Украина Кадры решают все

После выхода скандального фильма «Лукьяновка. Тюрьма № 1» в киевском СИЗО-13 сменили руководство

16:47 11 апреля 2012   1797
Лукьяновское СИЗО
Мария ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

Не дожидаясь окончания служебной проверки в Киевском следственном изоляторе № 13 (называемом в народе лукьяновской тюрьмой), проводимой по поручению Президента, руководство Департамента по исполнению наказаний поспешило сменить начальника тюрьмы. Случилось это после выхода в эфир телеканала «TVi» скандального фильма о быте и нравах спецучреждения. Вначале, во вторник, 10 апреля, исполняющий обязанности руководителя Киевского следственного изолятора Евгений Домбровский был отстранен от занимаемой должности с формулировкой «на период проверки», а уже сегодня на его место назначили 37-летнего подполковника Евгения Голубовского, ранее работавшего в центральном аппарате.

В фильм были включены видеоролики узников, снятые ими с помощью мобильных телефонов, переданных в камеры журналистами телеканала. В течение 40 минут на экране демонстрировались тесные грязные камеры, опасная плесень на стенах, отвратительная еда. Засветился в кадре и тюремщик, за 400 гривен согласившийся пронести в камеру запрещенный телефон. Он же предоставил журналистам съемку внутренних коридоров и даже подземных ходов, прорытых между корпусами тюрьмы. Говорилось в фильме и о том, что заключенные СИЗО практически лишены медицинской помощи, врач или фельдшер могут прийти в камеру на второй или третий день после обращения больного, а то и вовсе не появиться.

По словам автора фильма Константина Усова, после выхода ленты в эфир его дважды вызывали в прокуратуру. Но, по его впечатлениям, правоохранителей интересовали не столько причины происходящего в СИЗО, сколько личности заключенных и сотрудников, через которых журналисту удавалось добывать информацию. Кроме того, прошел слух, что против Усова собираются возбудить уголовное дело – то ли за провокацию взятки, то ли за разглашение секретной информации.

 — Служебная проверка коснется всех фактов, изложенных в фильме, — заверила пресс-секретарь киевской городской прокуратуры Мирослава Мушка. — Что же касается слухов, будто бы на журналиста хотят завести уголовное дело, то это неправда. Ведь он выполнял свою работу, вскрывая недостатки системы. Уже сейчас можно сказать, что тюрьма действительно переполнена, хотя и не так сильно, как раньше. В спецучреждении, рассчитанном на 3000 мест, сейчас находится 3170 человек. Из них 435 — подследственные, 1965 заняты в судебных процессах, 1109 — осужденные. Каждый день там оказывается до сотни человек пересыльных по этапу! Проверка продлится до 13 апреля, и по окончании мы немедленно сообщим о результатах.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Муж вычитывает супругу: — Люба, ты обнаглела вообще! Мало того, что заявилась поздно ночью, так еще и в стельку пьяная!.. — Да какая пьяная?! Мы с кумой выпили всего-то по чуть-чуть. Я даже посуду всю перемыла! — Ага! Подсолнечным маслом!!!