ПОИСК
Україна

Еще до Евро-2012 в Киеве, Львове, Харькове и Донецке начнет действовать единый номер для вызова экстренных служб

16:52 6 квітня 2012

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112». Пока вводимый законом номер 112 будет использоваться параллельно с существующими номерами вызова служб экстренной помощи (101, 102, 103 и 104).

Операторы центров «112» будут принимать и обрабатывать вызовы, передавать информацию в соответствующие диспетчерские службы, а также координировать действия этих подразделений. Закон разрешает сотрудникам колл-центров использовать информацию из баз данных операторов телекоммуникаций. В случае с абонентами фиксированной телефонной связи — это номер телефона, фамилия, имя, отчество и адрес, а для пользователей мобильной связи — номер и местонахождение на момент совершения экстренного вызова.

Звонки на 112 будут бесплатными. Первыми смогут воспользоваться новым номером жители и гости Киева, Львова, Харькова и Донецка — городов, которые принимают матчи Евро-2012. В них этот номер собираются ввести еще до начала футбольного первенства. А к концу года эта система должна заработать во всех городах Украины.

Напомним, ранее министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога сообщал, что введение в действие этой системы обойдется в 650 миллионов гривен.

Справка «ФАКТОВ»

 

Номер 112 — это единый номер телефона экстренных служб для всех стран Европейского Союза. Также по нему в экстренных случаях можно звонить в России. А в Канаде и США этим номером могут воспользоваться абоненты системы GSM. Появился номер 112 по инициативе Швеции и благодаря решению Совета Европы от 29 июля 1991 года. Во многих странах Евросоюза он действует наряду со старыми номерами экстренной помощи.

660

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів