ПОИСК
Культура та мистецтво

Испанский гастрономический эксперт Иван Луна: «Многим знаменитостям нравится пить джин-тоник... со свежим огурцом и лепестками роз в бокале»

15:15 1 листопада 2012
Известный разработчик уникального меню джин-тоников с экзотическими букетами рассказал о тонкостях употребления популярного в кругах элиты напитка

Нынешней осенью в самых престижных ресторанах Европы пьют джин-тоник премиум-класса. Его сочетают со свежим огурцом и лепестками роз в бокале, лимоном и кориандром, апельсином и розмарином, инжиром и мятой...

О тонкостях употребления напитка рассказал разработчик уникального меню джин-тоников с экзотическими букетами Иван Луна, руководитель службы еды и напитков московского отеля «Radisson Royal» («Украина»), гостями которого в ресторанах разных стран мира были Мадонна, Бритни Спирс, Робби Уильямс, Скарлеетт Йохансон, Гарри Мур, Боб Дилан, Пласидо Доминго, первые лица Испании и Ирландии...

«Пласидо Доминго заказывал соки и воду комнатной температуры — ему нужно беречь голос»

— У каждой знаменитости свои предпочтения в напитках, — говорит Иван Луна. — К примеру, испанский оперный певец Пласидо Доминго, с которым я общался в Барселоне, куда он традиционно ежегодно приезжает на неделю, алкоголь у нас в баре не заказывал. Только соки и воду комнатной температуры, так как очень заботится о голосовых связках. Но на банкетах, по моим наблюдениям, он никогда не отказывается от бокала вина.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, для которого мне выпала честь организовать частный ужин, предпочитает белые сухие вина. В них политик знает толк — вплоть до региональных отличий. А еще он большой ценитель виски.

РЕКЛАМА

Американская актриса и певица Скарлетт Йохансон с удовольствием пила шампанское с фруктами.

Что же касается джина с тоником, его любят многие знаменитости. Этот напиток был на банкете по случаю вручения премии MTV, на которой присутствовали Мадонна, Робби Уильямс. Бритни Спирс, музыканты легендарной группы Bon Jovi. И нужно отметить, пользовался у звезд большим спросом.

РЕКЛАМА

— Джин — это фактически можжевеловая водка?

— Совершенно верно. Чем мягче вкус джина, тем выше качество. А оно во многом зависит от родниковой воды той местности, где производится. С тоником джин пьется легко и вдохновенно.

РЕКЛАМА

— Джин-тоник — мужской напиток?

— Нет. Он хорош для всех: и для зрелых мужчин, которые собираются после работы тесной дружеской компанией, чтобы обсудить последние политические и экономические новости, и для девушек, которые приходят в ресторан, чтобы приятно провести время в обществе подруг.

— Как правильно употреблять напиток?

— Джин-тоник ни в коем случае не пьют залпом. Однако и не растягивают удовольствие больше, чем на пятнадцать минут. Ведь когда лед тает, напиток становится водянистым. А это ему, как сами понимаете, вкуса не добавляет.

— А джин в чистом виде часто заказывают?

— Сейчас мало кто так пьет этот напиток. Как специалист я все же рекомендую употреблять его с тоником.

«Не рекомендую пить джин с тоником из высоких стаканов»

— Имеет ли значение форма бокала?

— Идеален бокал шарообразной формы на высокой ножке. Диаметр таков, что в него должен «входить» нос. Это дает возможность оценить богатую палитру ароматов напитка и насладиться им в полной мере. Не рекомендую пить джин с тоником из высоких стаканов. Некоторые даже считают, что в стаканах должно быть толстое дно. Это стереотип.

— С какими блюдами лучше всего сочетается напиток?

— Дело в том, что джин с тоником не принято пить во время еды. «Гарниром» к напитку могут служить цитрусовые, свежий огурец, инжир, голубика, мята, кориандр, корица, розмарин, красный перец чили... Однако произведением искусства джин с тоником становится тогда, когда к нему подбирают композицию. Например, свежий огурец и лепестки роз, имбирь и цедру апельсина, лимон и кориандр, листья фенхеля и грушу, розмарин и виноград. Свежий огурец нарезают с кожурой очень тонкими ломтиками и погружают в напиток, так же изящно снимают цедру с апельсина. Вкус и аромат получаются непревзойденные! Очень необычны сочетания: свежий огурец и кардамон, апельсин и розмарин, инжир и мята. Как не ошибиться в выборе «гарнира»? Для этого мы предлагаем гостю нашего бара ответить на вопрос, вкус какого фрукта или какой ягоды ему ближе всего, какие пряности он предпочитает. Выбор ингредиентов превращается в увлекательный эксперимент.

— И, наконец, последний вопрос. Признаться, до сих пор я считала джин с тоником летним напитком. Однако вы вводите его в меню осенью.

— Никакого парадокса в этом нет. Джин с тоником — напиток внесезонный. Его можно пить и в летний зной на террасе ресторана, и в прохладный осенний вечер перед камином, завернувшись в теплый плед.

Фото автора

1661

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів