Історія сучасності

Гражданская жена восьмого чемпиона мира Михаила Таля актриса Лариса Соболевская: «Из-за непереносимых почечных болей Миша стал наркоманом. Это была катастрофа всей моей жизни, горе непередаваемое»

7:01 9 листопада 2011
Сегодня гениальному шахматисту исполнилось бы 75 лет

Из досье «ФАКТОВ»

Михаил Таль родился 9 ноября 1936 года в Риге. В 1960 году, победив в матче Михаила Ботвинника, стал восьмым в истории шахмат чемпионом мира. Через год Ботвинник взял реванш, но Таль еще 30 лет оставался в шахматной элите. «Кудесник из Риги», как называли его современники, был шестикратным чемпионом Советского Союза, восемь раз в составе сборной СССР побеждал на Всемирных шахматных олимпиадах. В 1988 году Таль выиграл первый чемпионат мира по блицу. Умер 28 июня 1992 года в Москве.

Его имя всегда было окружено мистическим ореолом. Пресса называла Таля демоном, черной пантерой, Паганини, намекая на сходство во внешности и на «дьявольское» умение играть «на одной струне», то есть создавать на доске такие позиции, где судьба партии висит на волоске. Не только болельщики, но и многие коллеги рижанина считали, что он обладает даром гипнотического воздействия на своих соперников.

Не меньше слухов ходило и о бурной личной жизни гроссмейстера. Только официальных жен у короля шахмат было три. После смерти восьмого чемпиона мира его первая жена — Салли — опубликовала книгу «Элегия Михаила Таля», в которой во многих несчастьях мужа и распаде их брака обвинила некую Л.

*Известная кинозвезда 50-60-х годов прошлого столетия Лариса Соболевская
(кадр из фильма «Девушка с гитарой», 1958 г.)

Живущая в Москве известная киноактриса 50-60-х годов Лариса Соболевская — та самая Л. — впервые и только «ФАКТАМ» согласилась поведать историю своих отношений с гениальным шахматистом.

«Выдающийся киноактер Николай Рыбников мечтал… понюхать пиджак Таля»

— Миша был моим мужем, — поведала в телефонном разговоре 82-летняя Лариса Соболевская (самые значительные ее роли в фильмах «Большая семья», «Олеко Дундич», «Ночь без милосердия», «Девушка с гитарой», «Вас вызывает Таймыр» и «Возвращение Будулая». - Авт.). — Мы много лет прожили вместе, собирались узаконить наши отношения. От жены Миша ушел: Салли имела роман на стороне, и он это знал. Когда они окончательно расстались, Салли довольно неплохо устроила свою личную жизнь в Бельгии. Ей повезло, а то была бы сейчас никому не нужной пенсионеркой…

Миша называл меня Синеглазкой. Он вообще по имени никого никогда не называл. Всем любил придумывать ласковые прозвища. Свою маму Иду величал Мурочкой или чаще всего просто Муркой, дядю Роберта, своего кровного отца, — Джеком, сына Георгия — Гусем или Гусенышем и только доктора Нехемию Таля звал всегда папой.

— Вы были одной из самых блестящих пар. С кем дружили, кто входил в вашу компанию?

— Моими лучшими друзьями были Алла Ларионова, Коля Рыбников и Нонна Мордюкова. Резались в карты с утра до вечера, обожали покер. Пятого в свою компанию брали уже неохотно. Я всех обыгрывала, из двенадцати партий побеждала в десяти. Чтобы выигрывать, нужно иметь не только умение и везение, но и способность гипнотически действовать на других игроков. За это мне и прозвище дали — Пиковая Дама. Славка Тихонов так всегда говорил, завидев меня: «Вот сейчас Лорка им всем задаст, только держитесь!» И в Мише тоже был такой магнетизм. Он просто гипнотизировал окружающих своими огромными черными глазами. Чудовищно сильный взгляд!

Ходили слухи, что я спаиваю Таля, но Миша мне всегда говорил: «Синеглазка, нам ведь хорошо вместе, правда? Зачем нам еще и выпивать?» Выпивали только с интересными людьми. Весело жили, каждый день собирались.

Все мои друзья стали и Мишиными друзьями. В карты он не играл, а просто сидел и наблюдал за нами. Ни Нонна, ни Алка в шахматы играть не умели, а вот Рыбников просто фанател от шахмат. А я с детства хорошо играю, Миша всегда поражался, считал меня очень толковой. Я и училась отлично, окончила школу с золотой медалью, мне прочили большую математическую карьеру. Потом увлеклась шахматами. Бегала к ним в клуб постоянно. Тогда же играли корифеи — Ботвинник, Смыслов, Спасский, Петросян. Там и познакомилась с Мишей. Миша все время говорил, что я стану чемпионкой мира, а Мордюкова это запомнила и всем повторяла.

«Миша мог прочесть страницу какой-либо поэмы и тут же слово в слово выдать ее»

— Говорили, что Таль делал вам дорогие подарки.

— Да какие там подарки! — возмущается Лариса Соболевская. — Мы все были нищими, еле выживали. Шахматисты тогда мало зарабатывали. Все наряды, шубы мне покупала мама. А у Миши даже приличного костюма ни одного не было! А вот стихи мне дарил. Он восхищался мною, восхищался, как я играю в шахматы. Присылал мне по почте из своих бесконечных поездок четверостишия. «Прочат приз за красоту, за виртуозную твою игру!..» И вообще Миша имел уникальную память, он мог прочесть страницу какой-либо поэмы и тут же слово в слово выдать ее. Например, в университете Миша защищал диплом по книге «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Он знал их сочинения почти наизусть, мог цитировать целые главы!

Из воспоминаний Нонны Мордюковой, любезно предоставленных «ФАКТАМ» сестрой великой актрисы — Натальей Викторовной:

«В 1960-м в Одессе снимали фильм «Мичман Панин». Мой муж Вячеслав Тихонов играл в нем главную роль. На съемочной площадке я увидела непривычную картину: народ сгрудился, и все смотрят на шахматную доску. Я поздоровалась. «Ой, это вы Нонна, да? Вы жена Вячеслава Тихонова?» — спрашивает у меня какая-то не то полуведьма, не то сатана — и курносенькая, и такая загореленькая блондинка. Это была Лорка Соболевская. Говорит: «Мы со Славкой играем. Это он сейчас пошел за бескозыркой, уже в кадр его зовут. Знаешь, я научу тебя играть в шахматы и познакомлю с Мишей Талем». — «А зачем они мне нужны, шахматы? Никогда в жизни не пойму, что это такое!» А Лорка: «Миша за мной ухаживает, собирается оставить свою жену и жениться на мне».

Потом незаметно-незаметно уже в Москве и в моей квартире стали собираться Михаил Таль, Борис Спасский, затем армянин прибавился, чемпион мира (Тигран Петросян. — Авт.). И только они расставили фигуры, слышу уже три звонка в дверь. Это, прижав к груди шахматную доску, пришел Коля Рыбников. А за его спиной — директор коврового магазина. Колька глаза таращил: хоть понюхать пиджак Мишкин! Колька был ненормальный, псих — по шахматам. Спасский с Талем играют. Колька с ковровым директором наблюдают.

«Ну что, Коля, сыграем? — Мишка говорит улыбчиво. — Расставляй фигуры». А сам тоже расставляет свою сторону, берет ферзя и подает Коле — это фора. Коля делает ход и начинает уже потеть так, что у него с носа капает пот прямо на фигуры: кап-кап-кап! И Мишка Таль так великодушно берет доску и поворачивает к Коле: «На тебе мой вариант, а я беру твой». Но через секунду-две Колька опять: «Ой, что ж я наделал, что ж я наделал!» Все: «Ха-ха-ха-ха!»

— В рестораны вас приглашал?

— Забежали в ресторан, поели, побежали дальше. Для него все это было совершенно неважно. Он находился в постоянном творческом процессе. Жил другим, что такое для гения еда?

— Салли ревновала мужа?

— Да кто там ревновал! Она сама вся в романах была, и до Миши ей не было дела. Вообще интересно, конечно, послушать, что там обо мне говорят…

Из книги Салли Ландау «Элегия Михаила Таля»: «Миша привез Л. к нам в Ригу, познакомил ее с мамой, со мной. Мы тогда устроили ей радушный прием. Я играла на рояле и пела, Миша шутил, подпевал мне вторым голосом, просил меня, чтобы я рассказывала смешные эпизоды из нашего с ним путешествия на тропический остров Кюрасао. А на другой день вместе с Л. улетел в Москву. Когда он приехал с Л. во второй раз, меня и сына уже перевели к знакомым ночевать: нас просто некуда было деть. А дальше Мишу вызвали в ЦК и заявили: «Михаил Нехемьевич, вы всемирно известный человек, но живете в Советском Союзе. У вас жена, ребенок, а все вокруг, в том числе и на Западе, судачат о том, что у вас есть и любовница. Или продолжайте жить с женой и забудьте любовницу, или, на худой конец, разведитесь с женой и узаконьте свои отношения с любовницей. Это, конечно, менее желательно, но к вам лично мы отнесемся с пониманием». Но Талю нравился его затянувшийся «сеанс одновременной игры» со мной и с Л. Вышел он из здания ЦК «невыездным».

— Вся семья Талей была неординарной, — продолжает Соболевская. — Доктор Нехемия Таль — был двоюродным братом Мишиной мамы — Иды. Бурный роман Иды и Нехемии перешел в крепкий брак, в котором родился брат Миши — Яша. Потом доктор перенес вирусное заболевание и не смог больше иметь детей. Ида увлеклась другом семьи Робертом, который поселился в доме Талей. Миша — сын Роберта, но своим отцом он всегда считал доктора Нехемию, а Роберта называл дядей.

На протяжении всей жизни Роберт выполнял любую просьбу, малейшее желание Миши. Сама же Ида Таль в молодости вращалась в элитарном парижском обществе. Среди ее знакомых были Пабло Пикассо, Луи Арагон, Илья Эренбург, Эльза Триоле. Мишина мама умела в неторопливой аристократической манере вести беседу, в ней напрочь отсутствовала любая суета в поведении. И главное, она была очень умна, мастер всякого рода хитросплетений. Настоящий дипломат. Миша слушал маму всю жизнь и всегда советовался с ней по любому вопросу: как Ида скажет, так Миша и поступал.

«Ему всегда нужна была няня. Даже ногти сам не мог подстричь»

— Говорят, несмотря на то что у Таля не было на руке двух пальцев, он виртуозно играл на фортепиано.

— Что у вас за пафосное выражение — виртуозно! Он действительно хорошо играл. Таль все делал хорошо. Да, не было двух пальцев. Ну и что?..

*Отобрав в 1960 году звание чемпиона мира у Михаила Ботвинника, Михаил Таль на протяжении 30 лет оставался в шахматной элите (1971 год)

— Каким был великий шахматист в быту?

— Абсолютно неприспособленным. Ему всегда нужна была няня, чтобы за ним смотреть, как за маленьким ребенком. За своей внешностью он не следил, даже ногти никогда не подстригал. Ему это было безразлично. Одежды приличной не было, всегда ходил в каком-то потрепанном пальтишке.

Заставить помыться в ванной — целая проблема. Наливала ему воду, он жалобно смотрел и не знал, что с водой делать, в какой последовательности начинать мыться. А потом, когда заболел, ему уже просто стала необходима сиделка. Кормить его надо было с ложечки, я выхаживала его, сколько могла. Без конца по врачам…

— Как он сам справлялся со своими многочисленными недугами?

— Из-за непереносимых почечных болей стал наркоманом. Хотя в то время такого диагноза мы не знали. У Миши были бесконечные ломки, он страшными дозами употреблял наркотические вещества. Я не могла дальше с ним быть, его мозг разлагался. Вы меня понимаете?

— Поэтому вы и расстались?

— Что вы опять такое говорите?! Мы не расставались, мы были едины духовно. Мама Миши всегда мне говорила: «Вы с моим сыном ПРЕСТУПНО похожи!» Мы были как муж и жена, как брат и сестра, одним целым! А потом случилась катастрофа. Человека не стало. Не стало того Гения. Ежедневные «скорые», каждую ночь по нескольку раз. «Снова Таль? Да мы уже к вам не поедем!» — говорили врачи на «скорой». Уколы, наркотические препараты… Никто ничего не мог сделать, Мишу мучили нечеловеческие боли, что с ним творилось, ни один врач не мог понять. Даже сам профессор Вишневский разводил руками. Моя жизнь превратилась в кошмар, это была катастрофа, горе непередаваемое…

В начале 70-х годов Лариса и Михаил расстались, а вскоре в жизни великого шахматиста появилась Ангелина, ставшая его ангелом-хранителем и последней женой. «Я долго боролась с Мишиным пристрастием, — рассказывала в интервью «ФАКТАМ» Ангелина Таль. — И в конце концов заявила: «Миша, если ты хочешь, чтобы у нас родился здоровый ребенок, прекращай принимать наркотики!» Больше наркотиков в его жизни не было, а в 1975 году у нас родилась Жанночка».

13101