ПОИСК
Культура та мистецтво

«Соль ни в коем случае в маринад не добавляйте, она сделает мясо сухим»

15:24 3 травня 2012
Накануне сезона майских пикников австрийский кулинар Патрик Гигеле, приехавший работать в Киев, рассказал «ФАКТАМ» о необычных блюдах, которые можно приготовить на природе

С каждым днем становится теплее, а это значит, что в майские погожие дни обязательно захочется выехать с родными и друзьями в лес или на речку. Пикник, как правило, не обходится без еды. По традиции в Украине жарятся шашлыки и печется картошка. Но ведь всегда хочется удивить гостей необычными лакомствами.

О том, как это сделать, «ФАКТАМ» рассказал новый повар киевского отеля «Radisson Blu» Патрик Гигеле, завоевавший в Шанхае в прошлом году первенство на международном чемпионате по барбекю за искусное приготовление курицы в рыбном соусе. В Китае он работал до приезда в столицу Украины, а еще ранее — на самых престижных курортах Австрии, Швейцарии, Канады. Его гостями были канцлер Германии Герхард Шредер, принцесса Швеции Виктория и многие другие знаменитости.

«Герхард Шредер заказывал ягненка, приготовленного на медленном огне»

— Когда принцесса Швеции Виктория приезжала на один из престижных горнолыжных курортов Австрии, я готовил для нее камбалу под голландским соусом из топленого сливочного масла, желтков, винного уксуса, белого вина и соли, — рассказывает Патрик Гигеле (на фото). — Рыба подавалась с чесночным хлебом, маслом с травами, шпинатом и с фиолетовым «трюфельным» картофелем. Этот необычный сорт сладковат на вкус.

А известный немецкий политик Герхард Шредер, прибыв в Шанхай, заказывал ягненка, приготовленного на медленном огне, и пшеничное пиво. Однако больше я всего волновался, когда готовил для легендарного повара Алена Дюкасса (французский кулинар и ресторатор, владелец известной во всем мире сети ресторанов. Несколько из них удостоены высшей награды — трех мишленовских звезд. — Авт.).

РЕКЛАМА

— Наверное, такого человека удивить было особенно непросто. Чем вы его угощали?

 — Французским лобстером и салатом из фенхеля и апельсинов под горчичным соусом. К счастью, Алену Дюкассу блюдо понравилось. Но с этим лакомством пришлось повозиться. Фенхель режется на кусочки, сбрызгивается оливковым маслом и запекается в духовке. Затем на сковороде карамелизируется апельсин, его дольки выкладываются на блюдо веером, перемежаясь с фенхелем.

РЕКЛАМА

Салат приправляется соусом из бальзамического уксуса, мелко нарезанного укропа, оливкового масла, а затем еще и горчичным соусом, для приготовления которого горчица и оливковое масло сначала хорошо разогреваются, а потом смесь охлаждается. Рядом с салатом выкладывается лобстер, присыпанный семенами тмина.

— В прошлом году на международном кулинарном чемпионате по барбекю в Шанхае вы заняли первое место за мастерство приготовления курицы с… рыбным соусом. Необычное сочетание!

РЕКЛАМА

 — В Китае любят такие композиции. И получилось, скажу вам, довольно вкусно. Мариновалась курица двое суток, поэтому мясо стало очень нежным. Для маринада я использовал яблочный и лимонный соки, чеснок, перец чили и кориандр.

«Недавно я придумал авторский соус. Для его приготовления понадобятся сметана, лук-порей и несколько капель мартини»

— У знаменитостей барбекю пользуется популярностью?

 — Конечно. Одно время я работал в Канаде в ресторане на полуострове, куда люди прилетали на частных самолетах и вертолетах полюбоваться природой, озерами. Там я и отточил мастерство. Гости просили приготовить на открытом огне лобстеров, кальмаров, мраморное мясо. Но, поверьте, и обычное мясо можно приготовить так, что оно станет деликатесным. Так когда-то моя бабушка приготовила печень оленя, подстреленного дедушкой на охоте. Мне было 12 лет, я заинтересовался рецептом, а потом и вовсе увлекся кулинарией.

Сейчас и сам изобретаю рецепты. К примеру, очень необычным получится мясо, маринованное в шашлычном соусе или соусе-барбекю, которые продают сегодня в каждом супермаркете, пшеничном пиве и меде с добавлением лука, чеснока, розмарина, тимьяна и чили. Оставьте в этом маринаде на ночь. Соль ни в коем случае не добавляйте, она сделает мясо сухим.

Не менее вкусными получаются овощи, приготовленные на огне: морковь, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза. Морковку лучше всего перед приготовлением слегка присыпать карри и сбрызнуть оливковым маслом. А баклажаны и кабачки гармонируют с травами. Очень важно приготовить и соус. К примеру, с картофелем хорошо сочетается мексиканский. В его основе майонез, чеснок, измельченный пармезан и текила. А недавно я придумал авторский соус. Для его приготовления понадобятся сметана, лук-порей, несколько капель мартини. Картофель, запеченный в фольге, разрезанный пополам и сдобренный таким соусом, — настоящее объедение.

— А десерты готовят на природе?

 — Можно испечь яблоко или разрезанный на две половинки банан в кожуре. Когда банан готов, покройте его сверху шоколадным кремом «нутелла». Очень вкусно, а готовится десерт легко и быстро. Для пикника это очень важно, ведь главное — пообщаться с друзьями.

1796

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів