Ален Делон: «Я никогда не был мужчиной для одной женщины»

8:00 17 травня 2012
Бывший секс-символ мирового кино, 76-летний французский актер, стал почетным гостем фестиваля «Харьковская сирень»

Закончился международный кинофестиваль «Харьковская сирень». Его гостями в разные годы были звезды французского кинематографа Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо. Президентом «Харьковской сирени» вот уже четыре года подряд является подружка Фантомаса, известная актриса Милен Демонжо. В этом году фестиваль впервые посетил обладатель премии «Оскар», мастер спецэффектов Юджин Мамут, по словам организаторов, открыв американское направление в развитии фестиваля. Однако вся любовь харьковских зрителей в этот раз была отдана любимцу женщин Алену Делону.

«Если на улице меня не узнает хоть один прохожий, я расстроюсь»

О том, станет ли Ален Делон почетным гостем фестиваля, организаторам было неизвестно практически до самой последней минуты. И это объяснимо, ведь буквально месяц назад любители кино с тревогой следили за состоянием здоровья звезды. В начале апреля Ален Делон попал в больницу из-за проблем с сердцем. «Врачи обнаружили у меня аритмию, — рассказал журналистам актер. — Подобное случается с такими людьми, как я, когда накапливаются эмоции, всякая дрянь. У меня этого в последнее время было предостаточно».

Уже через несколько дней после выписки из американской клиники Делон прибыл с визитом в Россию. Однако перед началом церемонии Armenia Music Awards в концертном зале «Россия» актеру снова стало плохо. Пришлось вызвать скорую помощь. Сейчас любимец женщин снова в хорошей форме. В поездке в Украину Алена Делона сопровождала «Мисс Франция» Дельфин Веспизе. Актер с удовольствием раздавал автографы восторженным харьковчанам. Именно в этом городе, как пошутил француз после встречи со зрителями, у него возникла мысль заняться цветочным бизнесом. «Мне надарили столько цветов, что можно открывать магазин», — сказал легендарный актер.

Организаторов фестиваля Делон привел в некоторое замешательство. Вот уже четыре года подряд творческие встречи со знаменитостями проходят по одному сценарию. На сцене актер и переводчик, в зале — зрители, которые пишут записки с вопросами. Именно этот момент настолько разозлил француза, что, казалось, он вот-вот покинет сцену. «Я пришел сюда общаться с публикой! — негодовал Ален Делон. — Это она должна задавать вопросы. Я не уверен, что вы зачитываете то, о чем спрашивают зрители». Конфликт был улажен только после того, как ведущая церемонии покинула сцену, оставив актера наедине с присутствовавшими в зале поклонниками. Почитателей таланта Делона в первую очередь интересовали подробности его личной жизни. И как ни пытался актер завести разговор об искусстве, харьковчане задавали вопросы о бизнесе, любви и эротике.

— Чем вы занимаетесь в последнее время? Жерар Депардье, например, делает вино. А есть ли у вас собственный бизнес?

— Я вино не произвожу, — немного раздраженно ответил Делон. — Собираю картины, люблю животных, у меня их много.

— Кроме кошек и собак, с кем еще живете?

— С женщиной живу, — под смех зала ответил актер. — Я — мужчина, созданный для представительниц прекрасной половины человечества. Но никогда не был мужчиной для одной женщины.

— Вы довольно много снимались в эротических сценах. Такие съемки для вас — удовольствие или тяжелая работа?

— Откровенные сцены никогда меня не смущали и не мешали работать. Если эротический момент соответствует сюжету и написан для персонажа, которого играю, то почему я должен стесняться?

— А каково это — считаться самым красивым мужчиной?

— Это было еще до войны, — рассмеялся Делон.- Клеймо самого красивого всегда доставляло мне определенные трудности. Человеку иногда хочется остаться одному. А я часто на улице оказываюсь словно на пресс-конференции. С другой стороны, намного хуже, если актера не узнают прохожие. Людям моей профессии переносить такое тяжело. Признаться, если выйду из дома и меня не узнает хоть один человек, я расстроюсь.

«Чем больших успехов достигает актер, тем он более несчастлив»

— Что вы можете сказать о Роми Шнайдер и фильме «Бассейн»?

— Это картина, которую я не пересматриваю никогда, — с горечью говорит актер. — Из тех, кто снимался в ленте, уже никого нет в живых, остался я один. И еще. Мне слишком больно смотреть кадры, где мы с Роми Шнайдер плещемся в бассейне. Я очень любил эту женщину. 29 мая исполнится 30 лет, как она ушла из жизни.

Когда Ален Делон познакомился с 20-летней Роми Шнайдер, она уже была восходящей австро-немецкой звездой. В Париж приехала на съемки мелодрамы «Кристина», за которую ей предложили немыслимый по тем временам гонорар — 75 миллионов франков. Ален же был никому не известным актером, ему впервые дали главную роль. За картину «Кристина» Делон получил всего 300 тысяч франков. После съемок фильма стало очевидно, что между Роми и Аленом вспыхнул роман. Вскоре пара обручилась. 1960-й год молодожены провели в Париже. «Ей казалось, если все время быть рядом, вникать во все его дела и жить его жизнью, она станет для него необходимой», — писали газеты. Роми отказалась от всех контрактов, а Делон делал карьеру. Но всегда был недоволен и напропалую изменял жене.

*Партнершей Алена Делона по мелодраме «Кристина» была Роми Шнайдер. Кадр из фильма, 1958 год

«Роми принадлежала к классу людей, который я ненавидел больше всего на свете, — вспоминал в одном из интервью Ален Делон. — Как я мог за короткий срок освободить ее от привычек и убеждений, которыми ее пичкали двадцать лет?» В жизни звездной пары не было самого необходимого — общения. Они периодически ссорились. А затем наступил разрыв. Когда Роми возвращалась в Париж после съемок в Голливуде, Ален не встретил ее в аэропорту. В пустом доме на столе стояли в вазе черные розы, а рядом лежала записка: «Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Мы совсем не видимся и сталкиваемся лишь в аэропортах. Профессия лишает нас всякого шанса избежать разрыва. Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце». В то время Делон увлекся Натали Бартелеми, которая уже была беременна от него.

Для Роми разрыв с Аленом означал слишком много. После черных роз, подаренных любимым мужчиной, ее жизнь превратилась в череду несчастий. Актриса вышла замуж, но ее муж покончил с собой. Потом погиб сын Дэвид. Эта трагедия сломила Роми, она увлеклась антидепрессантами и алкоголем. 29 мая 1982 года все газеты напечатали, что Роми Шнайдер убила себя огромной дозой барбитурата, прописанного врачом. Однако позже было объявлено, что истинная причина смерти — сердечный приступ.

В это же время «Пари-матч» опубликовал письмо Делона к бывшей возлюбленной: «Ты говорила, что ничего не смыслишь в жизни, зато все умеешь делать в кино. Но чем больших успехов достигает актер, тем более он несчастлив. Не об этом ли говорит судьба Греты Гарбо, Мэрилин Монро, Риты Хейворд? И твоя… Это страшная профессия для женщины. Я говорю это как мужчина и актер, который лучше других знал и понимал тебя. Кто-то скажет, что ты была мифом. Но этот миф приходил домой и превращался в мою Роми. Женщину, чья жизнь не была понята, о которой дурно писали, которую осуждали и преследовали. В своем одиночестве такой миф быстро изнашивается. И бедное сердце останавливается, потому что устало биться. Его слишком долго дергали…»

У Делона в жизни было множество мимолетных увлечений и бесчисленных связей. Были любимые женщины, но никого он не любил так, как Роми Шнайдер. Сегодня Ален живет в уединении, рядом с ним только любимые псы. «Я бывал счастлив с женщиной, но одиночество в компании собак (в поместье актера полтора десятка собак. — Авт.) мне очень нравится, — признался актер. — С ними я чувствую себя гораздо спокойнее, чем с людьми. Как говорит Брижит Бардо, во мне есть что-то от дикого зверя. Знаю, что я хищник. Меня нельзя приручить, поэтому я обречен на одиночество».

«Вы в меня еще влюблены? Дорогая моя, поднимайтесь на сцену», — пригласил свою верную поклонницу Ален Делон

А тем временем харьковчанки признавались своему кумиру в любви. «О Зорро, ты любимец масс, живи всегда в сердцах у нас», — читала стихи 45-летняя Ирина Протасевич и рассказывала, как специально ездила в Париж, чтобы встретить Делона возле его дома. Правда, в тот раз ей не повезло: актер путешествовал. «Вы в меня еще влюблены? Дорогая моя, поднимайтесь на сцену», — пригласил верную поклонницу актер. «Он меня обнял, расцеловал, и я пахну его парфюмом. Это просто чудо», — еще долго не могла прийти в себя счастливая женщина.

В разговоре о современном кинематографе легендарный француз заметил, что люди, которые сегодня делают фильмы, живут в иллюзорном мире.

— Это настоящая проблема, ведь кинематографисты уходят от действительности, — сказал Ален Делон. — Хотя мне не приходилось сниматься в фильмах, которые не нравились. Я никогда не играл только потому, что за это платят деньги. Впрочем, выбрать какой-то один любимый фильм не могу. Есть примерно полдюжины картин, к которым я отношусь по-особенному.

— Не слишком ли много насилия в современных фильмах?

— Жестокость и насилие не в кино, они в жизни. Настоящее зло я видел на улицах с 14 лет.

— Каким образом вам удается совмещать хладнокровие на сцене и такой темперамент в жизни?

— В моей творческой биографии было множество ролей, заставлявших меня быть человеком, о котором вы сейчас говорите, но давайте уже отпустим друг друга и пойдем ужинать, — лучезарно улыбаясь, закончил встречу привыкший к восхищению публики актер.

После творческого вечера Алена еще долго осаждала толпа поклонниц. А затем был праздничный ужин, который организаторы устроили в ресторане.

— Мы заказали вареники с капустой, картошкой, творогом, вишнями (их очень любит президент фестиваля Милен Демонжо), — рассказала журналистам сопредседатель оргкомитета фестиваля Виктория Маренич. — Кроме того, гостей угощали традиционным салом и хреновухой, которая пришлась французам по душе. На десерт испекли огромный киевский торт по особому рецепту, украсив его не масляным кремом, как обычно, а миниатюрными пирожными безе.

Приглашенные знаменитости оставили отпечатки ладоней в саду имени Шевченко, на аллее почетных гостей фестиваля. И уставшие, но довольные, разлетелись по своим странам.

7379