БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура и искусство Из любви к искусству

Британский художник Гари Хьюм: «Никогда не задумываюсь, как и почему я рисую» (фото)

18:35 6 февраля 2012 1971
PinchukArtCentre

Успешно завершив 2011 год и объявив победителей второго сезона первой национальной художественной премии в Украине, «PinchukArtCentre» уже в начале февраля представил сразу три параллельные выставки.

Их участники, несмотря на довольно весомый «послужной» список, впервые выставляются в стенах одного из самых известных в Восточной Европе центров современного искусства. С 4 февраля посетители «PinchukArtCentre» могут познакомиться с творчеством канадского фотографа Джеффа Уолла, британского художника Гари Хьюма и его украинского коллеги Николая Маценко.

17 фоторабот и 7 лайт-боксов составили экспозицию Джеффа Уолла под названием «Фотография: в свете, черная, цветная, белая и темная». Собственно, благодаря лайт-боксам канадский художник и стал известен в мире. Работы для выставки Уолл отбирал лично и сам размещал их на стенах Центра современного искусства. «Для меня очень важно, в каком месте висит фотография, — признался Уолл. — Посетитель должен воспринимать ее именно так, как она создавалась: с игрой цвета и мельчайшими деталями. Я хочу, чтобы посетители, попав в мой зал, сразу ощутили разницу между цветной и черно-белой печатью…» Многие из работ Уолла постановочные, а их идеи навеяны художнику его же собственной биографией. «Работа «Бокс» была создана под влиянием моих детских впечатлений, когда нам с братом отец подарил бойцовские перчатки», — признался Уолл. Кстати, картина, как и многие другие произведения Уолла, создана в натуральную величину — любимый творческий прием художника.

Работы Гари Хьюма занимают четвертый этаж арт-центра. 60 картин и скульптур, объединенных названием «Красота», — лучшие из лучших работ британского художника. Есть и произведения, вошедшие в знаменитый цикл Хьюма «Картины на дверях» — отображение в точных размерах больничных дверей. «Я никогда не задумываюсь, как и почему я рисую, — сказал Гари Хьюм. — Творю и творю, потому что иначе не могу…»

Пятый проект в рамках пространства, предназначенного для показа новых работ ведущих украинских художников, называется «Неофольк». Работы Николая Маценко занимают два зала. Глянцевую белую плитку почти под потолок оттеняют 46 рисованных картин с украинским орнаментом. «Это единственный проект в моей жизни, где линия идет не от головы, а от сердца, — сказал Николай. — Воспоминания о ковре моего детства. С одной стороны, это упражнение по цветоделению, а с другой — очень эмоциональная и единственная иррациональная работа в моем творчестве».

Три параллельные выставки, открывшиеся в «PinchukArtCentre» в начале февраля, — лишь начало большой работы Центра в новом году. Уже летом откроется масштабная персональная экспозиция Аниша Капура, всех посетителей Центра во время чемпионата Европы по футболу ожидает большой сюрприз, а под конец года станет известен победитель второго сезона Future Generation Art Prize.

Виктор Пинчук, Джефф Уолл, Гари Хьюм

Основатель Центра современного искусства «PinchukArtCentre» Виктор Пинчук (в центре) с интересом прогуливался по всем этажам музея, подолгу останавливаясь у каждой работы. Компанию ему составили именитые художники Джефф Уолл (слева) и Гари Хьюм

Богуцкий, Баграев

Скульптурная композиция Гари Хьюма, сделанная из рук манекенов, заинтересовала гостей выставки — политика Николая Баграева и руководителя канала ICTV Александра Богуцкого и его супругу Елену Кондратюк

Иван Путров

Возле инсталляции Ильи Чичкана «Игры разума», вошедшей в коллекцию «PinchukArtCentre», с удовольствием задержался заслуженный артист Украины, премьер Королевского балета Великобритании Иван Путров. Кстати, на выставке Иван пообщался и со своим давним другом, художником Гари Хьюмом. Именно Хьюм создавал декорацию для недавней балетной постановки Путрова в Лондоне

Остап и Ирина Ступка

Народный артист Украины Остап Ступка и его супруга Ирина — частые гости художественных галерей. Больше всего паре понравился зал с картинами, выполненными глянцевыми красками на алюминиевых листах. Это фирменный стиль англичанина Гари Хьюма

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров