Столичным врачам не удалось спасти 13-летнюю девочку, отравившуюся бледной поганкой (фото)
— Две недели назад к нам привезли
*Аделине было всего 13 лет...
— Грибы собирали мы с мужем, — рассказывает мама девочки
— Узнав, что кроме доставленной к нам девочки грибы ели и другие дети, мы попросили как можно скорее привезти их в больницу, — продолжает Александр Урин. — На следующий день они были у нас. Все симптомы и данные анализов указывали на тяжелую степень отравления бледной поганкой. Аделина получила наибольшую дозу яда. Мы пытались вывести его с помощью аппарата «искусственная печень», плазмафереза, барокамеры. Но яд бледной поганки моментально оседает в печени и поражает орган. На третьи сутки после отравления девочка впала в печеночную кому, из которой вывести ее так и не удалось... В нынешнем году это первый случай отравления грибами у нас в центре, окончившийся гибелью ребенка. В прошлом году к нам поступали дети, отравившиеся бледной поганкой, но их спасли. Я очень надеюсь, что эта ситуация станет уроком для многих.
Симптомы отравления грибами
- При отравлении ядовитыми грибами появляются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство стула. Эти симптомы могут возникнуть от двух часов и даже через трое суток после употребления даров леса. В таком случае без промедления вызывайте врача. До приезда специалистов можно выпить кипяченую подсоленную воду и вызвать рвоту, затем принять активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса.
- Некоторые грибные яды нередко поражают и нервную систему: человек жалуется на головокружение, иногда теряет сознание. При этом в течение суток после употребления грибов могут появляться судороги, которые сопровождаются потерей сознания.
Родители погибшего ребенка находятся в тяжелом психологическом состоянии. Рассказать о случившемся «ФАКТАМ» они согласились, обращаясь ко всем читателям: «Не собирайте и не ешьте грибы! Это слишком опасно!»
*Александр Урин: «Спасая наших пациентов, мы используем все возможные методы, включая аппараты „искусственная печень“, „искусственная почка“, которые позволяют очистить кровь от токсинов. Но в случаях тяжелых отравлений мы иногда оказываемся бессильны»
— Коварство грибных отравлений в том, что очень быстро развиваются необратимые процессы, — объясняет Александр Урин. — При поступлении в клинику все наши пациенты, как правило, находятся в сознании, приходят к нам самостоятельно. Но уже через сутки-двое после появления первых симптомов отравления наступает печеночная кома и почечная недостаточность, из которых вывести порой невозможно. Яд поражает все системы организма. Пытаясь спасти
Помощь понадобилась не только детям, но и отцу двух девочек, их маме и дяде.
— У мужа на работе началась рвота, и он поехал в больницу, — говорит Светлана. — Я тоже чувствовала себя настолько плохо, что пришлось обратиться в районную клинику. Сутки находился на лечении и мой брат. А вот отец, который съел грибов больше всех, к врачам не обращался, хотя у него также были все симптомы отравления. Но через пару дней ему стало лучше.
*Девятилетней Марине не говорят о гибели
По телевидению почему-то информация подавалась так, будто пострадали только дети. К тому же в интернете я прочла, что мы целенаправленно накормили их ядовитыми грибами. Да как можно такое подумать! В нашей семье произошла беда, но вместо сострадания некоторые пытаются найти какой-то подвох. Не дай Бог кому-то пережить то, что мы пережили...
— Двое детей, которые все еще проходят лечение в реанимационном отделении, уже идут на поправку, — продолжает Александр Урин. — Пока не позволяем им вставать, потому что малейшая физическая нагрузка отражается на работе печени, а она серьезно пострадала. Также мы попросили родителей не говорить Боре и Марине о гибели их сестры — стресс тоже в первую очередь отражается на работе печени. В практике токсикологов были случаи, когда люди, которые уже шли на поправку, узнав о гибели своих близких, в течение суток умирали от развившихся осложнений...
— Врачи объяснили, что полгода нашим детям нужно соблюдать строжайшую диету, — говорит Наталья, мама Бори. — Уже сейчас мы кормим их картофельным пюре, кашами, кефиром, сухариками, медом. Теперь эти продукты будут их основным меню.
— Я очень благодарна медикам, ведь они, спасая наших детей, сутками не выходили из клиники, — добавляет Светлана. — Несмотря на то что я предлагала купить лекарства, которых, возможно, не было в отделении, «Охматдет» обеспечил всем необходимым, подключив спонсоров и различные организации. Таких отзывчивых специалистов я еще не встречала. Жители села Княжичи, одноклассники моих дочерей собрали и передали мне деньги на лечение. Когда в селе узнали о гибели старшей дочери, помогли организовать и оплатить похороны Аделины. Многих людей, которые нас поддерживают, я даже не знала раньше. Такая помощь неоценима...
— Обычно первые пациенты, отравившиеся грибами, поступают к нам в конце июля — начале августа, — добавляет главный токсиколог Минздрава Украины, заведующий Украинским центром детской токсикологии, интенсивной и эфферентной терапии, который работает на базе Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», Борис Шейман. — Но так как несколько недель назад по Украине прошли обильные дожди, сменившиеся жаркой погодой, в лесах тут же появились грибы. И люди вышли на так называемую тихую охоту.
— Много лет мы объясняем, что грибы, являясь высококонцентрированным белковым продуктом, — тяжелая нагрузка для желудочно-кишечного тракта не только ребенка, но и взрослого человека, — говорит Александр Урин. — Детям до пяти лет вообще не рекомендуется их давать. Причем это касается не только лесных дикорастущих даров, но и шампиньонов, выращенных в парниках. Без этого продукта, согласитесь, можно обойтись.
*Борис Шейман: «Токсичность грибов каждый год меняется — все зависит от количества дождливых и солнечных дней. К сожалению, еще не было лета, чтобы к токсикологам не привозили пострадавших»
— Когда я находилась на лечении в броварской больнице, медсестры рассказывали, что спасали мужчину, который поел шампиньонов, — добавляет Светлана. — Чтобы эти грибы сохраняли товарный вид, их обрабатывают каким-то очень токсичным веществом.
Врачи отмечают, что чаще всего от грибных отравлений страдают целые семьи — все, кто ел или пробовал приготовленное блюдо.
— Достаточно даже половины столовой ложки, например, картошки, с которой тушилась бледная поганка, чтобы серьезно отравиться, — объясняет Борис Шейман. — Ядовитые споры проникают везде. Кроме того, токсичность грибов каждый год меняется: это зависит от количества дождливых и солнечных дней. К сожалению, еще не было лета, чтобы к нам не привозили пострадавших. Счет этого года уже открыт...
— От чего зависит успешное лечение?
— В первую очередь от того, насколько быстро человек обратился к специалистам за помощью. Отравление бледной поганкой опасно тем, что симптомы могут появиться минимум через шесть часов после употребления грибов, максимум — на третьи сутки, когда уже никто даже предположить не может, что расстройство кишечника и рвота вызваны грибами.
В прошлом году от отравления бледной поганкой в Украине умер 61 человек. Согласно статистике, от отравлений бледной поганкой погибает каждый четвертый ребенок. У взрослых эта цифра меньше — пять процентов.
— Бытует мнение, что люди, с детства бывающие в лесу, не могут ошибиться и сорвать плохой гриб, — говорит Борис Шейман. — На самом деле это не так. Я сталкивался с двумя случаями, когда от таких отравлений погибли две семьи лесников — и взрослые, и дети... Бледную поганку нередко путают с сыроежкой. К слову, все чаще мы имеем дело с отравившимися, которые собрали бледные поганки в черте Киева.
Нужно помнить еще и о том, что грибы, как губка, впитывают в себя токсические вещества, пестициды, соединения тяжелых металлов. В таком случае даже съедобный боровик может стать опасным для здоровья. Особенно это касается грибов, собранных возле автомобильных дорог и неподалеку от вредных производств, полей, которые обрабатывают ядохимикатами.
— Народные способы позволяют определить ядовитые грибы?
— Нет! Мы постоянно слышим о том, что во время приготовления грибов в кастрюлю клали луковицу или серебряную ложку — мол, если они не меняют цвет, значит, яда нет... Когда-то мы даже провели эксперимент: собрали только ядовитые грибы и варили их с луком и ложками. Цвет не изменился! Кстати, широко распространено еще одно мнение, что грибное блюдо нужно запивать алкоголем — и тогда яд нейтрализуется. Однако все происходит с точностью до наоборот с ядами бледной поганки: спиртное только усугубляет отравление.
Правила поведения во время «тихой охоты»
- Если рядом с явно хорошими грибами вы заметили бледную поганку, съедобные лучше не собирать. Ядовитые споры переносятся ветром на соседние грибы и отравляют их.
- Сорвав подозрительный гриб, не кладите его в корзину, а выбросьте. Затем хорошо вытрите, а лучше вымойте руки, иначе ядовитые споры останутся на ваших пальцах.
- Обнаружив дома среди грибов бледную поганку или другой ядовитый гриб, нужно выбросить все содержимое лукошка: соприкасаясь с другими грибами, бледная поганка «заражает» их своими спорами.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
21519Читайте нас у Facebook