Полезных веществ в бутылочке ice tea примерно столько же, сколько в чашке обычного крепко заваренного чая
Это лето, предрекают ученые, может стать самым знойным за последние 130 лет. Одна из опасностей, связанных с приходом жары, — быстрое обезвоживание организма, что незамедлительно сказывается на нашем самочувствии. Казалось бы, справиться с жаждой просто — благо холодильники с минералкой или сладкой газировкой сейчас на каждом шагу. Однако, по словам специалистов, холодные, да еще газированные напитки не самое лучшее средство для пополнения запасов жидкости в организме.
Чай утоляет жажду намного лучше, чем газированная вода
Как отмечают диетологи, насыщенная углекислотой холодная вода всасывается стенками желудка относительно медленно. Поэтому «охладительный эффект», который она дает, во многом иллюзия. Парадоксально, человек выпил не один литр жидкости, а жажда не отступает.
Заметно лучше справляется с обезвоживанием теплое питье. Как ни странно, заявляют диетологи, чай, который принято считать согревающим напитком, на самом деле еще и одно из лучших средств в жаркую пору года (в Азии это известно испокон веков). Летом особенно полезен зеленый чай. Благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот зеленый чай помогает легче переносить жару. Но, разумеется, мало кто в знойный день будет брать с собой на пляж термос с горячим чаем. Да и, честно говоря, пить обычный чай, сидя на солнцепеке, не слишком приятно. Здесь определенно нужен какой-то компромисс между полезностью и удовольствием. Многие находят его в так называемом холодном чае.
В западных странах этот напиток популярен уже очень давно — родиной классического Ice Tea из свежезаваренного черного чая, льда, сахара и фруктов (лимона, апельсина и проч. ) считается Нью-Йорк, где его начали продавать в 1904 году. В Украине холодный чай вошел в моду недавно и, как всякий новый продукт, вызывает немало вопросов. Так, нередко приходится слышать: какое, мол, отношение холодный чай в пластиковых бутылочках имеет к обычному чаю? Насколько натуральным можно считать этот напиток и за счет чего у него столь долгий срок хранения, достигающий иногда года?
На родине Ice Tea его тестирование проводится довольно часто. Причем нередко эксперты остаются не в восторге от напитка. Не так давно результаты своего исследования опубликовали специалисты Орегонского государственного университета. По их словам, в Ice Tea вредных для здоровья человека добавок не обнаружено, но и столь сильно разрекламированная польза от холодного чая явно преувеличена. Ученые утверждают, что содержание ценных веществ, таких как дубильные полифенолы, в холодном чае невелико, а потому сравнивать бутилированные напитки с настоящим свежезаваренным чаем нельзя. Некоторым производителям попало и за довольно большое содержание сахара: в пол-литровой бутылке одного из видов Ice Tea его было аж десять ложечек!
В Украине многие также уверены, что в бутылках, несмотря на название, продается отнюдь не чай, а просто умело подобранный коктейль из кофеина, красителя, лимонной кислоты и подсластителей.
Однако исследования украинских специалистов из Центра экспертиз «Тест» предположения скептиков не подтвердили. Как показали лабораторные анализы, все закупленные в супермаркетах холодные чаи (образцов было семь) содержали стимулирующие вещества, характерные именно для листового чая. В Ice Tea был и кофеин (теин), и теобромин, а в одном из напитков присутствовал даже теофиллин (теобромин и теофиллин известны своими сосудорасширяющими и мочегонными свойствами). Обнаружились в напитках и полезные дубильные вещества — танины, придающие чаю терпкость и обладающие свойствами витамина Р (он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям).
- Это говорит о том, что напитки произведены из натурального сырья, — поясняют в «Тесте», — ферментированного черного чая.
Правда, содержание кофеина не во всех образцах было одинаково: в одном из напитков из Донецкой области, продаваемом под украинской маркой, кофеина оказалось в три раза меньше, чем в большинстве остальных. На заварке здесь явно сэкономили. В то же время в австрийском напитке было в несколько раз больше, чем в большинстве конкурентов, танина и теобромина, что, по мнению экспертов «Теста», свидетельствует: напиток готовили из чая более высокого качества.
«Протестированные образцы не содержат консервантов, которые обычно применяют в безалкогольных напитках»
Впрочем, говорят эксперты, сколько и какой заварки класть в свой продукт — личное дело производителя. Каких-либо утвержденных государством нормативов здесь нет. Так или иначе, у большинства производителей с известными именами количество кофеина и танина в пол-литровой бутылочке примерно соответствует тому, сколько этих веществ содержится в чашке обычного, достаточно крепко заваренного чая.
- Приятно, что все образцы не содержат консервантов, которые применяют в безалкогольных напитках: бензойной и сорбиновой кислот или их солей, — заявил руководитель экспертной организации Валентин Безрукий. — Сохранность напитков обеспечивает лимонная кислота.
Что касается сахара, то его содержание эксперты не анализировали. Однако, по словам специалистов, проблем здесь быть не должно — у большинства подобных напитков, произведенных в Украине или в других европейских странах, сахара меньше, чем в некоторых соках и лимонадах. В среднем — приблизительно столовая ложка (до семи граммов) на пол-литровую бутылку.
К слову, эксперты развенчали и миф о том, что качественный холодный чай продается лишь в термостойких бутылочках. Действительно, зачастую чайный напиток разливают в бутылки и закручивают еще горячим. Но, бывает, чай перед разливом охлаждают, поэтому он вполне может продаваться и в обычной пластиковой бутылке. По словам экспертов, утверждать, что какая-то из технологий лучше, нельзя. В одних странах одну и ту же марку Ice Tea могут разливать холодным способом, а в других — горячим.
703Читайте нас у Facebook