ПОИСК
Пряма лінія

Хирург-эндокринолог Сергей Черенько: «Опухоли надпочечников дают о себе знать стойким повышением давления»

8:00 20 травня 2012

Бытует мнение, что эндокринолог — это доктор, который занимается «щитовидкой» и лечит сахарный диабет. Похоже, так иногда считает и сам врач. Чем еще можно объяснить ситуацию, когда пациент, заподозривший у себя проблему с надпочечниками, встречается с непониманием эндокринолога? Был случай, когда женщине, обратившейся в один из областных эндокринологических диспансеров, пришлось искать и другие клиники, в которых можно было бы обследоваться, чтобы подтвердить диагноз. Однако, даже увидев достоверные результаты, специалист настаивал на своем: болезни нет, потому что она встречается крайне редко… Об этом вопиющем эпизоде непрофессионализма рассказал во время прямой линии «ФАКТОВ» хирург-эндокринолог, заведующий отделом эндокринной хирургии Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, доктор медицинских наук профессор Сергей Черенько. Какие встречаются трудности в диагностике болезней надпочечников? Как их лечить? В каких случаях нужна операция? Ответы на эти и другие вопросы читайте сегодня.

* — Здравствуйте, Сергей Макарович! Вас беспокоит Надежда Михайловна из Киева. Мне сейчас 45 лет, а давление начало повышаться, когда было 32. Теперь доходит до 180 на 110. Что делать?

 — Искать причину стойкой гипертонии, а для этого — тщательно обследоваться. Повышенное давление, возникшее в молодом и среднем возрасте, сигнализирует о каком-то нарушении в организме — заболевании сердца, сосудов, почек. Симптоматическая гипертензия довольно часто напрямую связана с поражениями надпочечников. Практически все опухоли, появляющиеся в этих эндокринных железах, могут вызывать гипертоническую болезнь: вырабатывается избыток гормонов — и сужаются сосуды.

Доказано, что наиболее часто к гипертонии приводит избыточное количество гормона альдостерон. Чтобы уточнить диагноз заболевания (оно называется гиперальдостеронизм), нужно сдать специальный анализ крови, который назначит эндокринолог, пройти компьютерную томографию. Если назначенное по результатам обследования лечение нормализует работу надпочечников — снизится и давление. Эффект во многом зависит от стажа заболевания: если человек страдает больше пяти-шести лет, добиться хорошего результата сложнее.

* — «ФАКТЫ»? Это Ольга из Житомирской области, 47 лет. В прошлом году у меня начало сильно скакать давление. Считаю, что это может быть из-за надпочечников. Как провериться?

 — Чтобы выяснить, так ли это, обратитесь к эндокринологу. Обследование начинается с анализа на соотношение альдостерона и фермента, вырабатываемого почками (ренина). Советую обязательно предупредить врача, если вы принимаете гипотензивные препараты: некоторые из них могут искажать результат. Специалист, направляя пациента на анализ, должен загодя отменить мочегонное средство (верошпирон), а бета-блокаторы и блокаторы АПФ временно заменить другими лекарствами.

Еще один важный анализ, который надо сдать, — на уровень калия в крови. Это довольно простое исследование, которое выполняется с помощью автоматического анализатора. Иногда нехватка калия бывает при некоторых недугах почек, тяжелом поражении кишечника (обычно оно сопровождается рвотой, поносом), но чаще все же указывает на повышенный альдостерон. Если врач видит перед собой гипертоника, у которого снижен калий, надо искать причину в надпочечниках. Так, кстати, принято за рубежом: человек, у которого на фоне высокого давления развивается слабость, паралич мышц, возникает проблема с кишечником, в обязательном порядке сдает анализ на калий в крови.

Проблема некоторых украинских эндокринологов в том, что заболевания надпочечников они считают крайне редкими. В моей практике был вопиющий случай, когда у женщины, работавшей в Польше, начал развиваться гиперальдостеронизм, и она, проконсультировавшись у польских врачей, отправилась лечиться домой. Но в эндокринологическом диспансере одного из областных центров врач «не видел» проблемы. Пациентка вынуждена была сама искать лабораторию, чтобы сделать нужные анализы, проходить компьютерную томографию в коммерческом центре. Однако и это не смогло переубедить горе-специалиста. В направлении, с которым она приехала на консультацию в Киев, стоял совсем другой (да еще и под вопросом) диагноз.

* — Добрый день! Звонит Иван Романович, 51 год. Прочитал в «ФАКТАХ», что нехватка калия в организме вызывает слабость, головокружения, повышенную жажду и частое мочеиспускание. Какие продукты надо есть, чтобы получить больше калия?

 — Много калия содержится в сухофруктах: кураге, изюме, черносливе, а также в бананах, печеном картофеле. Но здоровый человек и с привычной пищей получает достаточное количество всех необходимых микроэлементов. Если вас беспокоят перечисленные симптомы, советую проверить надпочечники: некоторые нарушения их функции приводят к дефициту калия, и возникает гипокалимия. Вам нужно сдать анализ крови на электролиты (калий, кальций, хлор). В идеале это следует делать регулярно, как, скажем, общий анализ крови или исследование на сахар в крови. В случае необходимости врач назначит еще один специальный анализ (на гормон альдостерон). Но чтобы его результаты были достоверными, специалист порекомендует, как предварительно нормализовать уровень калия в организме. Обычно нужно принимать калийсодержащие препараты и средство, удерживающее микроэлемент.

* — Прямая линия? Меня зовут Наталия. Живу в Яготине Киевской области. Уже лет десять беспокоят скачки давления, иногда снижается температура тела. Думаю, что причина в щитовидной железе. Так ли это?

 — Советую вам сделать анализ на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Основываясь на результатах, эндокринолог, если сочтет необходимым, назначит дополнительные исследования. Вообще, считаю, что щитовидная железа мало влияет на давление. Даже выраженный тиреотоксикоз зачастую вызывает небольшое повышение верхнего давления, а нижнее остается в пределах нормы. Но в случае обратной ситуации — при гипотиреозе — возможно ускоренное прогрессирование атеросклероза, за счет которого формируется стойкая гипертензия.

* — Добрый день! К вам обращается Нина из Кировограда. Если при повышенном давлении мучает жажда — это проблемы с надпочечниками или надо искать сахарный диабет?

 — Однозначно ответить на ваш вопрос можно, лишь увидев результаты обследования. Я постоянно повторяю пациентам-гипертоникам: если болезнь началась до 40 лет и плохо поддается лечению, желательно проверить надпочечники. Шаг первый — сдать анализы, которые назначит эндокринолог, шаг второй — сделать компьютерную томографию. Такая последовательность нужна потому, что томограф показывает четко видимые опухоли и может «не разглядеть» небольшие образования или незначительное увеличение железы.

Однако нельзя забывать: повышенное давление является симптомом и других заболеваний. Гипертоническая болезнь часто идет в ногу с сахарным диабетом. Повышенное давление возникает у диабетика из-за того, что сосуды повреждаются чрезмерным уровнем сахара в крови, недоокисленными продуктами углеводного обмена. Вот почему человеку, который страдает и диабетом, и гипертонией, нужно тщательно обследоваться. Практика показывает, что у каждого седьмого-десятого диабетика в избытке вырабатываются гормоны надпочечников. Если нарушение устранить, гораздо легче контролировать обе болезни, а значит, улучшается качество жизни больного, увеличивается ее продолжительность.

* — Здравствуйте! Это Инна Вячеславовна из Мелитополя. Мой муж — гипертоник с двадцатилетним стажем. Сейчас он принимает сразу три препарата, и все равно давление иногда повышенное. Муж просит врача направить его на обследование, но тот утверждает, что главное — принимать таблетки… Что нам делать?

 — Ситуация, о которой вы рассказываете, не редкость. Могу только догадываться, почему специалистам «неинтересно» искать причину повышенного давления. Если стойкая гипертония связана с избытком гормона надпочечников альдостерона, в подавляющем большинстве случаев пациенту нужно кардинально менять тактику лечения. Около 70 процентам больных, страдающих этим нарушением, помогает весьма недорогое лекарство, блокирующее рецепторы к альдостерону.

Советую вашему мужу обратиться к специалистам, имеющим хороший опыт диагностики и лечения болезней надпочечников. Можете проконсультироваться в нашем Украинском научно-практическом центре эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Минздрава Украины. Чтобы обследоваться, перезвоните по телефонам: 0(44) 564-09-20 или 0(44) 560-75-46 или приезжайте в поликлинику, которая находится по адресу: г. Киев, Кловский спуск, 13а. В режиме онлайн задавайте вопросы на сайте www.endosurg.com.ua.

 — В каких случаях нужна операция?

 — Принято думать, что хирург всегда однозначно ратует за операцию, но это заблуждение. Оперировать нужно приблизительно 30 процентов больных, страдающих из-за повышенного альдостерона, например, при одиночной опухоли или выраженной гиперплазии надпочечника. Операцию нельзя откладывать надолго: в запущенных случаях, когда сосуды уже отечные, склерозированные, давление в норму может не вернуться. Но бывает, что пациент не решается на вмешательство или врач не хочет рисковать по медицинским показаниям — тогда можно назначить лекарство, блокирующее чувствительные к гормонам рецепторы.

Но каким бы ни был метод — терапевтическим или хирургическим, — отказываться от лечения нельзя. Оно снижает давление и предотвращает инсульт, а также защищает сердце. Избыток альдостерона не только повреждает сосуды, но и приводит к увеличению сердечной мышцы. Если сердце страдает от недостатка кислорода, возникает ишемическая болезнь, инфаркт. Из-за повышенного давления нарушается зрение, страдают почки и со временем возникает почечная недостаточность.

* — Добрый день! Беспокоит Дина Дмитриевна из Мелитополя. В 2008 году у меня обнаружили кортикостерому на правом надпочечнике. Сейчас опухоль немного уменьшилась, но гормон кортизол больше нормы. Какое лечение посоветуете?

 — Диагноз такой опухоли, как у вас, должен быть подтвержден гистологически. Если образование не растет, а даже, как вы говорите, уменьшается, — это хороший признак: при размере опухоли более четырех сантиметров увеличивается риск злокачественного перерождения. Поводом для тревоги в вашем случае служит повышенная гормональная активность опухоли — об этом свидетельствует увеличение кортизола. Чтобы определиться с лечением, нужно сделать так называемую ночную дексаметазоновую пробу.

Обратитесь к своему лечащему эндокринологу — он назначит исследование. Оно несложное, но надежное и точное. На ночь, часов в одиннадцать вечера, вы примете один миллиграмм препарата, который называется дексаметазон, а утром сдадите в лаборатории анализ на кортизол в крови. Если норма превышена, думаю, нужно решиться на операцию. Бояться такого вмешательства не надо, тем более что надпочечники сейчас оперируют в основном щадящим методом, без разреза. Опасаться надо длительного избытка кортизола, из-за которого страдает соединительная ткань, кости, суставы.

 — Да, у меня есть артроз…

 — Скорее всего, это следствие избытка кортизола. Заболевание, которым вы страдаете, опасно тем, что делает человека уязвимым перед инфекциями, увеличивает риск появления сахарного диабета, способствует набору лишнего веса. Не исключено, что у вас повышена выработка и других гормонов надпочечников, поэтому советую хорошо обследоваться и пролечиться.

* — Сергей Макарович, здравствуйте! Вам звонит Владимир Александрович, киевлянин. У меня обнаружили катаракту. Она связана с болезнями надпочечников?

 — Не думаю. Но ослабление зрения может быть одним из симптомов поражения надпочечников. Как правило, человек при этом страдает гипертонией. Вам нужно обратиться к эндокринологу и попросить, чтобы он назначил анализ крови на гормоны и проверку уровня калия.

* — Меня зовут Лилия Викторовна, я из Киевской области. Иногда по непонятной причине становится плохо: резко болит голова, сильно подскакивает давление. Врач говорит, что надо проверить надпочечники на наличие феохромоцитомы. Какие признаки этой болезни?

 — Вас бьет дрожь во время приступа?

 — Иногда бывает.

 — Это связано с выбросом гормона адреналина. Обычно он выделяется, если человеку необходимо уйти от опасности — убежать от злой собаки, избежать нападения хулиганов. Но при якобы беспричинном появлении дрожи в теле, которая сопровождается приступом головной боли и скачком давления, надо искать опухоль из мозгового вещества надпочечника, вырабатывающую адреналин, — феохромоцитому. Именно избыток адреналина и подобных ему веществ вызывает резкое сужение сосудов, поднимая давление буквально через секунду. После приступа человек зачастую ощущает упадок сил, слабость, желание прилечь — это вызвано уже нехваткой адреналина и расширением сосудов. Важно знать, что феохромоцитома обычно растет медленно, и человек замечает проблему, когда опухоль, достигнув два-три сантиметра, начинает вырабатывать много адреналина, тем самым провоцируя скачки давления.

Большинство всех феохромоцитом находят случайно — при УЗИ, компьютерной томографии или МРТ позвоночника. Если у вас есть признаки, о которых я говорил, нужно обследоваться в специализированном эндокринологическом центре. В 95 процентах случаев феохромоцитома бывает доброкачественной, и после ее удаления человек возвращается к привычному для себя образу жизни. Даже если удаляют один надпочечник, проблем в работе другого не возникает.

 — Операцию делают через две «дырочки»?

 — Применяя лапароскопию, в случае левосторонних опухолей делаем три прокола, правосторонних — четыре. Лишняя «дырочка», как вы сказали, нужна, чтобы «отодвинуть» печень. Лапароскопическая операция — максимально щадящее вмешательство, не повреждающее мышцы, не травмирующее переднюю брюшную стенку. Для больного важно и отсутствие риска кровотечения, ведь под контролем миниатюрной видеокамеры хирург может точно пережать сосуды клипсами или специальными приспособлениями (ультразвуковыми либо электрическими). Обычно уже к вечеру после операции человек встает, а через пару дней уходит домой.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

45197

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.