ПОИСК
Історія сучасності

Ровно 80 лет назад родилась звезда Голливуда Элизабет Тейлор

8:35 27 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»

27 февраля 1932 г. В семье американских актеров, живших и работавших в Лондоне, родилась будущая королева Голливуда Элизабет Тейлор, вошедшая в историю кино ролью Клеопатры, а также своими громкими замужествами. Мужьями звезды были наследник сети знаменитых отелей Конрад Хилтон, английский актер Майкл Уайлдинг, продюсер Майкл Тодд, певец Эдди Фишер, актер Ричард Бартон (за него Элизабет выходила замуж дважды), сенатор Джон Уорнер, водитель Ларри Фортенски.

27 февраля 1964 г. Во Франции спущен на воду первый в мире туристический подводный аппарат «Огюст Пикар». В качестве аттракциона подводный аппарат совершил на Женевском озере 700 погружений на глубину 100 метров.

28 февраля 1913 г. Датский физик Нильс Бор предложил теорию строения атома, согласно которой электроны вращаются вокруг атомного ядра подобно планетам. За это открытие ученый в 1922 году получил Нобелевскую премию.

1 марта 1954 г. США произвели на атолле Бикини испытание самой мощной водородной бомбы «Браво», в результате чего разрушился остров, серьезно пострадали экипаж оказавшейся поблизости японской рыболовецкой шхуны и жители Микронезии и Полинезии.

1 марта 1977 г. В Киеве на Контрактовой площади установлен памятник Григорию Сковороде. Скульптура стала символом Киево-Могилянской академии, в день вручения дипломов студенты надевают на голову Сковороде бонет — черную шапочку выпускника.

4 марта 1936 г. В Германии построен самый большой в мире пассажирский дирижабль «Гинденбург». Курсируя через Атлантической океан, «Гинденбург» совершил 37 рейсов из Европы в Америку, доставив в пункты назначения около трех тысяч человек. В мае 1937-го дирижабль потерпел катастрофу.

4 марта 1852 года умер писатель Николай Гоголь

Николай ГогольПоследние четыре года жизни Николай Гоголь провел в московском доме своего близкого друга — графа Александра Толстого. Несмотря на то, что городские власти выделили на похороны писателя восьмерку вороных лошадей с катафалком, его тело несли на руках до кладбища Свято-Данилового монастыря — почти девять километров.

«Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения», — писал Гоголь в вышедшем в 1847 году сборнике под названием «Выбранные места из переписки с друзьями». Скульптор Николай Рамазанов, снимавший посмертную маску с лица Гоголя, в конце процедуры нечаянно повредил кожу возле уха и увидел явные признаки разложения. Поэтому легенда о том, что Николая Гоголя похоронили живым (он якобы заснул летаргическим сном) не соответствует действительности. В этом мифе частично был виноват сам Гоголь. На протяжении 13 лет его преследовала странная болезнь, охлаждавшая тело. Биографы писателя предположили причину заболевания. В Риме 30-летний Гоголь заболел болотной лихорадкой. Ему чудом удалось избежать смерти, но, видимо, болезнь привела к прогрессирующему душевному и физическому расстройству здоровья. Доктор Баженов после работы в архивах в опубликованной в 1902 году статье «Болезнь и смерть Гоголя» пришел к выводу, что ослабевший организм писателя погубило неправильное лечение. Николая Васильевича лечили от менингита, которого на самом деле у него не было.

В 1931 году территорию Свято-Данилового монастыря решили использовать под колонию для детей репрессированных. Останки Гоголя, поэта Николая Языкова и философа-публициста Алексея Хомякова постановили перенести на Новодевичье кладбище. В государственную комиссию по эксгумации входили работники НКВД и известные советские литераторы. Когда рабочие подняли крышку гроба, оказалось, что у писателя нет головы. На время работы прекратили. Было очевидно, что могилу Гоголя уже вскрывали. Остались свидетельства, что под покровом вечерних сумерек часть останков Гоголя тайно взяли на сувениры. Писатель Владимир Лидин не скрывал, что отрезал кусок сюртука Гоголя, чтобы сделать вставку для обложки первого издания «Мертвых душ». Всеволод Иванов положил себе в карман ребро Гоголя, Аракчеев присвоил башмак писателя. Позже, из-за мистических снов, ребро и башмак похитители вернули в новую могилу Гоголя на Новодевичьем кладбище.

Расследование, проведенное дополнительно, прояснило, что в московских газетных архивах 1909 года содержится информация о реставрации захоронения в честь 100-летнего юбилея Гоголя. В газетах также были напечатаны слухи. Якобы собиратель театральной старины, создатель частного литературно-театрального музея в Москве Алексей Бахрушин, подкупивший двух кладбищенских сторожей, выкрал череп Гоголя. В 2009 году отмечалось 200-летие со дня рождения Николая Васильевича. Одна из российских патриотических организаций заявила, что за череп Гоголя готова выплатить 8 миллионов рублей.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

1370

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.