Ученые выяснили, почему ожирение вызывает диабет
Повышенное содержание в крови жирных кислот сдерживает чувствительность клеток поджелудочной железы к глюкозе, а, несмотря на то, что бета-клетки продолжают вырабатывать инсулин, уровень глюкозы в крови, не регулируется. В результате каким-то образом клетки организма, теряя чувствительность к глюкозе, совсем перестают ее поглощать.
Но, каким же образом и какова взаимосвязь между ожирением и диабетом 2 типа, так сказать, с теоретической точки зрения? Долгое время ученые не могли дать однозначный ответ на этот вопрос. Лишь недавно группа ученых из Калифорнийского университета и Института медицинских исследований из Сэнфорд-Бернеме, выявили молекулярный механизм, который связывает ожирение и диабет.
Основу исследования ученых, составило изучения действий транскрипционных факторов FOXA2 и HNF1A, на которых повышенное содержание жира действует крайне отрицательно.
Данные факторы транскрипции регулируют активность генов, а конкретно отвечают за синтез фермента GnT-4a гликозилтрансферазы, главная задача которого — присоединение к другим белкам углеводных остатков. В том случае, если указанные транскрипционные факторы работают плохо, то и фермента GnT-4a синтезируется мало.
В результате у всех клеток, включая клетки поджелудочной железы, заметно падает чувствительность к глюкозе. И получается, что, несмотря на то, что инсулин-производящий аппарат у бета-клеткок остается в порядке, на рост содержания глюкозы в крови они никак не отвечают.
Начинается же весь данный процесс с повышенного содержания в крови свободных жирных кислот, поскольку как раз они и подавляют синтез факторов транскрипции.
Понимание данных процессов поможет ученым приступить к разработке лекарственных препаратов, которые подстегнут клетки человека к выработке гликозилтрансферазы, что позволит успешно бороться с этой разновидностью диабета.
По материалам: eurolab.ua.
1026Читайте нас у Facebook