ПОИСК
Культура та мистецтво

Золотая икра осетра-альбиноса — деликатес из деликатесов. В год во всем мире ее добывают всего 500 килограммов

11:15 7 серпня 2012
В московском отеле «RadissonRoyal» гостям предложили самый дорогой бургер в мире — стоимостью тысячу долларов

В икорном меню ресторана московского отеля «RadissonRoyal» — сплошные изыски: например, жареные гребешки, пюре из цветной капусты с трюфельным маслом, вербеной и жемчужинами икры. Самое же дорогое блюдо — королевский бургер с золотой икрой осетра-альбиноса и черной икрой. Его стоимость — тысяча долларов.

О баснословно дорогом гастрономическом шедевре «ФАКТАМ» рассказал его создатель — шеф-повар отеля «RadissonRoyal» Сэнди Бом, гостями которого в разное время были миллиардеры Билл Гейтс и Мухаммед аль-Файед, политики Джордж Буш, Тони Блэр, Герхард Шредер, голливудские звезды Арнольд Шварценеггер, Пирс Броснан и многие другие знаменитости. К слову, несколько лет назад немецкий кулинар создал и самый дорогой десерт в мире — декорированный золотом и бриллиантами шоколадный торт стоимостью пять миллионов долларов.

— Сэнди, неужели есть люди, готовые платить за еду такие деньги?

— Конечно, это происходит не каждый день, но тем не менее происходит. Несколько лет назад, когда я работал во всемирно известном лондонском торговом центре «Harrods», мой коллега из Италии представил вниманию гостей самую дорогую в мире пиццу с икрой и лобстером — она стоила около 1400 евро. Мы тогда думали: интересно, кто-нибудь это купит? И вот, когда в Лондоне проходили традиционные «арабские сезоны» (в это время в столицу Великобритании приезжают очень богатые люди и тратят большие деньги), в пиццерии сидела состоятельная арабская семья и лакомилась обычной пиццей. А спустя несколько минут пожаловало еще одно семейство — их знакомые. Чтобы продемонстрировать свои финансовые возможности, гости заказали самую дорогую пиццу. Тогда первая семья демонстративно тоже заказала такую же!..

РЕКЛАМА

*Сэнди Бом: «Икра осетра-альбиноса имеет немного восковую консистенцию и целую палитру оттенков вкуса: ореховый, морской...»

А три года назад я создал самый дорогой в мире десерт по заказу устроителей благотворительной вечеринки на Сейшелах. Его купил один миллиардер. Думаю, бургер с золотой икрой осетра-альбиноса, который недавно появился в меню нашего отеля, — тоже весьма интересное предложение.

РЕКЛАМА

— Что ж это за икра такая особенная?

— Деликатес из деликатесов! Она золотистого цвета. В год во всем мире ее добывают всего 500 килограммов. Килограмм икры осетра-альбиноса, выросшего в диких условиях, стоит около восьми тысяч евро. Вкус ее очень отличается от икры рыбы, которая выращивается искусственно. Это касается и вкуса самой рыбы. У дикой он несравненно лучше, натуральнее. Однако деликатесной дикой рыбы и икры, полученной от нее, в продаже сейчас очень мало. Возьмем для примера хотя бы лосося. У дикого мясо темное, упругое, а у искусственного — большое количество прослоек жира, оно мягкое, быстро теряет форму. Полкилограмма дикого лосося стоит 40–50 евро, а искусственно выращенного — от двух до пяти евро. Разница и в цене, и в качестве существенная.

РЕКЛАМА

— Какая же на вкус икра осетра-альбиноса?

— Она имеет немного восковую консистенцию и целую палитру оттенков вкуса: ореховый, морской... Это вкус наслаждения! Чтобы почувствовать его, нужно есть не спеша и в хорошем настроении.

— Что представляет собой королевский бургер?

— На серебристом подносе на листе зеленого салата предлагается булочка, разрезанная на две части. Нижняя щедро покрыта черной икрой. В центре композиции — икра золотая. На подносе рядом с бургером несколько серебряных ложек. В одной — мелко нарезанный зеленый лучок, во второй — сметана, в третьей — измельченный желток вареного яйца, в четвертой — белок, в пятой — соус тартар, приготовленный на основе майонеза с добавлением каперсов, петрушки, сока лайма и сахара. Сейчас я ищу все новые композиции. Например, пробую компоновать икру с сыром. Найти идеальное сочетание — непросто. Например, пармезан и икра несовместимы, так как этот сыр имеет ярко выраженный вкус, заглушающий вкус икры.

— С какими напитками лучше всего сочетать икру?

— Традиционно она подается с водкой или шампанским. Великолепно сочетается золотая икра с коньяком и виски.

— В разработанном вами меню икра подается даже к супам. Никогда не думала, что такое сочетание уместно...

— Это вкусно и необычно. Икра — очень изысканное дополнение к холодному картофельному супу с маслом из трюфеля Альба, который подается с морским гребешком, а также, к примеру, к супу из зеленого горошка и шпината с медальонами из припущенного лобстера.

— В десертном меню вы предлагаете гостям клубничное тирамису... с ванильной икрой и мороженое со сладкой дынной икрой. Создание этих икринок — наверное, ювелирная работа?

— В основе десертной икры — фруктовые и ягодные соки. Создается же она на специальном оборудовании. Очень популярна сегодня у гурманов и трюфельная икра.

Фото автора

27217

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів