Інтерв'ю

Иван Ганзера: «Когда в финале назвали мое имя, я почувствовал, что не могу устоять на месте. И я побежал…»

15:52 13 вересня 2011
Победителем проекта «Голос країни» стал слабовидящий 23-летний парень из села Калиновое Харьковской области

Жизнь Ивана Ганзеры из маленького села Калиновое Харьковской области разделилась напополам: до проекта «Голос країни» (»1+1») и после победы парня в шоу. Иван мечтал о большой сцене с семи лет. Но мальчик с врожденной болезнью глаз, который не видит ничего, что находится дальше одного шага, и подумать не мог, что пройдет пятнадцать лет, и за него проголосует чуть ли не пол-Украины. Когда в финале шоу победителем назвали Ивана Ганзеру, он даже не мог плакать — просто не верил, что сбылась мечта. Заливался слезами его отец Николай Иванович, поддерживавший сына все четыре месяца, пока длился телепроект. Да что там четыре месяца — всю Ванину жизнь…

«Руслана меня, действительно, не поздравила»

— Признаюсь, до сих пор не верится в то, что со мной произошло, — сказал, немного смущаясь, Иван Ганзера. — Впрочем, и времени не было, чтобы остановиться и осознать все, что случилось со мной на «Голосi країни». После финала поспал всего два часа: с четырех до шести утра. Потом снова эфир, интервью, встречи…

— Теперь это будет происходить с вами все чаще. Было ощущение, что победите?

-  Нет, говорю это абсолютно честно. На каждом эфире «Голосу» я боялся, что вылечу из проекта. Только папа верил в меня с первого дня шоу. Говорил: «Ваня, ты победишь!» А я, когда стоял и ждал объявления в финале, в уме прокручивал слова благодарности как проигравший. Готовил прощальную речь. Решил, что скажу: «Ребята, вы все мне помогали, спасибо большое. Закончится эфир, мы сядем за стол, и я скажу вам больше». И тут Константин Меладзе произносит мое имя. Я не понял вначале, что произошло, потом до меня стал доходить смысл услышанного, мысли путались. И все это за каких-то пару секунд. Вдруг, осознав свершившееся, почувствовал, что не могу устоять на месте. И я побежал…

— Вас подхватила Диана Арбенина.

— Я и бежал к Диане. Не видел ее, но понимал, что мне надо двигаться прямо. Знал, что Диана меня поймает, поэтому ничего не боялся. На полпути она схватила меня в охапку, я поднял ее, словно пушинку, и Диана буквально повисла у меня на шее. «Я же тебе говорила! — жарко зашептала она мне. — Я всегда верила в тебя». Мне кажется, Диана вообще верила в меня больше, чем я сам. Это меня и стимулировало.

* «Когда я пою, мне кажется, что умею летать», — говорит Иван Ганзера

— Кто первый поздравил вас с победой?

— Сразу после финала я начал волноваться, почему никто не звонит. Посмотрел на телефон, оказалось, он вырубился. Мне пришло такое количество sms, что оператор мобильной сети не справился. Поэтому даже не знаю, кто позвонил первым. Набрал маму, она из-за слез не могла выговорить ни слова. Слышал только: «Ванечка…» А потом шли сплошные рыдания. Трубку выхватила Диана Арбенина, понимая, что толку от меня никакого не будет. Она говорила с мамой минут пятнадцать, удалившись в самый тихий уголок студии. После этого разговора Диана о чем-то долго беседовала с моей сестрой. Со мной никто не делился подробностями.

— Руслана вас так и не поздравила?

— Почему-то многие спрашивают меня о Руслане. Видимо, во время эфира показалось, что она не рада моей победе. Ну, конечно, ведь я стоял рядом с ее ученицей — Тоней Матвиенко. Руслана, действительно, меня не поздравила. Впрочем, другие судьи тоже — кроме Дианы, разумеется. Наверное, им было не до того…

«Исполняя песню «Не плач, тату», не знаю, как сам удержался от слез»

-  Не считаете ли, что денежный приз все-таки был бы лучше?

— Вряд ли деньги принесли бы большую пользу. Это слишком банально — вот они есть, а через какое-то время их нет. А запись альбома… Если я хорошо поработаю, будут и деньги. И потом, так интереснее. Через две недели я снова вернусь в Киев и начнется настоящая работа. Это то, о чем я так долго мечтал. Хотя сейчас мне больше всего на свете хочется вернуться домой и хорошенько выспаться.

— В родном селе, наверное, вы настоящая знаменитость!

— Может быть. Но чужие успехи нравятся далеко не всем. Люди стали обозленными, особенно те, кто живет не очень богато и хорошо. Отсюда и зависть. Я это чувствую. Ведь кто-то считает: вчера, мол, я был такой же, как они, никому не известный парень, а сегодня уже совсем другой. Хотя, безусловно, есть люди, которые за меня искренне радуются. Впрочем, мне хватает поддержки семьи.

— Почему финальную песню вы посвятили именно папе?

— Если бы не папа, ничего бы этого не случилось в моей жизни. Я просто физически не доехал бы до Киева, а на каждом эфире не смог присутствовать и подавно. Отец стал моими глазами и сердцем. Он кормил меня, одевал, будил утром, укладывал на ночь и даже стирал мои вещи. Очень хочется сказать ему спасибо за то, что всегда рядом. Песня «Не плач, тату», под которую отец никогда не может сдержать слез, и была моим ответом на то добро, которое он сделал для меня. Не знаю, как сам удержался от слез во время исполнения. Я пережил огромное эмоциональное напряжение.

— Вы видели сцену?

— Я не видел практически ничего. Лишь какие-то расплывчатые огоньки, мигающие время от времени, и что-то блестевшее на полу. Вышел и спел так, как чувствовал. Знаете, мне периодически казалось, что вижу себя со стороны. Голос будто звучал отдельно от меня. Я даже думал: «О, неплохо пою». Нет, я совершенно не превозносил себя, считая самым лучшим. Просто за то время, пока пою, научился чувствовать, когда у меня получается хорошо, а когда не очень. И говорить себе всегда только правду. Во время исполнения песни мне кажется, что умею летать.

— И что, никакого страха перед зрителями?

— Стоит выйти на сцену, и его уже нет. А за кулисами, конечно, коленочки дрожат и пекут ладошки.

— Многие до последнего момента считали, что победит дочь Нины Матвиенко Тоня.

— Мы вышли на сцену в финале, я взял Тоню за руку и почувствовал, как она дрожит всем телом. Я сказал: «Тоня, мы с тобой остались только вдвоем, и за нас голосует вся страна. Представь, что ты сейчас выиграешь…» Она лишь ответила: «Успокойся». Тоня вообще не говорливый человек. А мне по приколу развлекать всех на сцене. Ведь грустно просто так стоять! Естественно, и у меня бывает депрессия. Нет желания с кем-то говорить, знать никого не хочу. Но это случается крайне редко.

— Помните, когда было последний раз?

— Во время полуфинала. Мы с Наташей Гордиенко только вдвоем остались у Дианы Арбениной, и ей предстояло выбрать кого-то одного. Появилось ощущение, что меня все бросили. Просто оставили одного на растерзание толпы. Не хотелось ни есть, ни говорить, ни петь. Признаюсь, до сих пор считаю, что в тот эфир, когда Диана таки выбрала меня, зрители дали мне аванс. Наверное, за мои смелые эксперименты и откровенность.

«Врачи не гарантируют, что операция сможет вернуть мне зрение»

— Сколько вам было лет, когда впервые вышли на сцену?

— Семь лет. Это случилось на сцене районного дома культуры. Был конкурс детской песни, где я победил. Честно говоря, даже не помню, что исполнял, поскольку репертуар у меня уже в те годы был обширный (смеется). А в подарок получил детскую железную дорогу. Это было настоящее счастье — принести ее домой, сложить и слушать, как маленькие вагончики стучат по рельсам. Как песня… Вообще, сколько помню себя, пою. Когда был совсем маленьким, садился между бабушкой и дедушкой, и мы втроем исполняли что-нибудь из советской эстрадной классики. У бабушки был прекрасный голос. А вот папа с мамой не поют. Нет, иногда могут, после третьей рюмки (смеется).

— Ваня, а девушка у вас есть?

— Теперь уже есть. Ее зовут Эльвира. Правда, я с ней еще ни разу не встречался. Пока у нас телефонный роман. Эльвира — знакомая одного из участников нашего проекта Сергея Юрченко. Она написала мне в «ВКонтакте», прислала фотографию. Красивая…

— Вы читаете с компьютера?

— У меня такая особенность зрения: вижу то, что подается контрастно. Черные буквы на белом фоне или изображение при очень близком рассмотрении могу увидеть. Эльвира действительно очень симпатичная. Она мне позвонила. Так понравился ее голос. Это произошло в поезде, когда я ехал на съемку в Киев. Мы проговорили почти пять часов. Эльвира живет в Луганске и учится в Университете внутренних дел. Теперь общаемся по несколько раз в день и уже строим планы будущей встречи. Думаю, тогда все и решится.

— Это ваше первое чувство?

— То, что ощущаю во время разговора с Эльвирой, со мной действительно происходит впервые. Даже руки дрожат… Первая девушка появилась, когда мне было 16 лет. Она была на шесть лет старше. У нее возникло настоящее чувство, а я был еще слишком молод. Мы встречались год и в конце концов расстались. Я понял, что могу принести этому человеку лишь боль. Зачем ей мои проблемы…

— Доктора не обещают вернуть вам зрение?

— Думаю, это невозможно. По крайней мере, пока. Сейчас подобные операции проводятся на уровне эксперимента. Никто не гарантирует, что смогу видеть. Зато рискую потерять тот маленький процент зрения, что у меня сегодня есть. Боюсь, чтобы не было хуже. Сейчас я хоть что-то вижу, у меня существует связь с миром. А впасть в полную темноту… Моя болезнь врожденная. Мама очень трудно меня рожала, десять часов. Во время родов была передозировка каким-то препаратом, и я получился таким… Но уже привык. Продюсеры на проекте все время хотели надеть на меня очки. Особенно когда выходил на сцену. Я не сопротивлялся. Но решил, что в обычной жизни носить их не буду — мешают. Сцена — совершенно другое дело. На самом деле не стесняюсь себя. Не комплексую.

— Вы счастливый человек?

— Сейчас абсолютно счастлив! Интересно узнать, что будет со мной дальше. Смотрю на свое будущее широко открытыми глазами…

1464