Україна

Джарты: «Мы должны всегда понимать, что жизнь когда-то заканчивается»

10:10 18 серпня 2011

Вчера ночью ушел из жизни 53-летний премьер-министр Крыма Василий Джарты. Как сообщила журналистам пресс-секретарь главы правительства автономии, похоронят Василия Джарты сегодня на кладбище «Красная горка» в Макеевке Донецкой области, ведь он долгое время работал на предприятиях этого города, а в 2000 году был избран мэром.

Причина смерти известного политика не называется. Однако уже более полугода состояние здоровья Василия Джарты вызывало опасения. Осенью 2010-го, вскоре после окончания избирательной кампании в местные органы власти, председатель Совета министров Крыма уехал за границу и был прооперирован в одной из клиник Германии. Тогда ходили слухи, что хирургическое вмешательство связано с онкологией. Так или иначе, но Василий Джарты пробыл в германской клинике более месяца, во время реабилитационного периода он руководил правительством с помощью интернета. А вернувшись в Украину, сразу приступил к нормальному режиму работы, однако коллеги премьера в неофициальной беседе с журналистами отмечали, что здоровье их руководителя пошатнулось.

14 июля Василию Джарты стало плохо. Как сообщали тогда крымские СМИ, в чрезвычайном режиме был собран консилиум врачей, и выяснилось, что организм премьера сильно обезвожен: Василий Георгиевич до этого несколько дней почти ничего не пил и не ел. Ему поставили капельницу, через некоторое время больной пришел в сознание. К вечеру медики приняли решение, что нужна экстренная операция, и премьера чартерным рейсом отправили в Москву. Там в одной из клиник Василию Джарты была сделана тяжелейшая операция на легких. Ее результаты были настолько непрогнозируемы, что в СМИ даже появилась информация о возможной кончине крымского премьера. Но тогда она не подтвердилась. Василий Джарты пришел в сознание и даже общался с родными по телефону, а в связи с необходимостью длительного лечения с 18 июля ушел в отпуск.

*Василий Джарты: «Надо всегда помнить, что след, который ты оставляешь на этой земле, должен быть правильным. Это самое главное»

Увы, народная примета о том, что похороненный заживо будет долго жить, не сбылась. 8 августа Джарты вернулся из Москвы в Крым и проходил реабилитацию (по некоторым данным, в крымском пансионате «Глициния»). Планировал приступить к выполнению своих обязанностей в конце августа. «О Крыме и о работе не переставал думать ни на минуту. После реабилитационного курса буду готов приложить максимум усилий для реализации намеченных планов и задач. Хочу поприветствовать всех крымчан и высказать благодарность тем, кто выразил мне свою поддержку», — говорил Василий Джарты по прибытии из Москвы. Ночью 17 августа его сердце остановилось. По данным СМИ, Василий Георгиевич погиб от рака.

Вчера соболезнования супруге покойного Наталье Евгеньевне и дочерям Виктории и Ольге выразил Президент Виктор Янукович: «Это был чрезвычайный Человек. Искренний и чуткий отец, любящий муж, выдающийся государственный деятель, чье имя навсегда останется в истории современной Украины. Склоняю голову в скорби и разделяю горькую боль невосполнимой утраты, скорбя вместе с вами».

…3 июля наша газета опубликовала ответы Василия Джарты на вопросы традиционной анкеты «Перед лицом «ФАКТОВ». В ней, среди многих других, был и вопрос: «Испытываете ли вы страх перед смертью?» Василий Георгиевич написал: «Нет». «Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?» — спросили мы Василия Георгиевича. Джарты ответил: «Жизнь на Земле очень коротка. 70-80-100 лет — это миг на фоне всего остального. И мы должны всегда понимать, что жизнь когда-то заканчивается. Раньше или позже, но заканчивается. К этому нужно быть готовым. Поэтому надо всегда помнить, что след, который ты оставляешь на этой земле, должен быть правильным. Это самое главное».

Из досье «ФАКТОВ»

Василий Джарты родился 3 июня 1958 года в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области в семье шахтера. В 1981 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», получив квалификацию инженер-механик. В 2000 году стал выпускником магистратуры госуправления Донецкого государственного технического университета.

Начал трудовую деятельность в 1975 году учеником электрослесаря по ремонту оборудования на макеевской шахте имени Ленина. С 1981 года работал механиком АТП-04671 в Макеевке. Затем, отслужив в армии, с 1983 по 1988 год работал приемщиком ремфонда, а вскоре — диспетчером производства СТО легкового транспорта в Макеевке. С 1995 по 1997 год возглавлял экономический отдел ООО «Квазар». В 1998 году был назначен заместителем главы Горняцкого райсовета в Макеевке, затем — замом по вопросам деятельности исполнительных органов совета, исполняющим обязанности макеевского городского головы. В 2000 году его избрали мэром Макеевки.

С 2002 по 2005 год занимал пост первого заместителя губернатора Донецкой области. Был депутатом Донецкого облсовета IV созыва. Во время парламентской кампании 2006 года руководил избирательным штабом Партии регионов. Народный депутат Украины

V созыва. В парламенте занимал должность первого заместителя председателя Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. С августа 2006-го по декабрь 2007 года — министр охраны окружающей среды Украины в правительстве Виктора Януковича. На досрочных парламентских выборах в 2007 году Джарты снова прошел в Верховную Раду по списку Партии регионов. В марте 2010-го назначен председателем Совета министров Автономной Республики Крым. Вдова Василия Георгиевича 53-летняя Наталья Евгеньевна — преподаватель английского языка. Вместе они вырастили двух дочерей: Викторию и Ольгу.

1406