ПОИСК
Здоров'я та медицина

Заклеивать родинку лейкопластырем, чтобы защитить от солнца, вредно

17:57 12 липня 2012

На лице и шее женщины в метро я заметила несколько маленьких кружочков пластыря. Хотя они были телесного цвета, все равно бросались в глаза. На мой недоуменный взгляд попутчица заметила: «Заклеила родинки, чтобы на них не попадало солнце. Боюсь меланомы…»

 — Вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу летом усиливается, — рассказывает врач-дерматолог высшей категории Центральной поликлиники военно-медицинского управления Службы безопасности Украины Ирина Ищенко. — Но заклеивать родинки лейкопластырем — не лучший выход из положения. На уязвимом участке может возникнуть местная контактная реакция (дерматит): кожа перестает дышать, и возникшая под плотным покрытием влажная кислая среда поспособствует распространению инфекции. Чтобы обезопасить себя от активного солнца, нужно использовать фотозащитные средства — спреи, кремы, лосьоны, при этом избегая, по возможности, пребывания на солнцепеке.

Также советую регулярно осматривать все пигментные образования на теле — это поможет не пропустить опасное перерождение родинки в меланому. Обычно достаточно проводить осмотр раз в три-шесть месяцев, а также внепланово — перед поездкой на юг и вскоре после отдыха. Светлокожим людям, быстро сгорающим на солнце, проверяться нужно чаще. Если меланома обнаружена на ранней стадии, лечение заканчивается благополучно. Поэтому надо обращать внимание на любые изменения формы, размера, границы, поверхности, цвета родинки и не медлить с обращением к специалисту. Врач-дерматолог для диагностики использует специальный прибор — дерматоскоп, увеличивающий изображение поражения.

Хотя дерматоскопия в мельчайших подробностях показывает не только поверхность кожи, но и позволяет «заглянуть» в кожную структуру несколько глубже, это абсолютно безопасный метод. Прибор прикладывается к коже, не травмируя ее, а значит, исключается повреждение родинки, которое может стать толчком к ее перерождению. Кроме того, зафиксировав изображение подозрительной родинки на фотоаппарат, которым оснащена система, спустя некоторое время можно повторить исследование и сравнить результаты. С помощью дерматоскопа оценивают и непигментные образования на коже: бородавки, папилломы, сосудистые пятнышки — это помогает более точно диагностировать нарушение.

РЕКЛАМА

 — Используется ли дерматоскоп при грибковых поражениях кожи?

 — Нет. В этом случае нужно провести лабораторные исследования. Летом к нам обычно обращается больше пациентов, страдающих от грибков, ведь люди хотят носить открытую обувь, посещать пляж и стесняются огрубевших, утолщенных, пожелтевших ногтей. Если больной выполняет все предписания врача (лечит не только внешние поражения, но и принимает лекарство, системно уничтожающее грибковую инфекцию, дезинфицирует обувь, личные вещи), болезнь отступает.

РЕКЛАМА

Кому угрожает меланома? Нужно ли удалять бородавки и папилломы, если они не мешают? Почему грибок выбирает сладкоежек? Как избавиться от сосудистых звездочек?

 

На эти и другие вопросы наших читателей 13 июля с 14.00 до 15.00 ответит дерматолог Ирина Олеговна Ищенко.    

РЕКЛАМА

 

Звоните в редакцию по телефону  0(44) 236-90-69

 

Материал о прямой линии читайте в субботу, 21 июля

12301

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів