ПОИСК
Пряма лінія

Эндокринолог Галина Терехова: «При проблемной щитовидке иногда трудно нормализовать давление»

7:00 14 квітня 2012

Щитовидная железа, расположенная на шее, весит всего несколько десятков граммов. Однако, несмотря на маленький размер, она играет роль первой скрипки в эндокринной системе. Именно от щитовидной железы во многом зависит, насколько слаженно будут работать другие органы и системы организма. Она может влиять не только на наше самочувствие, но и на внешний вид, настроение… Какие признаки указывают на то, что работа щитовидной железы нарушена? Как лечат зоб? Кому вреден солярий? Чем восполнить нехватку йода в организме? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответила ведущий научный сотрудник отделения общей эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко АМН Украины кандидат медицинских наук Галина Терехова.

* — Здравствуйте, Галина Николаевна! Вас беспокоит Надежда Григорьевна, киевлянка. Мне 72 года, и более двадцати лет я состою на учете по поводу узлового зоба. Каждые полгода делаю УЗИ, сдаю анализы — пока все в норме. Но меня беспокоит повышенное давление: оно не снижается, хотя я принимаю лекарство утром и вечером. Что посоветуете?

 — Для начала обратиться к кардиологу. Если лекарства не приводят давление в норму, нужно подобрать другие препараты, возможно, скомбинировать их. Гипертония может возникать из-за возрастных изменений, происходящих в организме, но не исключено, что давление у вас повышает проблемная щитовидная железа. Любые нарушения ее функции отражаются на состоянии сердца и сосудов. У больных, страдающих заболеваниями щитовидки, нередко наблюдаем дисфункции сосудистой стенки или сердечной мышцы.

* — «ФАКТЫ»? Звонит Наталия из Каховки. Мне 27 лет. Врач заподозрил у меня аутоиммунный тиреоидит. Почему возникает болезнь?

 — Аутоиммунным тиреоидитом женщины страдают в три раза чаще, чем мужчины. Болезнь возникает по разным причинам, и сказать однозначно, почему это произошло, зачастую невозможно. Сбой в иммунной системе, в результате которого образовавшиеся белки и клетки повреждают ткани щитовидной железы, может появиться из-за влияния неблагоприятной экологии или инфекционного фактора. Особенно опасны вирусы и очаги хронической инфекции в организме — пораженные кариесом зубы, воспаленные миндалины. Иммунная защита также нарушается, если организм испытывает дефицит йода или селена, магния.

Заподозрить аутоиммунный тиреоидит можно по увеличению объема щитовидки, недостаточности ее функции (гипотиреоз). Для подтверждения диагноза нужно пройти обследование, в частности сдать анализы на гормоны, антитела ткани, а также сделать УЗИ железы, чтобы врач рассмотрел ее структуру, размер, возможные очаговые изменения.

* — Прямая линия? Звонит Сильвия Лукьяновна, город Житомир. Как лечат аутоиммунный тиреоидит?

 — Вы сдавали анализы на гормоны?

— Да, в прошлом году. Все более-менее в норме. Врач говорит, что надо наблюдать…

 — Понимаете, аутоиммунный тиреоидит — это иммунологическое нарушение, приводящее к запрограммированной гибели клеток щитовидной железы. Если функция угасает — ее надо восполнять, тем более, что вы живете на территории, которой коснулись последствия Чернобыльской катастрофы. Советую вам пройти углубленное обследование, чтобы по его результатам эндокринолог назначил лечение. Можете обратиться к нам, в Институт эндокринологии и обмена веществ. Он находится по адресу: Киев, ул. Вышгородская, 69. Телефон нашего отделения: 0(44) 431-02-59.

* — Добрый день! Это Екатерина Васильевна, киевлянка. Несколько лет назад у меня появилось ощущение комка в горле. Прошлым летом обследовалась: на УЗИ выявили два узла в щитовидной железе, но анализы нормальные. Как часто мне надо проверяться?

 — Заболевания щитовидной железы могут длительное время не проявляться. Незначительное увеличение органа или небольшое очаговое воспаление не сказывается на его работе, поэтому заранее волноваться не стоит. Но если анализы сдавали прошлым летом, сейчас их желательно повторить. Вообще, рекомендую проверять уровень гормонов раз в полгода: поздней осенью — в ноябре-декабре и поздней весной, ближе к лету — в мае-июне. Дело в том, что на протяжении года происходят колебания гормонального баланса, и заболевания, при которых снижается функция щитовидной железы, в теплое время года могут не проявиться. Зимой потребность в гормонах увеличивается, ведь они ответственны за процессы терморегуляции и должны защищать нас от переохлаждения. Сопоставив показатели, врач сделает правильные выводы.

— Я плохо переношу холод. Все время зябну.

 — Значит, тем более вам надо регулярно проверяться. Человек, у которого нарушен гормональный баланс, больше мерзнет, у него сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Многие считают, что это влияет зима с нехваткой витаминов, а на самом деле — недорабатывает щитовидная железа.

* — Здравствуйте! К вам обращается Татьяна из Николаева, 49 лет. В прошлом году у меня обнаружили заболевание щитовидной железы. Сделали пункцию (она показала «фолликулярный эпителий в виде единичных скоплений»), назначили гормоны. Сейчас анализы нормальные. Нужно ли повторять пункцию?

 — В вашем случае речь идет, скорее всего, о неизмененной ткани щитовидной железы и естественном процессе старения клеток. Исследовательскую пункцию (биопсию) надо повторить, когда узлы будут увеличиваться больше, чем на пять миллиметров в год. Вам важно регулярно проходить обследование, чтобы при необходимости врач мог скорректировать лечение.

— Я принимала зобофит. Его и дальше нужно пить?

 — Это препарат на растительной основе, и он нужен вам лишь до начала лета. Уже в июне появится много свежей зелени и овощей (особенно полезны зеленые листовые салаты), фруктов, восполняющих дефицит йода в организме. Не забывайте о блюдах из морской рыбы и, конечно же, используйте на кухне во время готовки йодированную соль.

* — Беспокоит Валентина Тимофеевна из Львова. Моей дочери 34 года. У нее уже семь лет повышена функция щитовидной железы. Дочка принимает метизол, но мне кажется, что он не очень помогает. Нам посоветовали заваривать и пить травяной чай из перстача белого…

 — Фитотерапию обычно используют при легких формах заболевания, а у вашей дочери — высокий уровень гормонов. Поэтому, считаю, надо увеличивать дозу лекарства — тогда лечение будет эффективным. Советовала бы пролечиться усиленными дозами метизола 10-14 дней, а потом сдать анализ крови на гормоны.

— Врач говорит: если увеличить дозу, щитовидную железу раздует…

 — Ну, это палка о двух концах. Все тиреостатические препараты имеют побочный зобогенный эффект, который может проявиться в случае длительного приема препарата. Но не надо забывать, что повышенная функция щитовидной железы сама по себе приводит к ее увеличению. Если на короткое время увеличить дозировку, возможно, удастся разорвать порочный круг.

— Скажите, дочка сможет забеременеть и родить ребенка?

 — Думаю, да. Но сначала надо избавиться от зоба, а для этого — активно пролечиться. В ближайшее время беременеть дочери нежелательно: будет трудно выносить ребенка, к тому же есть опасность, что малыш родится нездоровым, так как при повышенной функции щитовидной железы возрастает риск внутриутробных нарушений у плода.

— А что вы думаете по поводу лечения пиявками?

 — Я работаю в Институте эндокринологии уже больше 25 лет и не устаю удивляться диковинным способам лечения, которые испытывают на себе пациенты. Они мажутся глиной, делают компрессы из керосина… Теперь вот пиявки. Если это реально помогает, почему так много больных людей?

* — Это «ФАКТЫ»? Звонит Ольга Аркадьевна из Киевской области. У меня гиперпаратиреоз, фиброма паращитовидной железы. Можно ли сделать малотравматичную операцию?

 — Да, в нашем институте успешно применяется лапароскопический метод. Через проколы на передней части шеи хирург вводит к месту доступа видеокамеру (она передает на большой экран изображение), инструменты и оперирует. Советую вам не затягивать с обращением к врачу. Из-за повышенного в десятки и даже сотни раз уровня паратгормона, вырабатываемого паращитовидными железами, многократно повышается уровень кальция в крови. А нарушение кальциевого баланса приводит к серьезным последствиям. Почки пытаются активно выводить избыток микроэлемента — возникает мочекаменная болезнь. Соли кальция «вымываются» из костей — развивается вторичный эндокринный остеопороз, тем самым повышается риск переломов. Органы пищеварения реагируют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, воспалением поджелудочной железы. Может пострадать и сердечно-сосудистая система, потому что повышенный уровень кальция в крови поражает сосуды, влияет на проводимость сердечной мышцы, приводя к аритмии, стенокардии.

* — Добрый день! Беспокоит Ольга, 28 лет, киевлянка. Года три назад УЗИ выявило у меня два узла: четыре и шесть миллиметров. После недавнего посещения солярия ощущаю, что щитовидная железа немного припухла. Почему?

 — А разве вам не говорили, что загорать нежелательно? Сколько времени вы провели в солярии? Какого он вида?

— Горизонтальный, и я была всего семь минут. Хотела похвастаться загаром.

 — Лучше выбирать вертикальный солярий — у него более равномерный свет. Хотя если щитовидная железа увеличена или есть узелок, от посещения солярия нужно отказаться. Тем более, что в детстве вы получили свою «чернобыльскую» дозу радиационного воздействия. Впредь старайтесь быть осторожнее с загаром, по возможности прячьтесь от прямых солнечных лучей. Наша кожа — активный орган, в котором постоянно идут обменные процессы. Клетки кожи накапливают гормоны щитовидной железы, которые под воздействием ультрафиолета начинают активно выделяться. Если уровень гормонов щитовидки повышается, активизируется выработка и тиреотропного гормона гипофиза, что еще больше напрягает щитовидную железу.

Советую вам чаще употреблять продукты, содержащие йод: свежую зелень, морскую капусту, морепродукты. Регулярно обращайтесь к специалисту, чтобы проверять работу эндокринных желез — для вас как для будущей мамы это чрезвычайно важно.

* — Прямая линия? К вам обращается Лидия Николаевна из Запорожья. У моей приятельницы нашли зоб и назначили гормоны. Но она не хочет лечиться, говорит, что растолстеет, станет злой и истеричной. Как ее переубедить, ведь она себя неважно чувствует?

 — Многие женщины боятся самого слова «гормоны», считая, что гормонотерапия непременно отразится на внешности, сформирует зависимость от лекарств. Но такие препараты в терапевтических дозах не вредят, а гармонизируют состояние. Нехватка же нужных организму гормонов скверно отражается в первую очередь на внешности: появляются отеки, одутловатость лица, пересыхает кожа. Женщину, не желающую лечиться, может «переубедить» ухудшение самочувствия. Ведь если болезнь прогрессирует, компенсаторные возможности организма исчерпываются. Под угрозой оказывается не только красота и настроение, но и здоровье.

Важно знать, что из-за длительного дефицита гормонов щитовидной железы может развиться такая болезнь, как микседема. Человек резко поправляется, у него возникают отеки, кожа становится бледной и сухой, холодной, волосы выпадают. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается половое влечение. Также возникают нарушения в работе печени, желудка и кишечника. Многие из этих изменений, к счастью, обратимы, но восстанавливать утраченное здоровье придется в стационаре. Не проще ли изначально довериться специалисту и прислушиваться к его рекомендациям?

* — Могу поговорить с доктором? Меня зовут Алевтина Дмитриевна. Дочери восемнадцать лет, и она очень любит блюда из морепродуктов. Почти каждый день их готовит, частенько ходит в суши-бары. Не пострадает ли от этого щитовидка?

 — Вы опасаетесь переизбытка йода? Не волнуйтесь. Считается, что здоровому человеку необходимо в сутки от 150 до 200 микрограммов, хотя жители США и Германии ориентируются на суточную дозу в 250 микрограммов. Необходимо очень стараться, чтобы превысить потребность в йоде, употребляя блюда из морепродуктов. Переизбыток может возникнуть, если человек, например, постоянно употребляет пищевые добавки или лекарства, содержащие повышенные дозы йода. В США одно время ввели новые суточные нормы, увеличенные в два раза, и люди начали принимать специальные препараты йода. Но после того как участились случаи аутоиммунного тиреоидита, вернулись к прежней, физиологически обоснованной дозировке.

Кстати, больше йода, чем обычно, требуется беременным и кормящим матерям: до 250 микрограммов. Самый простой и доступный способ покрыть суточную потребность в этом микроэлементе — использовать для приготовления пищи йодированную соль. Это нужно делать и людям, проживающим на территориях, где вода и почва бедны йодом. Можно также в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в который входит йод, селен в оптимальных дозах. Но делать это нужно только после консультации с врачом.

Селен, как и йод, очень важен, особенно для детей и подростков. Он участвует в формировании щитовидной железы, помогает ее работе. Доказано, что при аутоиммунном тиреоидите, диффузном токсическом зобе организму не хватает этого микроэлемента. Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, очень полезно употреблять продукты, в которых содержится селен: куриные (а еще лучше перепелиные) яйца, злаки (особенно ячневую крупу). Селен является также одним из природных антиоксидантов, замедляющих развитие атеросклероза и укрепляющих нервную систему.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

116272

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.