Скоро появится вино, купив которое, можно будет закусить бутылкой из-под него
Последние 50 лет ученые бьются над тем, чтобы изобрести безопасную, дешевую и удобную для перевозки продукции упаковку. Эволюция упаковочного материала начиналась от картонных коробок и темно-серой бумаги до вакуума. В промежуточных вариантах пользовались и вредными контейнерами, содержавшими асбест, и токсичным пластиком. Хотя сейчас пластиковая тара по-прежнему самая распространенная — это и контейнеры для продуктов питания, и одноразовая посуда, которая намного дешевле бумажной и потому пользуется популярностью в офисах, на пикниках, корпоративах и праздниках.
И все бы ничего, если бы экологи не напоминали: пластик может пролежать в земле 200 лет и не разложиться.
И вот ученые из Гарвардского университета наконец-то создали упаковку, от которой и следа не останется. Новые емкости представляют собой тонкие пищевые мембраны, сделанные из биоразлагаемых полимеров с пищевыми добавками. Такая тара способна долгое время удерживать в себе твердые и жидкие вещества. Уже в буквальном смысле опробована мембрана с апельсиновым соком, томатная упаковка для супа гаспаччо, и «бутылка» для вина с виноградным вкусом. Правда, неизвестно, окажется ли съедобная упаковка доступной для покупателя.
А пока в магазинах нас окружают яркие и пестрые коробочки, баночки и емкости. Однако следует помнить, что некоторые из них небезвредны. Покупая продукты, в первую очередь проверьте целостность упаковки, срок годности, не размыт ли текст с указанным составом, стоит ли номер партии.
Кроме того, обратите внимание на клей, который скрепляет упаковку. Важно, чтобы он не соприкасался с продуктом и не был токсичным. Если упаковка ядовито-красочная, при ее изготовлении наверняка использованы непищевые красители. При производстве большинства видов пластика применяются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты питания. Если на пластиковом контейнере или изделии (обычно на дне) стоит цифра «3» в треугольнике — это знак ПВХ (поливинилхлорида), запрещенного в пищевой промышленности из-за своей токсичности.
584Читайте нас у Facebook