ПОИСК
Здоров'я та медицина

Дерматолог Ольга Богомолец: «В прошлом году мы смогли осмотреть более четырех тысяч человек, и почти у каждого десятого выявили онкологическое заболевание кожи»

9:30 17 травня 2012
18 мая, в День меланомы, который пройдет в Украине в четвертый раз, можно бесплатно проконсультироваться у специалиста

Воспитатели школы-интерната позвонили в Институт дерматологии и косметологии Ольги Богомолец, как только прочитали в газете признаки перерождения родинки и обнаружили их у одного из подростков. Врачи-дерматологи после обследования мальчика подтвердили диагноз меланома. Сейчас он проходит лечение в одной из столичных клиник…

— Чтобы спасти жизнь себе и своим близким, каждый ответственный человек должен знать опасные симптомы злокачественного перерождения родинки, — рассказывает координатор проекта «Евромеланома» в Украине, главный врач Института дерматологии и косметологии доктор медицинских наук Ольга Богомолец. — Меланома — одно из самых коварных и агрессивных онкологических заболеваний кожи. Если оно обнаружено поздно, смертельный исход возможен практически в 90 процентах случаев. При своевременной диагностике и вовремя проведенном лечении девять человек из десяти побеждают болезнь. Об этом свидетельствует статистика развитых европейских стран.

В Украине День меланомы будет проходить в четвертый раз. С каждым годом все больше людей хотят провериться у дерматологов.

— В прошлом году мы осмотрели более четырех тысяч пациентов, и почти у каждого десятого было обнаружено онкологическое заболевание кожи, в частности, выявлено 89 случаев меланомы, — продолжает Ольга Богомолец. — Главная задача, которую мы ставим перед собой, проводя День меланомы в Украине, — привлечь внимание людей к этой проблеме.

Важно помнить о факторах риска, провоцирующих заболевание. Наличие 50 и более родинок на теле увеличивает риск меланомы в полтора раза, ста — вдвое. Если у человека появляются любые признаки, указывающие на перерождение родинки, опасность возрастает в три раза.

Чтобы симптомы болезни было легче запомнить, мы придумали специальную аббревиатуру — АКОРД. Буква «А» обозначает асимметрию (условная ось, проведенная через центр родинки, делит ее на две разные части), «К» — края (в норме должны быть ровные, без зазубрин, вмятин), «О» — окрас (равномерный, без изменения цвета, жилочек, вкраплений), «Р» — размер (чем больше родинка, тем больше риск перерождения; значение имеет и суммарное количество родинок), «Д» — динамика (имеются в виду любые изменения, связанные с родинкой: корочки, трещинки, изъязвления, появление кровоточивости).

Особенно бдительными специалисты советуют быть тем, кто перенес солнечные ожоги в возрасте до 18 лет и представителям так называемого скандинавского типа: светловолосым, белокурым, с голубыми, серыми, зеленоватыми глазами — у них риск перерождения родинок значительно выше, чем у смуглых людей. День меланомы не случайно отмечается в мае: в это время актуально еще одно напоминание о главном провоцирующем факторе заболеваний кожи — избыточном ультрафиолетовом излучении.

Завтра более 70 дерматологов приступят к осмотрам пациентов в 27 городах Украины. Записаться на прием и уточнить адрес можно по телефону горячей линии: 0 (800) 50-15-08. В Институте дерматологии и косметологии Ольги Богомолец, который находится по адресу: г. Киев, бульвар Т. Шевченко, 17, врачи будут работать и в рамках проекта дистанционной диагностики. Получив изображения пораженного участка кожи, опытные специалисты смогут поставить диагноз «на расстоянии». Доктор Богомолец обещает впоследствии лично осмотреть тех людей, у которых дерматологи заподозрят меланому или рак кожи.

813

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.