ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Вирус гепатита С, попавший в организм, может вызывать заболевания кожи, крови, щитовидной железы и почек»

8:00 25 травня 2012
Чтобы установить причину недуга, нужно сдать специальные анализы и пройти УЗИ

Возникающий время от времени дискомфорт в правом боку многие люди списывают на проблемы с печенью. Мол, съели жареного или жирного, выпили лишнего — вот и ударили по здоровью.

 — Тяжесть, боль, покалывание в правом подреберье, металлический привкус, ощущение горечи во рту чаще всего вызваны нарушениями работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, доцент Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук Вадим Шипулин. — Печень же подает сигналы бедствия, когда около 80 процентов ее клеток перестают функционировать. Такая «терпеливость» опасна в первую очередь для нее самой. Человека, заразившегося вирусом гепатита В или С, долгое время может ничего особо не беспокоить, и он попадает к врачу, когда печень сдает окончательно. Например, если в животе скапливается жидкость (асцит), то есть развивается цирроз печени, этого уже нельзя не заметить.

— Как в таком случае не пропустить начало болезни?

 — Нужно быть внимательным к своему здоровью и знать, что заразиться вирусным гепатитом В или С намного легче, чем кажется: вирус попадает в организм через любые биологические жидкости — кровь, слюну, сперму, материнское молоко и даже… слезы. Ошибочно считать, что вирусный гепатит С — болезнь социально неблагополучных людей, употребляющих наркотики и алкоголь, неразборчивых в половых контактах. Заразиться может человек, который пришел, например, в поликлинику полечить или удалить зуб. Мне приходилось встречать пациентку, заполучившую гепатит С во время родов, причем рожала она в престижной европейской клинике. Рискуют заразиться и посетители косметических салонов, приходя на маникюр, педикюр, делая пирсинг, татуаж. Классический пример из моей практики: гепатит С у парня из хорошей семьи, не употребляющего ни наркотики, ни алкоголь, появился после посещения дорогого салона тату.

Еще раз подчеркну, что во многих случаях хронический вирусный гепатит В или С протекает бессимптомно. Часто больного беспокоят проявления, которые ему трудно связать с поражением печени: различные кожные заболевания (например, красный плоский лишай) или болезни крови, плохо поддающиеся лечению, нарушения в работе щитовидной железы, может развиться сахарный диабет. Иногда человек жалуется на появление якобы беспричинной слабости, повышенной утомляемости, потерю аппетита.

— Какие исследования нужны для подтверждения диагноза?

 — Чтобы уточнить диагноз вирусного поражения печени, врач назначает серологическое исследование крови, УЗИ органов брюшной полости. Также нужно сделать биопсию — исследовать клетки печени, «достав» их с помощью тонкой иглы. В последнее время как альтернатива биопсии применяется фибротест. По результатам анализа крови из вены можно точно определить, насколько сильно пострадала печеночная ткань.

Как часто надо сдавать анализы на вирусные гепатиты? Какие вирусы наиболее опасны? Чем угрожает цирроз печени? Почему возникает жировая инфильтрация печени?

 

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 25 мая, с 14.00 до 15.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог доктор медицинских наук Вадим Петрович Шипулин.   

 

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 2 июня

1202

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.