БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Здоровье и медицина Беда, да и только

«Маммолог посоветовала прикладывать к больному месту… капустный лист с медом. А через три месяца мне удалили грудь»

8:00 30 марта 2012
маммолог врачебная ошибка грудь рак
Ленина БЫЧКОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Житомир)

На Житомирщине врача, неправильно лечившего пациентку, наказали… выговором

Рак молочной железы в течение последних десятилетий занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин. Специалисты убеждены, что для успешного лечения этой коварной болезни важно не упустить драгоценное время, и призывают вовремя обращаться к врачам. Прислушавшись к их советам, жительница Бердичева Татьяна Ивасюк регулярно проводила самоосмотр своих молочных желез, а когда заметила изменения, немедленно обратилась к маммологу. Парадокс, но это не спасло женщине грудь.

«Когда перед третьим визитом к врачу дочка показала мне грудь, я обмерла: опухоль уже было видно невооруженным глазом!»

— В ноябре прошлого года у меня стала немного побаливать левая молочная железа, -  вспоминает 28-летняя Татьяна Ивасюк (на фото). — Ранее много читала в газетах о раке груди и понимала, насколько опасно затягивать. Поэтому не стала ждать, пока само пройдет, и тем более заниматься самолечением, а тут же помчалась к специалистам. Хирург Бердичевской районной больницы, осмотрев меня, посоветовал обратиться к маммологу и выписал направление в Житомир. Врач похвалил меня за то, что я вовремя забила тревогу, при этом просил не волноваться, потому что пока ничего страшного не произошло.

Уже на следующий день Татьяна была на приеме у маммолога областного онкодиспансера, где получила направление на УЗИ. Врач, ознакомившись с результатами обследования, назначила пациентке довольно оригинальное лечение.

 — Маммолог обнаружила в левой молочной железе некоторое уплотнение и, отметив, что это не опасно, посоветовала… прикладывать к больному месту капустный лист с медом и пить антибиотики, — рассказывает женщина. — И велела явиться ровно через десять дней. Все это время я строго придерживалась рекомендованного лечения, однако чувствовала себя все хуже. В назначенный день снова явилась к маммологу и заявила, что грудь стала больше болеть. К тому же мне показалось, что уплотнение увеличилось в размерах. Врач сказала, что это не беда, просто нужно поменять антибиотики, добавить мази и все так же прикладывать капустный лист. В этот раз она не направила меня на УЗИ и велела снова прийти через десять дней. Ввиду семейных обстоятельств я приехала в онкодиспансер не через десять, а через тринадцать суток. За эти две недели опухоль выросла до размеров куриного яйца, а боль стала просто невыносимой.

В третий раз Татьяне «повезло» больше — лечащий врач наконец услышала свою пациентку и даже увидела(!) ее проблему. «Уплотнение действительно есть», — заметила доктор и послала Татьяну Ивасюк в областной диагностический центр. При этом медик посетовала, где же, мол, бедная женщина… была раньше. Ознакомившись с результатами повторного УЗИ, маммолог направила пациентку в столичный Институт рака.

 — Вот только направление она не выписала, потому что, дескать… нечего вносить в бланк, — вспоминает Татьяна Ивасюк. — Нужно было детально описать, какие обследования были проведены здесь, на месте. А таковых, не считая УЗИ, просто не оказалось.

 — Когда перед третьим визитом к врачу дочка показала мне грудь, я обмерла — опухоль уже было видно невооруженным глазом! — вспоминает мама Татьяны Ивасюк 47-летняя Галина Романская. — На следующий день мы вместе поехали в Киев, где врач точно указал, что размер новообразования достиг шести сантиметров в диаметре.

— Как вас приняли в Институте рака?

 — Немедленно направили на маммографию, затем сделали биопсию, — отвечает Татьяна. — Когда врач сказал, что у меня рак второй степени, я сначала была спокойной как удав. И только после того как мне велели готовиться к операции, поняла, насколько все серьезно. Маммолог Института рака, ознакомившись с записями медицинской карточки, обратила внимание на то, что я вовремя обратилась за помощью к местным специалистам. Только медику было невдомек, почему житомирский врач не направила меня сразу на маммографию. Снимок, мол, подсказал бы диагноз, и молочную железу можно было бы сохранить. Услышав такое, я горько заплакала.

Из-за бурного роста опухоли столичные врачи побоялись оперировать женщину немедленно и назначили ей химиотерапию.

 — «Химию» дочка перенесла очень тяжело, — рассказывает Галина Петровна. — Ее стали тревожить практически все внутренние органы. Врачам пришлось даже удалить желчный пузырь, который в результате облучения пострадал больше всего. После того как Таня несколько недель пролечилась в хирургии и терапии, мы снова обратились к маммологу. Врач, обследовав дочку, сказал, что опухоль не увеличилась, а только уплотнилась и ее можно удалять.

 — Я прошла два курса химиотерапии в столице, а когда рост опухоли прекратился, отправилась на операцию в Житомир, — продолжает Татьяна Ивасюк. — Объяснение простое: здесь все намного дешевле. К счастью, в этот раз я попала в руки настоящих профессионалов.

«Муж, наверное, думал, что я не выживу, и бросил меня»

Татьяну успешно прооперировали в Житомирском областном онкодиспансере 30 января 2012 года. Спустя два месяца после вмешательства женщина проходит третий курс химиотерапии. Прогноз врачей благоприятный.

 — Впереди меня ждут период реабилитации, а потом регулярные обследования, — говорит Татьяна. — После операции я стала быстро уставать, появилась общая слабость. Сейчас мне многое нельзя: поднимать тяжести, находиться на солнце, брать на руки любимую дочку. Ирочке объясняю, что она уже взрослая, поэтому мама ее не носит на ручках. А еще я не смогу надевать одежду с глубоким декольте, с этим очень трудно свыкнуться. Надеюсь, что самое страшное уже позади. Я жива, и это главное.

Галина Романская на лечение дочери собирает деньги где только можно: одалживает у родных и знакомых, берет кредиты в банках.

 — Уже должна 40 тысяч гривен, — признается женщина. — Но это не страшно, важно, чтобы дочка выздоровела. В том, что случилось, я виню врача-маммолога областного диспансера. Она назначила лечение, не обследовав Таню как следует. Я считаю, что таким специалистам не место в больнице, и буду добиваться ее увольнения. Для сравнения: когда мы были в Институте рака, столичный маммолог поставил диагноз только после тщательного обследования и консультации нескольких(!) коллег. То есть решение принимал не один врач.

Пока Татьяна находится в больнице, за ее двумя маленькими детьми, шестилетним сыном и трехлетней дочерью, присматривают родители. Муж Тани оставил семью практически сразу после того, как узнал диагноз супруги.

 — Наверное, он думал, что я не выживу, — рассуждает Татьяна. — Виталик с Иришей очень скучают за папой, постоянно спрашивают, почему его так долго нет. Бабушка с дедушкой говорят внукам, что он где-то очень далеко зарабатывает деньги. В первое время было невероятно трудно психологически, ведь меня бросил человек, которому я больше всего доверяла. Мне даже не хотелось бороться за свою жизнь. Слава Богу, все миновало, выкарабкаться помогли близкие люди.

Недавно муж позвонил мне и, узнав, что иду на поправку, предложил помириться. Я пока не готова простить его. Но, может быть, сделаю это позже, ради наших детей…

— А врач, которая проглядела болезнь и назначила неправильное лечение, пыталась как-то загладить свою вину?

 — При встрече она предпочитает меня не замечать.

— Почему ваша подчиненная, врач-маммолог, перед тем, как поставить диагноз, не посоветовалась с коллегами? — интересуюсь у руководителя Житомирского областного онкодиспасера.

 — У маммолога каждый день на приеме по 50-70 человек! — отвечает главный врач онкодиспансера Борис Гуля. — Если доктор по каждому поводу будет бегать советоваться, то кто тогда станет лечить людей? Молодой маммолог подозревала у своей пациентки обычный мастит и назначила соответственное лечение. Никто подумать не мог, что у 28-летней женщины может возникнуть рак. К тому же болезнь протекала стремительно.

— К нам поступила жалоба, адресованная Министерству здравоохранения, по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи одной из пациенток областного онкодиспансера, — комментирует заместитель начальника Житомирского областного управления здравоохранения Валентина Грищук (на фото). — Чтобы проверить этот факт, мы создали специальную комиссию. Комиссия установила, что врач-маммолог допустила ошибки при исполнении своих служебных обязанностей, а именно не придерживалась «Стандартов диагностики и лечения онкологических больных», утвержденных Минздравом Украины. Поэтому ей вынесен выговор. Заведующий маммологическим отделением и заведующий диспансерным отделением предупреждены об отсутствии контроля за лечебно-диагностическим процессом в их отделениях и в случае повторения подобного будут уволены с занимаемых должностей. Заместителю главного врача областного онкодиспансера рекомендовано повторно отработать стандарты оказания медицинской помощи по патологии рака молочной железы.

Непонятно, почему врач-маммолог перед тем, как установить диагноз и назначить лечение, ни с кем не посоветовалась. В нашем онкодиспансере, к счастью, работает множество специалистов, которые готовы в любую минуту прийти коллеге на помощь.

Фото автора

21659

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров