Здоровье Особый случай

«Швейцарские врачи мне сказали: «Руки и ноги останутся парализованными». Позже я узнал — помочь мне могут в… Украине»

6:00 24 февраля 2012 2389
спортсмен Бенуа
Инна АЙЗЕНБЕРГ, «ФАКТЫ»

Спортсмену из Швейцарии специалисты столичного Института нейрохирургии установили электростимулятор. С помощью импульсов, которые он излучает, пациенту уже «оживили» руки. У парня есть надежда, что начнут работать и ноги

С 27-летним гражданином Швейцарии Бенуа и его мамой Жинет мы встретились в Киевском институте нейрохирургии. Парень на инвалидной коляске вручает представителям института подарочный сертификат на сумму две тысячи швейцарских франков. Эти деньги он вместе с друзьями — мотогонщиками из Швейцарии — собрал специально для украинской клиники, в которой проходит лечение.

Полтора года назад киевские специалисты вживили под кожу Бенуа специальный стимулятор. Электрические импульсы от него заставляют работать пораженные мышцы, и таким образом к парализованным частям тела постепенно возвращаются сила и чувствительность. Подобные вмешательства делают лишь в нескольких странах мира, в том числе и в Украине. По этой причине Бенуа вместе с мамой прилетел в Киев.

*Когда Бенуа вручал украинским специалистам сертификат на две тысячи швейцарских франков, руководитель клиники восстановительной нейрохирургии Виталий Цымбалюк сказал, что деньги потратят на оборудование, необходимое для проведения микрохирургических вмешательств

 — В нашей семье мотокроссом занимается мой дядя, — рассказывает Бенуа, общаться с которым мне помогала переводчица Евгения. — Уже с десяти лет я участвовал в соревнованиях, даже в чемпионате Европы. Шесть лет назад мы с друзьями разминались перед очередным выступлением, выполняя различные трюки и сложные сальто на специальном трамплине. Под ним для страховки всегда кладут мат, но в тот раз его неправильно застелили.

Упав на спину с велосипеда, двигающегося на большой скорости, я получил сильнейший удар в голову. В первую минуту не мог дышать. Увидев это, мой друг сразу вызвал «скорую». Помню, как четыре санитара укладывали меня на носилки и заносили в вертолет (в Швейцарии пациентов в больницы доставляют на вертолетах скорой помощи. — Авт.). Боль, которую я испытал, была невыносимой. Опасаясь, что умру от болевого шока, врачи ввели меня в кому на две недели, а когда я пришел в себя, огорошили: «Будешь жить, но руки и ноги останутся парализованными».

Но я не сдался. Сейчас, после лечения в украинской клинике и ежедневных тренировок дома, мои руки начали вновь работать. Два месяца назад я даже катался на спортивном мотоцикле, который специально для меня усовершенствовали друзья.

«Каждый раз, когда ощущаю покалывание, боль или вибрацию в каком-то участке тела, понимаю: в этом месте снова начинают работать мышцы»

 — Я до сих пор не чувствую ног, поэтому передвигаюсь в инвалидном кресле, — рассказывает Бенуа. — Движения руками выполняю уже хорошо, осталось немного разработать пальцы. Удерживать ручку, застегивать пуговицы и делать другую мелкую работу мне все еще неудобно. До последнего времени лечению поддавались лишь руки, но недавно во время стимуляции я почувствовал покалывание в области грудной клетки, хотя раньше эта зона была парализована.

 — В нашу клинику Бенуа приезжает уже третий раз, — рассказывает врач-нейрохирург Института нейрохирургии кандидат медицинских наук Юрий Яминский. — Полтора года назад это был худой, поникший молодой человек. Руками он мог сделать только одно движение — приподнять их над коленями. Сейчас это сильный жизнерадостный парень.

На кровати Бенуа замечаю несколько журналов о мотоспорте.

 — Я люблю спорт за то, что он всегда давал мне возможность почувствовать себя свободным, — продолжает Бенуа. — Когда случилась трагедия, мне был всего 21 год. Мириться с мыслью о том, что всю жизнь проведу в инвалидном кресле, даже не имея возможности полноценно двигать руками, я не собирался. Поэтому искал любую информацию, которая могла бы помочь. Два года назад узнал об электростимуляции и детально ознакомился с этим методом в интернете. Нашел нескольких людей, которые тоже лечились таким способом, и понял: это то, что мне нужно.

— Почему вы выбрали украинскую клинику?

 — Такие операции делают в некоторых странах — в Германии и Канаде, — но там это невероятно дорого. Медицинская страховка в нашей стране покрывает лишь самые необходимые расходы (покупку инвалидной коляски или уход за лежачим больным), а операцию за границей оплачивают пациент и его семья. По интернету я познакомился с парнем, у которого, как и у меня, было повреждение спинного мозга (нервные импульсы, посылаемые головным мозгом, не доходят до мышц. — Авт.). Он тоже прошел лечение в Украине. Когда после операции я вернулся в Швейцарию, поделился своими впечатлениями о вашей стране в одном журнале, посвященному мотоспорту.

*»Еще полтора года назад Бенуа мог сделать только одно движение руками, а теперь он и журналы листает, и за компьютером работает», — говорит Юрий Яминский

— И что вас поразило?

 — Разница между профессионализмом врачей и внешним видом больниц. Лестницы в клиниках совершенно не приспособлены для инвалидных колясок. Но руки у лечивших меня специалистов, конечно, золотые. Ведь только после их лечения у меня наметился прогресс. Еще до первого приезда в Украину я побывал в Эстонии, в реабилитационной клинике. Там же купил специальные тренажеры и прошел обучение, как нужно на них заниматься. Теперь ежедневно тренируюсь дома по несколько часов. И каждый раз, когда ощущаю покалывание, боль или вибрацию в новом участке тела, радуюсь как ребенок. Это значит, что мышцы снова начинают работать. Сейчас я больше всего хочу стать на ноги и ради этого готов тренироваться целыми сутками. А пока раз в полгода езжу в Украину, где прохожу семидневный курс лечения.

«За пять лет мы установили более шестисот электростимуляторов»

— Каким образом к человеку возвращается чувствительность? — спрашиваю у заместителя директора Института нейрохирургии имени академика А. П. Ромоданова Академии медицинских наук Украины, руководителя клиники восстановительной нейрохирургии профессора Виталия Цымбалюка.

 — Как правило, при травмах спинного мозга руки и ноги теряют способность двигаться. Часть клеток, которые задеваются при этом, погибают, а часть как бы впадают «в спячку». Наша задача — их расшевелить.

— Как это происходит?

 — С помощью электростимулятора. Он состоит из антенны размером с 50-копеечную монету и электродов (на фото), в основном из золота или платины. Мы устанавливаем антенну в зоне груди, а электроды — чуть выше травмированного места. Например, у Бенуа это место находится на шее, поскольку при падении у него повредился шейный отдел позвоночника. Чтобы больной мог управлять этой системой, даем ему специальный пульт, внешне похожий на мобильный телефон. Когда человек нажимает кнопки, по его телу проходят электрические импульсы. Сначала пациент ничего не чувствует. Но если эти упражнения делать регулярно, стимулируя мышцы по несколько раз, к человеку постепенно возвращается чувствительность.

— Кому показана электростимуляция?

 — Она рекомендуется всем больным, у кого есть повреждения спинного мозга, повлекшие за собой исчезновение чувствительности и движений, нарушение мочеиспускания.

Антенна, которую мы устанавливаем на переднюю часть грудной клетки, — это разработка наших специалистов. За границей вместо нее используют генератор на батарейках, они со временем садятся. Чтобы их заменить, больному приходится делать дополнительную операцию, а это еще один наркоз и разрез. За пять лет, которые применяем методику, мы установили более шестисот таких систем. У нас были пациенты с тяжелыми травмами спинного мозга, которым все-таки удалось стать на ноги.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров