Кулинар Патрик Гигеле: «Герхарду Шредеру я подавал десерт... прямо на сковородке»
С приходом осени в ресторанах обновляется меню. Это касается и карты десертов. По мере приближения холодов все менее актуальными становятся мороженое и сорбеты. Все больше хочется с пылу, с жару пирогов и горячего шоколада.
О том, какие сладкие лакомства любят знаменитости, «ФАКТАМ» рассказал повар киевского отеля «Radisson Blu» Патрик Гигеле, гостями которого в разное время были канцлер Германии Герхард Шредер, принцесса Швеции Виктория, известный российский боксер Николай Валуев и многие другие знаменитости.
«Гельмут Коль в день съедает плитку белого шоколада»
— Нынешней осенью модны десерты из овощей, — рассказывает Патрик Гигеле. — Например, варенье из зеленых томатов, чипсы из свеклы, моркови и баклажанов, сладкий суп из тыквы... Все эти лакомства можно приготовить и дома. К примеру, чипсы из овощей делаются так. Морковь, кабачки, свекла и баклажаны режутся на тонкие ломтики, которые высушиваются в духовке, а затем вымакиваются в сахарном сиропе, где соотношение воды и сахара одинаково. И вновь овощи нужно высушить. Чипсы готовы! И, конечно же, осенью становятся популярны теплые и горячие десерты. Например, лакомство «Кайзершмаррн», которым я угощал канцлера Германии Герхарда Шредера и принцессу Швеции Викторию. Причем подавал им десерт... прямо на сковородке. Когда-то он считался лакомством для бедняков, а нынче его подают и в мишленовских ресторанах. Я работал в нескольких, поэтому знаю не понаслышке. К слову, нередко знаменитости заказывают это лакомство, даже если его нет в меню ресторана.
— Заинтриговали.
— Это блюдо напоминает карамелизированный блин, посыпанный сахарной пудрой. Его едят горячим — вприкуску с вареньем: вишневым, сливовым или яблочным. Например, Герхард Шредер пробовал это блюдо в Шанхае, где я работал некоторое время. Кроме десерта он заказывал ягненка и пиво. Ресторанный комплекс, где обедал Герхард Шредер, состоял из двух частей: шикарного ресторана и демократичного — с национальной кухней Австрии и Баварии. Угадайте, какой он выбрал?
— Шикарный, наверное.
— Нет, не угадали. Второй. Причем обедал в нем, как обычный гость — в компании своих знакомых. А принцесса Швеции Виктория, кроме «Кайзершмаррна», заказала еще и зальцбургский нокрль, представляющий собой три разного размера горки из теста и белков, взбитых с сахаром и мукой. Внутри каждой горки — варенье из брусники. К слову, это лакомство тоже подается на сковороде.
— Неужели политики такие сластены?
— А что здесь такого? Бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль, к примеру, в день съедает
«Мое любимое сладкое блюдо называется «Горячая любовь»
— И каким же десертом можно удивить знаменитостей?
— Ну, к примеру, муссом из голубого сыра и красного вина, тортом из горячего шоколада с малиной, вареником из козьего сыра, внутри которого абрикос, или яблоком в винном масле. Последнее лакомство легко сделать и в домашних условиях. Очищенное яблоко порезать на дольки. Каждую обмакнуть в муку, а затем в смесь муки, корицы, сахара и сладкого вина. Затем пожарить в растительном масле. Дольки должны получиться хрустящими сверху и нежными внутри.
— В последнее время в киевских кафе и ресторанах стали популярными торты и пирожные из блинного теста. Откуда пришла эта мода?
— В Европе ее нет. Там блинное тесто традиционно. А вот в странах СНГ его открыли относительно недавно. Кто-то попробовал за границей, понравилось.
— Правда, что фруктовые чаи с ярким вкусом и ароматом лучше не сочетать с десертами, так как они перебивают вкус лакомства?
— Я не был бы так категоричен. В Австрии, например, с десертами охотно пьют глинтвейн, в котором много пряностей. Все зависит от привычки человека. Но могу дать совет: если вы пьете фруктовый или ягодный чай, желательно чтобы эти же фрукты и ягоды присутствовали в лакомстве. Я же, к примеру, предпочитаю лакомства с кофе.
— А у вас какой десерт любимый?
— Он называется «Горячая любовь». В горячее малиновое варенье кладется шарик ванильного мороженого. Вкусно невероятно!
1420Рецепт десерта «Кайзершмаррн» от Патрика Гигеле
Смешать три желтка, 150 граммов молока, 80 граммов муки. Отдельно взбить три белка и потихонечку влить в заготовленную массу. Вылить все на разогретую сковороду с маслом. Через пять минут получившийся блин украсить изюмом и на семь минут поместить в духовку, включив верхний подогрев.
Готовое изделие порвать ложками на кусочки, которые вновь поместить на сковородку с нагретым маслом и сахаром. Перемешать. Перед подачей карамелизированный блин посыпать сахарной пудрой, украсить листочком мяты.
Подавать горячим прямо в сковородке.
Приятного аппетита!
Читайте нас у Facebook