Життєві історії

«У тебя есть все для спокойной старости — дом в Америке, пенсия, семья… Зачем тебе эта борьба?»

7:02 4 листопада 2011
Так уговаривали жена и дочери 71-летнего Василя Задорецкого, который вернулся из США и победил на выборах председателя сельсовета родного села

Василь Задорецкий — один из старейших председателей сельсоветов в Украине. Бывший военный офицер на заре независимости Украины отправился в Америку, где проработал без малого двадцать лет, купил дом с виноградником, заработал на пенсию, завел семью. А затем неожиданно оставил все и вернулся в родное село Черче на Прикарпатье, чтобы… победить на местных выборах.

Сменив приятную и необременительную жизнь американского пенсионера, сельский голова пытается построить на своей родине маленькую Америку.

«Мой дед часто повторял: «У меня одна дочь счастливая — та, что живет за океаном»

Василь Задорецкий — невысокий, молодцеватый и по-спортивному подтянутый мужчина, на носу которого видны следы былых занятий боксом — встретил меня на своей машине в Рогатине. Новенький седан «Хюндай» плавно покатил по шоссе, и по дороге пан Василь стал рассказывать историю родного села. По внешности, манере разговора и поведения назвать дедом моего собеседника язык не поворачивается, хотя пану Василю уже 72-й год. Правда, впечатление немного портят супертонкие сигареты, которые председатель курит одну за другой.

— Полторы-две пачки в день идет, — заметив мой удивленный взгляд, объясняет Василь Иосифович. — Нервы так успокаиваю, хотя одновременно здоровье гублю. Но ничего, мы еще повоюем (улыбается).

Село Черче расположено в нескольких километрах от райцентра, и сразу после приезда председатель устраивает мне небольшую экскурсию — к старинной деревянной церкви начала ХVIII века, санаторию с целебной водой и по центру села. Время от времени останавливает машину, чтобы поинтересоваться делами у односельчан или просто подвезти кого-нибудь домой. По коротким разговорам чувствуется, что председателя здесь уважают. Более того, можно сказать, что пан Василь — первый парень на селе: у него самый лучший автомобиль, достаточно денег, большой дом, власть, к тому же председатель приветлив и обаятелен. Между собой сельчане называют его американцем.

*Сельский голова Василь Задорецкий возле главной достопримечательности Черче — старинной деревянной церкви

— Америка сыграла определяющую роль в нашем роду, — рассказывает Василь Иосифович. — Первым из Задорецких в 1904 году туда отправился мой дед — тоже, кстати, Василь. По дороге на пароходе он познакомился с девушкой из соседнего села. Свадьбу сыграли сразу после приезда, а на следующий год в семье родилась дочь. Дед тяжело работал в Пенсильвании на шахте, и когда в 1912 году жена снова забеременела, задумался: оставаться в Америке или возвращаться домой. В результате привез беременную жену с дочерью в родное село, а сам с братом вернулся в США. Оба приезжали домой еще несколько раз, регулярно присылали деньги на хозяйство, делали пожертвования на просвитянскую хату-читальню.

А в 1932 году, когда в США началась Великая депрессия, вернулись домой насовсем. Заработанные тяжким шахтерским трудом доллары дед потратил на 12 моргов (около шести гектаров) земли, построил большой дом, словом, стал крепким хозяином. И неожиданно отправил старшую дочь назад в Америку. Та не хотела ехать, плакала, просила оставить ее в Черче, но дед был неумолим: «Я не дам тебе ни денег, ни земли. Единственное твое богатство, что ты родилась в Америке». И насильно заставил дочь уехать за океан.

Тетя Евдокия все-таки вернулась в Черче в 1939 году — хотела, как и отец, обзавестись собственным хозяйством. Скупала землю, лес, начала строить дом. Но тут пришли коммунисты и все отобрали — и у деда, и у тети. Хорошо, хоть не выслали деда в Сибирь, он уже больной был. После этого тетя с маленьким ребенком решила вернуться в Америку. В Европе шли бои, пришлось добираться через всю Россию во Владивосток, где было американское представительство, затем плыть в Японию и полгода ожидать парохода в США…

Младшая сестра тети Евдокии, моя мама, вышла замуж в Черче, а я родился в 1940 году. Хорошо помню деда, его рассказы про США. Он часто повторял: «У меня одна дочь счастливая — та, что живет в Америке». И плакал, жалел, что в 1912-м решил вернуться домой, а не остался за океаном. Умер дед в 1947-м… Я окончил школу в родном селе, пошел в армию, затем были военное училище и служба офицером…

«Наша семья никогда не забывала о своих корнях. Мы постоянно следили за событиями в Украине»

— Но как вы могли поступить в военное училище, если имели родственников в США?

— Это отдельная история, — улыбается Василь Иосифович. — Во времена «холодной войны» Америка считалась врагом Ь1, тогда ни один номер сатирического журнала «Перец» не выходил без карикатуры на президента Трумэна или других «янки-капиталистов». А мы регулярно переписывались с тетей, получали от нее посылки. Когда меня в 15 лет ставили на воинский учет в сельсовете, нужно было заполнить анкету с вопросом о родственниках за рубежом. Я написал: «Нету». Секретарь сельсовета, наша соседка, сразу схватила меня за свитер: «Как «нету»? А этот свитер откуда — не из Америки?!»

Пришлось все переписывать. Анкета попала в личное дело, с которым меня призвали в армию. Служил я исправно, и когда в часть пришла разнарядка направить одного солдата в высшее военное училище в Ленинграде, командир и замполит выбрали меня. Я был не против, но честно предупредил: «Ничего из этого не выйдет, у меня тетя в Америке». Командиры (оба — фронтовики) нашли выход из ситуации — просто порвали ту злополучную анкету и написали «правильную».

Так я и поступил в училище. Был отличником, поэтому после окончания получил право сам выбрать место службы. Вернулся ближе к дому — во Львов, что сыграло со мной злую шутку. Посылки от тети приходили и дальше, о чем в конце концов узнали «особисты». Они обратили внимание: моя жена одевалась лучше, чем жены командиров. Уволить меня повода не было, но продвижение по службе затормозили. Поэтому после 30 лет службы в армии в отставку я вышел майором.

Военный отставник устроился главным инженером в колхозе Черче, параллельно получал приличную пенсию, растил с женой двух дочерей, строил просторный дом и уезжать никуда не собирался. Отправиться за океан вынудили семейные обстоятельства.

— Жена тяжело заболела и надеялась, что в США удастся достать лекарства, — объясняет пан Василь. — Поэтому я попросил тетю прислать мне вызов. Но пока оформлял документы, жена умерла… В США я все-таки поехал в 1990-м. На первых порах остановился у тети Евдокии, затем устроился охранником на бумажной фабрике, параллельно занимался ремонтом и строительством. Работал по 16 часов в сутки, дослужился до начальника охраны.

Уже в первые месяцы увидел, что Америка — это другой мир, где человек собственными руками может полностью себя обеспечить. Небольшой пример. Моя тетя работала уборщицей, а в конце жизни (умерла она в 1999-м) имела на банковском счету 700 тысяч долларов и дом в Нью-Йорке стоимостью 300 тысяч. Ее родная сестра, моя мама, не могла о таком и мечтать.

Поэтому в конце концов я принял решение остаться в Штатах насовсем. Через пару лет появилась и серьезная причина: я познакомился с Орисей — американкой украинского происхождения. Мы поженились, родилась дочь Наталка. Теперь ей 18. Обе дочери от первого брака тоже давно в Америке, младшая вышла замуж за моего бывшего босса — хозяина бумажной фабрики. Они миллионеры. Да и сам я неплохо устроился за океаном: заработал пенсию, купил в Рочестере добротный дом с виноградником…

Однако наша семья всегда помнила о своих корнях, мы следили за событиями в Украине, регулярно отмечали День независимости. Кстати, дата 24 августа сыграла в моей жизни очень важную роль, причем пять раз! В этот день в 1940-м я родился, в 1963-м — женился, в 1971-м родилась дочь, в 1991-м она вышла замуж, наконец, в этот же день Украина обрела независимость…

«Если мне доверились люди, как я могу отступить?»

На протяжении почти двадцати лет пребывания в США Василь Задорецкий не забывал о родном селе. Он достроил здесь дом, делал взносы на новую церковь. А в 2007-м, приехав в Черче на короткое время, так и остался.

— Почему? — повторяет мой вопрос Василь Иосифович. — А почему вернулся мой дед? Почему вернулась тетя? Гены, наверное (смеется). По правде говоря, есть и другая причина. Я планировал провести здесь вместе с женой старость. В Америке все оставили бы дочери, а сами перебрались сюда. Жена с дочерью уже приезжали в Черче, Наталка приняла в нашей церкви первое причастие, обеим здесь понравилось.

Я вовсе не планировал идти на выборы, но когда вернулся из Америки и увидел, что происходит в родном селе… Впечатления были очень мрачными. Изменились настроения людей. Раньше их хоть горе объединяло, а теперь каждый живет в своей скорлупе, нет былой общности.

Многие просто проедают деньги заробитчан, другие пьянствуют — раньше такого не было. Зато появилась уверенность в том, что все продается и все покупается. В Америке невозможно представить, чтобы госслужащего за его работу отблагодарили бутылкой коньяка или предложили деньги. А здесь, если приходишь к чиновнику решить вопрос с пустой сумкой, то он думает одно: как отфутболить тебя подальше, в другие руки.

Даже мне пытались носить подношения! Земля в нашем селе особенная — с целебной водой и грязями, известными еще во времена Австро-Венгерской империи. А за последние годы большую часть ее разбазарили, причем с грубыми нарушениями закона. Когда я увидел все это, начал искать человека, который бы победил на выборах и навел порядок. А потом понял: нужно баллотироваться самому.

Ровно год назад Василь Задорецкий с большим отрывом обошел на выборах соперников и стал сельским головой Черче. Бывший военный офицер активно принялся наводить порядок в земельной сфере и… встретил мощное сопротивление. Участки в Черче получили солидные люди из областного центра и даже столицы, противостояние с ними требует недюжинной энергии и здоровья. Но отступать председатель не собирается и уже кое-чего добился — с недавних пор в Черче установлен мораторий на выделение земли в частную собственность не жителям села.

— Как родные в Америке восприняли ваше решение идти во власть?

— Резко отрицательно. Отговаривали и жена, и дочери. «У тебя все есть для спокойной старости, зачем тебе эта борьба?» — спрашивали. Но если мне доверились люди, как я могу отступить?

Поведение «американского» председателя нетипично для украинского села. К примеру, всю свою зарплату он отдает на нужды села — строительство церкви, ремонт дорог, уборку. А для футбольной команды установил отдельную премию — 50 гривен за каждый забитый гол. Игроки оценили жест — сельская команда победила в первенстве района и борется за первенство области.

В дальнейших планах Василя Задорецкого — восстановить старую дорогу вокруг села (чтобы разгрузить от автомобилей центр), очистить русло реки и установить в Черче сельское радио, которое доносило бы в каждую хату местные новости и сделало работу сельсовета более прозрачной.

— Все ваши самые близкие люди — за океаном. Не чувствуете себя одиноким в родном селе?

— Иногда чувствую, — признается сельский голова. — Хотя мы регулярно созваниваемся, разговариваем по нескольку раз в неделю, я постоянно держу их в курсе дел… Знаете, какая у меня мечта? Показать землякам, что можно управлять в интересах сельской общины, найти достойного преемника и передать власть ему. А пока есть здоровье и энергия, скучать не позволяет работа. Здесь ее еще достаточно…

986