Україна

Последний писк моды у миллионеров — полы и кухонные столешницы из полудрагоценных камней. Это сейчас называется «терапия… роскошью»

0:00 9 липня 2010
В Москве прошла выставка роскоши The Summer Fair

Летняя выставка миллионеров проходила в престижном яхт-клубе на берегу Москва-реки. У кассы, где входные билеты продаются по цене около 40 евро, никакой очереди. Практически все гости предъявляют у входа пригласительные. Посетители одеты дорого, но довольно просто — никаких пайеток и брендовых логотипов. Девушки — с минимумом косметики, в неброских украшениях.

«Никас Сафронов декорировал интерьер в своем доме камнем «окаменелое дерево»

Выставочная площадка напоминает респектабельный курорт. По… пляжу(!) с песком, завезенным с Мальдивских островов, не спеша прогуливаются дамы. Мужчины что-то сосредоточенно обсуждают у причала. Экспозиции люксовых товаров и услуг, судя по всему, мало кого интересуют. Поэтому, когда я подхожу к первому на моем пути выставочному стенду, где предлагают венецианские зеркала, консультант встречает меня с большим воодушевлением и надеждой, что я и есть тот самый долгожданный клиент, ради которого все здесь, собственно, и затеяно.

- Как красиво! — говорю.  — А цены у вас какие?

- Такое вот зеркало ручной работы стоит семь тысяч евро, а это — одиннадцать тысяч, — демонстрирует продавец свой товар.

- Недорого… А можно зеркальные двери заказать для особняка в Ницце?

- Конечно! — еще больше воодушевляется представитель компании.  — Сделаем для вас хорошую скидку.

Я беру его координаты, красочные каталоги и обещаю завтра приехать в зеркальный салон вместе с мужем, чтобы сделать большой «оптовый» заказ.

В следующем павильоне миллионерам предлагали мебель с поверхностями из полудрагоценных камней и полы из них.

- Сейчас очень модно заказывать кухонные столешницы из аметиста, агата, яшмы, розового кварца, тигрового глаза, — сообщает мне девушка у стенда.  — Выбирайте, цены невысокие — всего-то от семи до десяти тысяч евро за квадратный метр.

- А кто-нибудь из знаменитостей у вас такое уже заказывал? — интересуюсь.

- Художник Никас Сафронов, например, — говорит продавщица.  — Он декорировал интерьер в своем доме камнем «окаменелое дерево», который является символом материальной стабильности. Если правильно выбрать «свой» камень, то и самочувствие улучшится, и душевное равновесие наступит. Это сейчас называется «терапия роскошью». Многие бизнесмены и политики отделывают полы и мебель в доме коричневым агатом — он защищает от бед и неприятностей. Тигровый глаз подпитывает домочадцев энергией, розовый кварц успокаивает и способствует процветанию.

Я с энтузиазмом прошу девушку просчитать стоимость оформления ванной и кухни в белом кварце и обещаю завтра же быть в их салоне с супругом и оформить заказ.

«Может, этот гамак Кристине Орбакайте одолжил Максим Галкин»

На выставке роскоши ценят гостей, которые пришли сюда не только поглазеть, но обстоятельно расспрашивают о товарах и услугах, ценах, делают прикидки с проекцией на покупку. Таких посетителей мало. О-очень мало! Поэтому скучающая в гамаке женщина-консультант, стенд которой находится напротив предыдущего, лицезрея мое получасовое в нем нахождение, приветливо машет мне рукой.

- Посидите в этом гамаке, — приглашает.  — Он станет вашей мечтой.

И вот я веду переговоры, сидя уже в гамаке.

- Гамачок — прелесть! — оцениваю вещь.  — И сколько такой?

- Тридцать тысяч…

- Рублей, долларов, евро?

- Рублей, конечно, — отвечает консультант.

- Что вы говорите?! За такую красоту и 30 тысяч евро отдать не жалко.

Консультант на минуту теряет дар речи и начинает смотреть на меня с еще большим уважением.

- Я вам очень хорошую модель предложу — она есть у Максима Галкина, — подобострастно предлагает продавец.  — А Кристина Орбакайте в таком гамаке даже снялась в клипе. Может, кстати, ей Галкин его и одолжил…

Я интересуюсь, до которого часа работает магазин завтра и записываю номер модели, обещая прислать за покупкой водителя…

А рядом продают книги в переплетах из шагреневой кожи, стоимостью около двух тысяч долларов за томик. Чего здесь только нет: басни Лафонтена, сказки Шарля Перро, романы Оноре де Бальзака… Тираж каждой — всего 100 экземпляров. И мне, с интересом листающей сборник сказок, предлагают выбрать именной номер. Но я не могу так быстро решиться на столь «серьезный» шаг. И поэтому прошу дать мне время «подумать» до завтра.

- Вашему ребенку не нужна английская гувернантка? — спрашивают меня две девушки у следующего стенда, где предлагают образовательные услуги для элиты.

- Нужна! — отвечаю, не моргнув глазом.  — Именно английская! Для мальчиков четырех и десяти лет.

Мне тут же настойчиво предлагают заполнить анкеты ребятишек. Но я объясняю: это не мои дети, а племянники, поэтому многих нюансов не знаю. Но хочу рассказать об услугах агентства сестре и ее мужу. Они давно ищут для сыновей гувернантку.

- А какие, кстати, у вас цены? — интересуюсь.

- Услуги гувернантки стоят от четырех до шести тысяч долларов в месяц, — сообщает блондинка.

- Лояльно! Я думала, что гораздо дороже.

После этих слов со мной знакомится лично директор агентства.

- Какие у вас требования к гувернантке? Возраст, образование, телосложение?

- Телосложение…

- Ничего удивительного. Для некоторых клиентов очень важно, чтобы гувернантка была с внешностью модели и радовала родительский глаз. Кстати, у нас уже работают несколько девушек, которые в прошлом ходили по подиуму.

- А что входит в обязанности гувернантки?

- Только образование и воспитание ребенка. Гладить вещи она не будет. В свободное время гувернантка должна готовиться к занятиям.

Коллекцию шпионских фотоаппаратов — 90 штук — отдавали за 500 тысяч евро

- Можно с няней из вашего агентства отправить ребенка на отдых в другую страну?

- Можно. Но воскресенье у нее — выходной, поэтому вы должны позаботиться о том, на кого в этот день оставите ребенка. Либо бабушку отправьте с ними, либо сами поезжайте.

- Если бабушку отправлять, тогда зачем же такая няня?

Директор агентства смотрит на меня с недоумением. Из вежливости я и ей обещаю, что завтра к ней подъедут мои родственники и, по всей вероятности, заключат сделку.

До закрытия выставки оставался еще час. Кому же еще что-нибудь пообещать? Кого еще охватить вниманием? Направляюсь к стенду, где предлагают построить или оформить особняк в стилях ампир, барокко, классицизм.

- У меня в Крыму земля — очень большой участок, — завязываю разговор.  — Хочется построить особняк с дворцовым, знаете ли, интерьером.

- Дворцы — это как раз и есть наше направление! — говорит бородатый мужчина.  — Мы строили их не раз. Даже в джунглях Азии. А в Крыму знаем каждый метр территории. Где именно ваш участок находится?

- У меня их несколько, но не в этом суть, — плавно «съезжаю» с темы.  — Для начала я хотела бы посмотреть ваши работы и понять, что именно мне подойдет. Понимаете, я человек настроения. Вот уже два года не могу определиться, чего же мне конкретно хочется.

Мужчина открывает сайт и проводит по нему подробную получасовую экскурсию: «Так можно оформить основное здание дворца, так — флигеля. В пристройке можно сделать бассейн».

Мне становится жаль его. Но я ведь не из вредности — такая у меня сегодня роль. Прерываю его старания обещанием прийти в их офис с мужем — он, мол, лучше разбирается в строительстве, да и платить-то ему…

До закрытия выставки остается 15 минут. Подхожу к последнему стенду, где некий коллекционер продает целый комплект шпионских фотоаппаратов. Точнее, самого коллекционера нет, вместо него — представитель.

- Здесь весьма интересные экспонаты: отечественные, американские, японские, — сообщает консультант.  — Есть фотокамеры, которые можно вмонтировать в пуговицу, в галстук, в ручные часы и даже в женскую пудреницу. Дама будто смотрится в зеркальце, и собеседник даже не подозревает, что его фотографируют…

- За сколько отдадите?

- Все 90 штук — за 500 тысяч евро.

- Почему так… недорого?

- Деньги, понимаете ли, нужны.

- Деньги сейчас дороже вещей, — замечает рядом стоящий наголо выбритый мужчина, рассматривающий коллекцию раритетных фотоаппаратов.  — Гораздо дороже! Поэтому все сейчас пытаются что-то продать. А вот желающих купить почему-то намного меньше.

503