Історія сучасності

25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев объявил о своей отставке

9:00 19 грудня 2011

19 декабря 1906 г. В Каменском Екатеринославской губернии (сейчас Днепродзержинск) родился Леонид Брежнев, глава Советского Союза с 1964 по 1982 годы.

19 декабря 1939 г. На вооружение Красной Армии был взят танк Т-34. Конструкторский отдел по разработке танка при Харьковском паровозостроительном заводе возглавлял Михаил Кошкин. Массово легендарные «тридцатьчетверки» стали выпускать с марта 1940 года.

20 декабря 1917 г. Создана ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), названная коммунистической пропагандой «карающим мечом революции».

21 декабря 1991 г. Главы восьми бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана приняли решение о присоединении к Беловежскому соглашению об упразднении СССР и создании Содружества Независимых Государств, подписанному руководителями России, Украины и Белоруссии.

22 декабря 1936 г. В Москве в возрасте 32 года умер автор знаменитого романа «Как закалялась сталь» Николай Островский. Незадолго до смерти писатель закончил работу над книгой «Рожденные бурей» о событиях на западе Украины в 1919-1920 годах. В день похорон были напечатаны первые экземпляры романа.

23 декабря 1947 г. 1 января объявлено праздничным нерабочим днем, спустя десять лет после того, как советская власть разрешила наряжать на Новый год елку, до этого считавшуюся «буржуазным пережитком».

24 декабря 2009 г. Национальный банк Украины выпустил золотую монету достоинством 2 гривни «Скифское золото. Кабан». Выпуск посвящен ювелирному искусству скифов. Диаметр монеты — 13,92 миллиметра, вес — 1,24 грамма.

25 декабря 1991 г. Президент Советского Союза Михаил Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке. После его выступления над Кремлем был спущен красный флаг и поднят российский триколор.

Ровно 110 лет назад в американском городе спрингфилд (штат масcачусетс) состоялся первый баскетбольный матч

21 декабря 1891 года преподаватель физкультуры Джеймс Нейсмит привязал две корзины из-под персиков к перилам балкона в противоположных концах спортивного зала и предложил двум командам по девять человек попасть мячом в корзину. Удачные попадания поощрялись очками. Новая динамичная игра очень понравилась студентам колледжа молодежной христианской ассоциации. Нейсмит назвал игру баскетбол (basket — корзина, ball — мяч) и опубликовал правила в газете «Треугольник».

В те годы футбольная ассоциация США обладала огромным влиянием, и изобретатель баскетбола боялся, что придуманную им игру запретят. Нейсмит выделил 13 пунктов правил игры и издал их отдельной брошюрой (многие из этих правил действуют до сих пор). В 1893 году вместо корзин появились железные кольца с сеткой, а через два года в игру ввели штрафные броски с расстояния 5 метров 25 сантиметров. В колледжах стали создавать любительские лиги баскетбола.

Баскетбол все-таки попытались запретить руководители ассоциации по спортивной гимнастике, опасавшиеся, что эта игра может охладить интерес студентов к гимнастике. Возникшие в колледжах лиги баскетбола были расформированы. Но баскетбол стремительно набирал популярность. В американских городах стали появляться профессиональные баскетбольные лиги. В 1936 году состоялся дебют игры на ХI Олимпиаде в Берлине. В турнире приняли участие мужские команды из 21 страны. Победу одержали США. А первый чемпионат мира по баскетболу прошел в Буэнос-Айресе (Аргентина) в 1950 году, чемпионами стали хозяева. В 1968 году в спрингфилдском колледже, где работал Джеймс Нейсмит, был открыт его музей.

В царской России первый баскетбольный матч состоялся в Санкт-Петербурге в декабре 1906 года. Его инициатором выступил Степан Васильев, которого называли русским Нейсмитом и дедушкой русского баскетбола.

Игру в баскетбол придумал преподаватель физкультуры Джеймс Нейсмит.

Первым украинским городом, где начали играть в баскетбол, стал Чернигов. Команды «Звезда» и «Виктория» были созданы при Черниговском военно-спортивном клубе в 1921 году. Популярной эта игра стала в Украине, начиная с 1923 года. С обретением Украиной независимости становление баскетбола связано с именем Бориса Корбана. В 1992 году он стал первым президентом национальной федерации украинского баскетбола.

1775