Здоров'я та медицина

Николай Ворошнов: «Я обожал за раз съесть полбатона с маслом, положив сверху полкилограмма сыра и колбасы»

8:00 28 вересня 2012
Победитель первого сезона проекта «Зваженi та щасливi» телеканала СТБ 27-летний киевлянин Николай Ворошнов, сбросив 85(!) килограммов, теперь сам работает с полными людьми, помогая им избавиться от лишнего веса

В сентябре зрители телеканала СТБ вновь начали следить за тем, как двадцать один человек пытается похудеть. Первый проект вызвал много разных мнений. Некоторые утверждали, что его участники быстро вернутся к привычному питанию, забросят тренировки и опять поправятся. Сомневались и в победителе шоу Николае Ворошнове, который пришел на шоу с весом в 175 килограммов. За полгода он потерял 85! Но его взрывной характер и не всегда последовательные действия, как говорили зрители, обязательно аукнутся тем, что Коля махнет на себя рукой. Сейчас, когда канал СТБ начал показывать новый сезон этого популярного во всем мире шоу, мы решили встретиться с победителем первого. И не разочаровались.

*Таким Николай пришел на телевизионный проект. Он весил 175 килограммов и продолжал набирать вес. «Если бы не шоу, я бы точно прибавил еще 20−25 килограммов», — говорит Ворошнов

Каким красавцем Николай был во время финальной программы в декабре прошлого года, таким и остался. Правда, тогда ради победы он похудел до 90 килограммов. И сам отмечал: «Это не мой оптимальный вес. Я должен весить 106−108 килограммов». Коля прекрасно выглядит — высокий, широкоплечий, статный, улыбающийся. Можно понять девушек, которые мечтают прильнуть к его груди и не стесняются писать об этом в социальных сетях. Николай продолжает профессионально играть в хоккей на позиции вратаря, а еще получает актерское образование. Кроме того, теперь он сам помогает толстякам избавиться от лишних килограммов и комплексов.

«Сейчас модно быть здоровым»

— Николай, удается ли вам контролировать вес?

— Признаюсь, он у меня немного колеблется. Когда мы общались с вами после финала программы, я говорил, что буду весить не больше 108. Это моя норма. Но к марту поправился до 120. Праздновал много… Взялся за себя — и вернулся к отметке 108.

— Вы набираете вес, когда едите на ночь?

— Если нарушаю режим. И, конечно, этому способствуют поздние ужины. Когда слежу за собой, ем вовремя и правильную еду. Организм привыкает к такому образу жизни, поэтому любое нарушение приводит к появлению лишних килограммов. Мне не нравится ощущение набитого желудка. Понимаю, что захламил себя.

— Вы каждый день взвешиваетесь?

— Сам так не делаю и другим не советую. Это, на мой взгляд, не совсем правильно. Я становлюсь на весы раз в неделю. А когда чувствую, что идет какой-то сдвиг, взвешиваюсь чаще, чтобы понять, толстею или худею. Я вообще хорошо чувствую свой организм. Когда ем много овощей, фруктов, арбузы, наливаюсь жидкостью. Чтобы избавиться от отечности, мне требуется день-два.

*Сбросив лишний вес, спортсмен и сам начал помогать тучным людям. «Я хорошо знаю, что толстяки чувствуют, какие нагрузки им нужны в первые дни тренировок», — объясняет Николай

После участия в шоу многое изменилось даже в общении с давними друзьями. Если раньше, садясь играть в карты, мы заказывали несколько огромных пицц и много пива, то сейчас нарезаем сливы, персики, жарим на гриле рыбу или берем соленого лосося. И пьем воду.

— Но ведь ваш новый подход к еде более дорогостоящий…

— Дело не в цене. Практически все в нашей компании отказались от свинины. Едем на шашлыки — берем с собой курицу, телятину. И сказать, что встреча от этого проходит не так весело, как раньше, не могу. На днях, собираясь на природу, мы составляли список того, что нужно взять: три килограмма филе курицы, овощи и стейки лосося. Планируем пойти на рыбалку, в лес за грибами. Берем с собой на природу и бутылку «Бехеровки». Но не чтобы крепко выпить, как бывало раньше, а немного расслабиться, без вреда для здоровья.

Отношение к еде изменилось не только у меня, но и у всей моей компании. Возможно, не из-за меня. Просто пришло время. Когда-то были в моде хиппи, потом панки, эмо. Сейчас модно быть здоровым.

Кроме того, продолжаю общаться с участниками программы «Зваженi та щасливi»: тренером Анитой Луценко, Наташей Загородней (она пришла на проект с весом 113 и сбросила 41 килограмм), дядей Геной (он стал легче на 63 килограмма, хотя весил 155). Нас всех проект изменил по-настоящему. То, что многие участники шоу после финала набрали вес, — предсказуемо. После интенсивного похудения у человека 25−30 процентов веса вскоре возвращается. Это происходит из-за расширения диеты. А вот Наташа Загородняя не набирает вес, поскольку не отклоняется от нового рациона. Я ради победы как сумасшедший занимался спортом, просто до изнеможения. А когда перестал это делать, начал полнеть. Если же сбрасывать вес плавно и спокойно, без рывков, то человек обычно затем и не поправляется.

«На фуршетах всегда есть рыба и салаты. Их и нужно брать»

— Что вы делаете, чтобы сбросить лишние килограммы?

— Во время летних вечеринок позволял себе свиные ребрышки, жареные куриные крылышки. Такие блюда тут же дают мне прибавку в весе. Отказался от них. Хлеб не ем уже давно. Правда, бутербродник во мне остался жить. Но раньше как я ел? Полбатона, полпачки масла, сверху полкило колбасы и сыра. Теперь я тоже делают себе бутерброды, но выглядят они иначе: лаваш, курица-гриль, овощи. И это не менее вкусно, чем мои прежние бутерброды. Среди людей с лишним весом много именно бутербродников. Если они просто заменят батон лавашом, то вскоре почувствуют изменения. Также я люблю сыры. Но стараюсь есть нежирные сорта.

— Какие же?

— Из твердых употребляю только пармезан. Его теперь делают и в Украине. Еще люблю чеддер. Кроме того, важно оценивать, сколько сыра ты съел. Даже жирный сорт можно съесть утром с кофе, но не полкилограмма, а всего два кусочка. Из мягких сыров люблю фету. Кстати, моя мама занимается продажей продуктов. После моего участия в шоу она немного поменяла направление бизнеса. Теперь продает фитнес-йогурты, брынзу. Конечно, на витрине они лежат по соседству с колбасами. Но нежирные продукты пользуются все большей популярностью.

— Многие, желая похудеть, в первую очередь отказываются ходить в гости. Боятся, что за столом сорвутся и съедят что-то вредное — салат оливье, например…

— Я даже вспомнить не могу, когда последний раз ел этот салат. Да и зачем его есть? На любом празднике можно найти нормальные продукты. Я часто хожу на приемы, где бывают фуршеты. Они не рассчитаны на худеющих людей. Там, как правило, колбасы, хлеб. Но также есть и салаты, рыба. Их и нужно брать.

— Как перестроить себя, чтобы рука не тянулась к привычным вредным и калорийным блюдам?

— Все у нас в голове. Я доказал себе и теперь пытаюсь донести другим, что правильное питание может быть очень вкусным. Те же салаты, заправленные не майонезом, а бальзамическим уксусом и оливковым маслом, приобретают совсем другое звучание. Мои друзья, которые частенько бывали у меня дома и пробовали то, что я ем, теперь и сами готовят такие блюда.

— На улицах вы видите много толстых людей?

— К сожалению, да. Раньше не замечал этого. Возможно потому, что был одним из них. В Украине действительно много толстых людей. И мне хочется им помочь. Люди поправляются по самым разным причинам. У кого-то это происходит из-за плохой жизни, когда все проблемы заедаются булками и сладос-тями… Я стараюсь объяснять таким людям, что все можно изменить. Думаю, ближе к зиме с сетью спортивных клубов, которую я рекламирую, запустим специальную программу для тучных людей. Меня радует, что полные хотят похудеть, стать красивыми. Многие из них готовы работать над собой.

«Я уже окончил первый курс театральной студии и пробую себя в качестве актера»

— Вы знаете, после проекта у меня началась совсем другая жизнь. В ближайшее время надеюсь получить лицензию фитнес-тренера. В этом мне помогает замечательный тренер Валентина Ищенко. Зачем мне это нужно? Я считаю, что могу донести важную информацию людям, пытающимся побороть себя, свой лишний вес, ведь все это прошел сам. В интернете видел фильм тренера, который много лет работает с толстыми людьми. Чтобы понять ощущения своих подопечных, в течение полугода он набирал вес. Атлетически сложенный человек питался хламом, который ел и я — фастфудом… Он стал безобразным. Месяц пробыл в этом состоянии. Затем год возвращался к прежней форме. Он объясняет: «Я провел эксперимент для того, чтобы прочувствовать все. И теперь, общаясь с толстыми людьми, которые хотят похудеть, знаю, что они испытывают». О себе могу сказать то же самое.

Сейчас я тренируюсь вместе с парнем, который весит более 150 килограммов. Во время первого занятия он ныл: «Я не могу, не могу». На что я ему ответил: «Не рассказывай мне, что ты можешь, а чего нет. Я знаю, что у тебя будет болеть завтра, а что послезавтра. Знаю, как ты будешь ругать меня вечером». В тот же день вечером этот парень написал мне сообщение: «После занятий я весил 147!» Для человека, который несколько лет только набирал вес, — это невероятный результат.

— Как обстоят ваши дела с хоккеем?

— Я был на предсезонных сборах с киевской хоккейной командой «Сокол». Но ситуация сложилась таким образом, что в украинских командах играют, в основном, люди с иностранными паспортами: россияне, белорусы, словаки, американцы. В шести из семи украинских клубов — иностранные вратари. Так что для меня места не нашлось. В Белоруссии, когда была такая ситуация и хоккей пошел на спад, установили лимит на покупку игроков. У нас, к сожалению, пока иначе. Тем не менее я продолжаю играть, мне даже предлагали снова уехать в иностранный клуб, но я решил остаться в Украине. Хочу параллельно заниматься и другими делами. Уже работаю на телевидении на канале СТБ в программе «Все буде добре». Кроме того, учусь в студии театра «Черный квадрат». И даже участвовал в постановках.

— Вы готовы оставить спорт ради актерской профессии?

— После школы у меня было два пути: ехать в Канаду играть в хоккей или поступать в театральный институт, потому что я постоянно участвовал в школьных спектаклях и мне прочили карьеру артиста. Тогда я выбрал спорт. В итоге получилась яркая карьера, которой я весьма доволен. А сейчас, в 27 лет, судьба дает мне возможность пойти по тому пути, который в 16 лет я отверг. О таком можно только мечтать. Хоккей дал мне много возможностей: я побывал в 30 странах, владею пятью языками. Сейчас могу попробовать себя в другой ипостаси.

— Николай, чем больше времени проходит после вашего участия в шоу «Зваженi», тем активнее обсуждается вопрос, какие отношения связывают вас с тренером проекта Анитой?

Парень задумался, а затем произнес:

— Может, я отношусь к ней и не как к тренеру… Но пока могу сказать точно: в загс не собираюсь никого вести.

6062