 миллиардов гривен в год. И табачные компании не остались в накладе! Курильщики продолжают отдавать им свои денежки и терять здоровье. В Украине за пять лет от табака умерли три миллиона человек…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  В
Давление: 749 мм

С нашей медициной любая мать, вырастившая двоих, а то и троих детей, может автоматически получить диплом педиатра.