ПОИСК
Інтерв'ю

Вячеслав Малежик: «Впервые выйдя на большую сцену, я не смог справиться с микрофоном. Зал умирал от хохота»

8:00 17 лютого 2012
Сегодня известный музыкант, автор песен «Двести лет», «Попутчица», «Провинциалка», отмечает 65-летие

Вячеслав Малежик давно уже вошел в разряд легенд советской эстрады. Впрочем, к своей популярности музыкант всегда относился скептически. Даже во время сумасшедшего успеха его родных групп «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Пламя». Он стал известным вместе с Александром Буйновым, Александром Барыкиным и Аллой Пугачевой — одной из солисток «Ребят». Песни Малежика исполняли Ирина Понаровская, Катя Семенова, Альберт Асадуллин. Негромкий и проникновенный голос Вячеслава Малежика завоевал тысячи поклонников. Вместе с ним «Двести лет», «Попутчицу», «Провинциалку» распевала вся страна. В канун юбилея Вячеслав Ефимович сам сделал себе подарок — записал диск, где только его голос и гитара. Что может быть лучше?..

«Не хочется произносить вслух, что мне уже 65 лет»

— С юбилеем вас, Вячеслав Ефимович!

 — Спасибо, хотя я к этой дате отношусь достаточно легкомысленно. Ловлю себя на мысли, что в этом похож на стареющую женщину. Не хочется вслух произносить, что мне 65 лет и уж тем более устраивать по такому поводу всенародное торжество. Хотя без празднования не обойтись. Поклонники 17 февраля соберутся в ресторане «Гнездо глухаря», чтобы послушать мой концерт, а родственников приглашу отметить дату на следующий день. Ну и сам выпью с ними.

— Помнится, 60 лет вы отгуляли с размахом.

 — А в этот раз не хватило духу. Магия цифр — противная штука. Начинают пугать страхи: устрою грандиозный концерт, а народ на него не придет. Очень приятно, что меня помнят в Украине. Кстати, скоро приеду к вам с концертом. Причем в одиночку, без ансамбля, так сказать «в собственном соку» — с гитарой, гармошкой, роялем. Устрою лихое выступление.

— Давно вы у нас не бывали, а ведь в ваших жилах течет и украинская кровь.

 — По папиной линии. А по маминой я — русский. Но, надо признать, меня больше привечают в Украине, и телевидение ваше больше любит. На российском что-то нечасто вспоминают. Но я особо не расстраиваюсь, как говорится, в своем Отечестве пророка нет. У нас другие герои…

— Непотопляемая Алла Борисовна, например.

 — Это вообще отдельная история. Ее жизнь — длиннющий сериал, который, по-моему, переплюнул даже сказки «Тысяча и одна ночь». Ну да Бог с ней… Так вот, насчет прожитых годов. Когда мне было 16, укладываясь спать, я с ужасом вычеркивал из жизни еще один день календаря. А сейчас считаю, что мне не на один день осталось меньше жить, а на один день ближе приход весны. Оптимистом стал. В 16 лет мир воспринимаешь иначе. Помню, я тогда переехал с родителями из центра Москвы на окраину, которая, правда, теперь стала довольно престижным райо-ном. Пришел в девятый класс 169-й школы. Слушайте, это было 50 лет назад. Ужас, просто в голове не укладывается!

— Вы уже тогда играли на гитаре?

 — Заканчивал музыкальную школу по классу баяна и иногда показывал свои успехи на школьных вечерах. Гитара появилась в моей жизни немного позже. Помню, был просто потрясен, когда мой сосед по парте на перемене сыграл на гитаре какую-то популярную песенку. Все стали восхищаться, нахваливать парня, а ведь я считал его гораздо менее успешным в музыкальном смысле, чем себя. Тогда я прибежал домой и упросил мужа моей сестры, умевшего неплохо играть на гитаре, показать пару аккордов. Следующие несколько дней испытывал терпение соседей, колошматя по струнам и дурным голосом что-то напевая. Через две недели освоил репертуар Окуджавы, Гинзбурга и Высоцкого. А спустя месяц выбился в музыкальные лидеры класса. Правда, в институте меня постиг первый музыкальный неуспех.

— Ошиблись с выбором репертуара?

 — Хуже. На первом курсе был совместный вечер студентов института транспорта, где я учился, и авиационного. В зале собралось 1200 человек, и я перед ними, так сказать, приложился мордой об асфальт. Вышел на сцену и не смог справиться с микрофоном, который был установлен на высоте моего ремня. Так и остался в изогнутой позе, исполняя только что появившуюся песню «Битлов» «Yesterday». Хохот в зале стоял невообразимый! За кулисами мне посоветовали больше не выходить на сцену, но остановить меня уже было нельзя… А первое успешное выступление, кстати, было в Украине. Это произошло уже после первого курса, когда я поехал на каникулы к родственникам отца в Белоусовку. В это время в местном клубе музыканты киевской филармонии ставили какую-то программу. Я постоянно крутился за кулисами и попросился выйти на сцену с гитарой. Меня выпустили, я спел четыре песни и имел бешеный успех!

«Я ушел на профессиональную сцену, чтобы заработать на приличный музыкальный инструмент»

— Мечты начали сбываться?

 — Да, но в моей жизни все происходило постепенно. Я мечтал, и через какое-то время это сбывалось. Сначала хотел просто играть на танцах, потом выступать со сцены, работать в группе.

— Это уже были легендарные «Веселые ребята»?

 — Нет, еще «Мозаика». Солистом группы я стал в конце 1969 года. Времена знатные. Музыка для нас была хобби. Помню, как-то работали в ночном клубе в Болгарии, и местные нам завидовали, что поем на английском языке. Им было разрешено исполнять только на болгарском. Это были времена Советского Союза. Давая разрешение на выезд, комсомольские начальники позволили нам исполнять и англоязычную программу, чтобы показать, какая у нас в стране свобода. Ну мы и старались, как могли. Именно тогда я впервые задумался о том, что надо работать профессионально — со своей аппаратурой, инструментами. Предложил ребятам серьезно подумать над тем, чтобы полностью уйти на сцену. Но наш басист отказался, решив продолжать научную деятельность. Поэтому, как только мне предложили перейти в «Веселые ребята», я тут же покинул «Мозаику». С тех пор, считайте, работаю как профессионал. Конечно, бывали разные времена, но я никогда не пожалел, что выбрал музыку, а не профессию инженера.

— К тому же заработки совершенно разные.

 — Месячная ставка инженера составляла 85 рублей 30 копеек. Работая в «Веселых ребятах», а потом и «Голубых гитарах», я зарабатывал около тысячи рублей в месяц. Огромные деньги. Конечно, большую часть времени проводил на гастролях, это утомляло. Но зато не приходилось считать деньги в кармане, я мог себе купить все, что хотелось.

— На что же вы потратили свой первый приличный гонорар?

 — Представьте, я уходил на профессиональную сцену, чтобы заработать на хороший инструмент. И я это сделал. К тому же тогда был еще холостой и состоял на пансионе у своих родителей. Всю зарплату отдавал им, мне хватало и десяти рублей в кармане. Кстати, по тем временам это были приличные деньги.

— На них можно было покутить в ресторане?

 — Шикарно пообедать стоило трешку, а со спиртным — рублей восемь. Если со мной была девушка, уходило 12 рублей, не больше. В силу того, что я умел играть на гитаре, работал в популярной группе, у меня был особый приоритет в ухаживании за девушками. Свою супругу Татьяну, кстати, встретил в Украине. «Веселые ребята» выступали с концертом в Донецке, во Дворце культуры имени Ленина, а Таня там играла в театральной студии. Мы впервые встретились на репетиции. Таня была вместе с подругами по студии. Честно говоря, и я, и Буйнов, и Барыкин, которые тогда работали в «Ребятах», просто растерялись от такого количества красивых девушек. В общем, с этой встречи все и началось… Мы часто с Таней шутим, если бы у нас в паспорте сохранилась графа «национальность», двое наших сыновей были бы хохлами. Вместе мы более тридцати лет. Таня давно уже не работает. Знаете, мне нравится одна фраза, которую сказала мама моего друга: «Неправильно, когда мужчина обеспечивает жену, и она не работает. Он должен сделать так, чтобы она могла сама выбрать, работать ей или нет».

— У вас, надо полагать, второй вариант?

 — В какой-то момент Таня поняла, что у нее не складывается в театре. Она работала в «Современнике» и в конце концов ушла. Жена шутит, что так и не встретила своего Романа Виктюка.

«В Черногории у меня есть дача. Почти все лето проводим с супругой там»

— В восьмидесятые годы вы вместе с певицей Катей Семеновой вели на телевидении шоу «Шире круг» — самый популярный музыкальный проект того времени. Остались дружны с Катей?

 — Увы, редко сейчас общаемся. Живем в разных концах Москвы. Я на западе, она — на востоке. Катя иногда выступает, недавно слышал ее забавную песенку «Худая корова все равно не лань…» Катя немного располнела, но относится к этому с юмором. Кстати, мы записали с ней дуэтом песню «Свет мой ясный».

— Ту самую, которая долгое время лежала у Аллы Пугачевой?

 — Именно. Когда-то мы с Аллой репетировали ее в «Веселых ребятах». Песня Алле нравилась, она оставила ее у себя, но так и не спела. Почему? Может, ко мне были какие-то претензии, не знаю. А возможно, Алла боялась, если отдаст ее мне, песня достанется какой-то сопернице. По крайней мере, на протяжении тридцати лет Алла Борисовна просила, чтобы я эту песню никому не отдавал. Я честно ждал, а потом не выдержал. Алла как-то недовольно высказалась на этот счет, но мне уже все равно. Пусть говорит, что хочет, у меня своя жизнь.

— Ваш старший сын не имеет никакого отношения к музыке.

-  Никита работает в «Газпроме» и является одним из тех, кто перекрывает «краник» Украине (смеется). А младший Ваня стал певцом. В этом году записал диск в Англии, очень приличный, на английском языке. Правда, как его раскручивать в России, не знаю. Его группа называется весьма необычно «Weloveyouwinona» (»Мы любим тебя, Вайнона»).

— Райдер?

 — Полагаю, что да. В честь голливудской звезды.

— Говорят, вы большой любитель украинской кухни.

 — Это правда. Возвращаясь из Украины, как правило, набираю в весе два-три килограмма. Не могу отказать себе в удовольствии съесть домашней колбаски, гречки со шкварками, вареников (начинка любая). Я и сам умею готовить. Говорю супруге, что мой основной компонент — любовь. Все равно, какие ингредиенты смешивать, главное — с каким настроением.

— Как же от лишних килограммов избавляетесь?

 — Три раза в неделю стараюсь ходить в бассейн, проплывая не меньше одного километра. Больше ничего не делаю. Правда, с утра лежу на аппликаторе Кузнецова. Очень, кстати, тонизирует.

— Знаете, что накануне дня рождения нужно загадывать желания?

 — Правда?! Тогда загадаю, чтобы мое удовольствие от музицирования не исчезло никогда. Больше ничего не надо, у меня и так все есть — машины, квартиры. Самолет мне не нужен, яхта лишь добавит головной боли. У меня даже дача в Черногории есть. Почти все лето проводим с супругой там. Слава Богу, Черногория пока не вошла в Евросоюз и цены там в полтора раза ниже, чем в Москве. Я счастливый человек. У меня есть ощущение востребованности, зарабатываю больше, чем трачу, и моя жена может поправлять свое настроение шопингом. Чего еще желать?

— Только здоровья.

 — За это спасибо. В общем, все у меня в порядке, так и напишите. И, пожалуйста, поставьте фотографию получше. Девчонкам же все равно хочется нравиться. Несмотря на мои 104 года…

1432

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.