ПОИСК
Здоров'я та медицина

У малыша, который постоянно дышит через рот, сосет во сне пальчики или подкладывает под щеку кулачок, может сформироваться неправильный прикус

7:45 20 квітня 2012
Исправить нарушение поможет специальный аппарат, напоминающий соску-пустышку, — его подберет врач-ортодонт

Самый большой секрет красивой улыбки — родом из детства. Чтобы взрослый сын или дочь не стеснялись широко улыбаться, демонстрируя безупречно ровные зубы, родителям нужно вовремя показать малыша ортодонту.

 — Считаю, что к этому специалисту необходимо приводить детей, начиная с пяти лет, — рассказывает доцент кафедры ортодонтии и пропедевтики ортопедической стоматологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца врач высшей категории Ирина Скрипник. — Ведь даже самая внимательная мама и самый опытный педиатр могут не увидеть проблему, которую с первого взгляда видит и понимает ортодонт. Консультация нужна и для предупреждения возможных сложных аномалий, проявляющихся по мере взросления ребенка. Если родители знают, например, чем чревато неправильное прикрепление уздечки, выявленное у малыша, они не упустят оптимальное для коррекции время.

— Почему возникает неправильный прикус?

 — На формирование прикуса влияет немало факторов. С первых месяцев жизни ребенка нужно обращать внимание на обыденные, но очень важные вещи: как малыш дышит (через рот или нос), сосет и глотает, в каком положении спит. Если младенец не может спать без пустышки или засыпает лицом в подушку, любит во сне засовывать в рот пальчики или подкладывать под щеку кулачок, вряд ли у него будет идеальный прикус. Нарушения часто видим у деток, находившихся на искусственном вскармливании. Дело в том, что при сосании груди ребенку приходится работать, напрягая лицевые мышцы, а из бутылочки еда без труда попадает в рот. Когда у грудничка появляются первые зубы, ему нужно предлагать твердую пищу: чем усерднее он будет жевать — тем лучше для формирования челюсти.

РЕКЛАМА

— Как лечат нарушения у детей?

 — Если патологию выявляют в полтора-два года, для корректирующего лечения применяют специальные аппараты, напоминающие соску-пустышку. Вместо обычного резинового баллончика к основе крепятся щитки, защищающие язык, или элементы, тренирующие круговую мышцу рта. У шестилетнего ребенка деформацию исправляют с помощью мягких эластичных аппаратов, которые называются миофункциональные трейнеры и располагаются на зубах верхней и нижней челюстей. Используются и стандартные аппараты заводского изготовления, и функциональная аппаратура, сделанная по индивидуальному заказу. Для устранения патологии у старших детей лучше применять несъемные брекет-системы. С помощью современных технологий неправильный прикус можно исправить практически в любом возрасте, но намного легче это сделать, если вовремя обратиться к ортодонту.

Какие заболевания влияют на формирование прикуса? Почему появляется щель между зубами и как от нее избавиться? Что делать, если постоянный зуб у ребенка вырос кривым? Всегда ли при лечении неправильного прикуса нужно удалять зубы? Когда лучше поставить брекеты? Вредно ли грызть сухарики?

РЕКЛАМА

 

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 20 апреля, во время прямой линии «ФАКТОВ» с 15.00 до 16.00 ответит врач-ортодонт Ирина Леонидовна Скрипник.

РЕКЛАМА

 

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69.

909

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів