ПОИСК
Культура та мистецтво

Французский шеф-повар московского отеля раскрыл «ФАКТАМ» секреты стройности мировых звезд

6:30 12 червня 2012

Летний сезон, когда появляются свежие овощи и фрукты, диетологи считают лучшим временем для того, чтобы привести себя в хорошую физическую форму. В ресторанах, где особо заботятся о гостях, в меню рядом с названиями блюд указывают их калорийность. А в некоторых даже специально помечают самые низкокалорийные блюда.

О секретах стройности звезд и деликатесах, от которых не поправишься, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар московского отеля Marriott Grand французский кулинар Эммануэль Гарде (на фото), гостями которого в разное время в разных странах были Брайан Адамс, Гвен Стефани, Жерар Депардье, Кароль Буке, Мария Шарапова и многие другие знаменитости.

 — Практически все известные люди трепетно относятся к своему здоровью и внешнему виду, — говорит Эммануэль Гарде. — К примеру, теннисистка Мария Шарапова, заказывая рыбу-гриль или мясо, обходилась без соусов. На десерт предпочитала фруктовые салаты или просто свежие фрукты. Пила свежевыжатые соки. Она очень любит фрэш из манго или ананаса. Футболисты шотландского клуба «Селтик» тоже все ели без соусов, пробуждающих аппетит. Рыба и мясо готовились на гриле. Мясо отбиралось нежирное, диетическое. К примеру, грудка цыпленка. Питались часто, но понемногу. Пили игроки минеральную негазированную воду и свежевыжатый мультивитаминный сок.

Особое внимание спортсмены уделяют способу приготовления еды. Пища не должна быть пережарена или переварена. В ней должны сохраняться витамины и другие полезные вещества. К примеру, Гус Хиддинк (бывший тренер российской сборной по футболу и действующий наставник российского клуба «Анжи») очень любит яичницу. Но обязательно просит, чтобы она не была зажарена по краям.

РЕКЛАМА

— Кто из ваших гостей оказался самым требовательным?

 — Гвен Стефани, американская певица и актриса. За месяц до ее визита я получал список органических продуктов, которые она желала видеть у себя на столе. Это фрукты и овощи, выращенные без всякой химии. Например, органические ананасы. Часть продуктов Гвен Стефани привозила с собой: низкокалорийное печенье, диетические хлопья для завтрака, даже минеральную воду, к которой привыкла. Очень разборчив в еде и легендарный канадский музыкант Брайан Адамс. Он вегетарианец, алкоголь не употребляет. Певец в отличной физической форме. В Москву с ним приезжал его личный повар, с которым я быстро нашел общий язык — он, как и я, француз. Готовил повар у нас на кухне.

РЕКЛАМА

Брайан Адамс очень любит овощные супы со специями, которые привозили из Канады. Мне было интересно попробовать эти супы. Нет, вегетарианство — это не мое! Хотя кому-то ведь нравится. К слову, у Брайана Адамса в Канаде свой ресторан. Разумеется, вегетарианский. А повар, с которым он приезжал, шеф в этом заведении.

— А какая диета у Жерара Депардье?

РЕКЛАМА

 — В то время, когда я готовил для него, ни о какой диете речь не шла. Он останавливался в отеле в Камбодже, где я тогда работал. Помню, Жерар Депардье как-то зашел прямо на кухню и попросил: «Пригласите, пожалуйста, шефа». Я вышел. «Мясо есть? — поинтересовался актер. — Я хочу выбрать». Мы подошли к холодильнику. Актеру приглянулся огромный кусок филе. Я стал отмерять стандартную порцию. Но он сказал: «Дайте мне нож, я сам отрежу». Его порция оказалась намного больше стандартной.

Жерар Депардье был частым гостем и в парижском ресторане, где я работал. Однажды пожаловал перед спектаклем. Сказал, что в его распоряжении всего 20 минут и ему надо подкрепиться. Ел тогда жареную картошку, мясо на гриле по-тоскански. Оно имеет особый аромат, так как к дровам добавляются веточки виноградной лозы.

— И что пил?

 — Вино, причем своего производства. Оно оказалось в нашей винной карте. Было видно, что Жерару Депардье, который увлечен виноделием, это приятно. С ним была в то время и его подруга актриса Кароль Буке. Она занимается виноделием и производством оливкового масла. Ее виноградники и оливковые рощи находятся в Италии. Продукция Кароль Буке тоже была представлена в нашем ресторане. Актриса с удовольствием дегустировала свои белые сухие вина. К слову, их в ресторане часто дарили знаменитым гостям. Бутылки емкостью 250 миллилитров напоминают дизайнерские флаконы духов, каждый из которых упакован в красивую коробочку. Ела актриса, как правило, рыбу и салаты. К десертам Кароль Буке равнодушна, а вот Жерар Депардье обожает шоколадные лакомства.

— Существуют ли низкокалорийные десерты или это миф?

 — Лучший выбор — фруктово-ягодные салаты. Конечно же, без заправки из сливок. Соусом может служить сок, который выделяют фрукты и ягоды. Порекомендую весьма оригинальные рецепты. Например, необычное сочетание — ананас с мятой или клубника с базиликом. Мятно-ананасовый десерт приготовить очень просто. Нарезать ананас кубиками, а на молоденьких листочках мяты сделать надсечки. Все это смешать. Спустя некоторое время ананас выделит сок, который и станет отличной заправкой. А вот с десертом «Клубника и базилик» придется немного повозиться. Вот рецепт.

Десерт «Клубника и базилик»

 

Для приготовления понадобится килограмм клубники, 100 граммов сахара, столько же воды, 10 граммов базилика.

 

В подготовленный сахарный сироп добавить слегка надсеченные листочки базилика. Немного дать настояться. Затем полить полученным сиропом ягоды клубники.

-  А как снизить калорийность закусок и основных блюд?

 — Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, рыбе и мясу птицы, приготовленным на гриле. Откажитесь от жирных соусов — сливочных, майонеза. Больше ешьте легких салатов.

— Диеты, как правило, скучны. Может, поделитесь каким-то оригинальным рецептом?

 — С удовольствием. Я люблю искать новые вкусы. Когда работал в Камбодже, несколько раз меня приглашали готовить для короля этой страны. Мне нравилось удивлять его и высоких гостей — премьер-министра Индии, президента Чехии — чем-то необычным. Я изобретал рецепты, которые соединяли в себе камбоджийские традиции с французскими. Например, готовил лобстера с карри в кокосовой скорлупе или в пальмовых листьях.

— Летом во время путешествий всегда хочется попробовать что-то новое. Трудно себя держать в узде…

 — Это правда. Тем более что кухни некоторых стран мира далеки от диет. Например, в арабских странах для приготовления блюд используется много масла, специй, которые повышают аппетит. Конечно, все это вредит фигуре. Но и вкусно ведь очень! Если продегустировать деликатесы невтерпеж — пробуйте все понемножку. К слову, в арабских странах, как правило, никогда не съедают все, что подано на стол.

— Славянская кухня, в частности украинская, ведь тоже очень калорийна…

 — Да. Вареники, борщ с пампушками или пирожками — все это очень аппетитно, но содержит много калорий. Поэтому если уж очень хочется вареников, не поливайте их щедро сметаной. А правильно приготовленный борщ хорош и без пирожка.

Фото автора

2590

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів