ПОИСК
Історія сучасності

Одесская «скорая» 100 лет назад: «Просим не утруждать врачей напрасным предложением гонорара»

11:00 1 грудня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы ознакомить украинцев с особенностями одного из самых колоритных украинских городов, одесситы организовали акцию «Одесса в других городах Украины» и устроили выездные выставки, после чего желающих посетить «жемчужину у моря» стало намного больше

«Я родился в Одессе, — писал легендарный певец Леонид Утесов. — Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои всю жизнь там прожили...» Конечно, родиться в Одессе повезло не всем, но таким выдающимся писателям, как Исааку Бабелю, Илье Ильфу и Евгению Петрову, юмористу Михаилу Жванецкому, поэтессе Анне Ахматовой и другим известным личностям, это удалось. Меня вместе с группой киевских журналистов в замечательный город пригласили туристический пресс-клуб Украины и мэрия Одессы. Просторный и по-домашнему уютный отель «Александровский», в котором мы остановились и вкусно позавтракали, находится в историческом центре города.

«Каждый горожанин обязан был посадить столько деревьев, сколько окон его квартиры выходило на проезжую часть»

— Не подскажете, как пройти на Дерибасовскую?

— Вы, наверное, впервые в Одессе. На Дерибасовскую не ходят, на Дерибасовскую гуляют постепенно...

В том, что Одесса — город юмора, убеждаешься уже через десять минут прогулки. Только здесь можно увидеть единственный в мире памятник... взятке. Когда в конце XVIII века на российский престол взошел Павел I, государство перестало выделять деньги на постройку Одесского порта. Понимая, что от этого зависит благополучие города, члены городского магистрата собрались на совет, где решили просить у царя ссуду в размере 250 тысяч рублей. А для уверенности, что они ее получат, вместе с прошением отправили в столицу карету, наполненную фруктами, среди которых были диковинные в то время апельсины. Ровно через двадцать дней, когда посылка, наконец, доехала, царь не только выделил городу необходимую сумму, но и обратился к одесситам с большой благодарностью за такой презент. Одесса была спасена. Ведь именно благодаря порту, который тогда удалось достроить, в городе развились торговля и туризм. Сейчас в память об этом событии на бульваре Жванецкого находится памятник Апельсину.

РЕКЛАМА

Чтобы сфотографировать его, мне пришлось подождать несколько минут, пока от него отойдут любопытные туристы. С одной половины установленного на постаменте апельсина снята кожура и не хватает нескольких долек. На их месте находится скульптура Павла I. Сам апельсин впряжен в карету, заправленную тройкой лошадей. Этим памятником одесситы гордятся особо. «Взятки есть везде, а памятник только у нас», — говорят они.

РЕКЛАМА

— Одесситы очень любят быть первыми во всем. Этого у нас не отнять, — объясняет наш экскурсовод Сергей Ракитин. — Во времена крепостного права Одесса была наиболее свободолюбивым городом. Тогда крестьяне, страдающие от злых хозяев, приезжали сюда со всех уголков страны. Естественно, перед этим они «теряли» документы и пытались выдать себя за одесситов. А когда за «своими» крепостными в Одессу приезжали их хозяева, власти города не выдавали уже одесских граждан. Таким образом, для многих Одесса стала второй матерью. Отсюда и пошло выражение «Одесса-мама».

Почти 220 лет назад, когда Одесса только зарождалась, в округе совершенно не было строительного материала. Тогда вице-адмирал Иосиф Дерибас, в честь которого сейчас названа одна из самых знаменитых улиц, нашел оригинальный способ решения проблемы. Он предложил достать строительный материал (ракушечник) из-под земли именно в том месте, где будет расположен город. Таким образом, под Одессой образовались катакомбы, которые во время Второй мировой войны стали прибежищем партизан. Сейчас здесь проводят экскурсии.

РЕКЛАМА

— Одесса всегда была такой зеленой? — спрашиваю экскурсовода, замечая огромные платаны, которые растут в центре города. Из-за своей особенности (отсутствие коры) деревья называют бесстыдницами.

— Отнюдь. Когда город только построили, в нем не было ни одного деревца. Тогда первый губернатор Одессы Дюк де Ришелье издал приказ о том, что каждый горожанин обязан посадить столько деревьев возле своего дома, сколько окон его квартиры выходит на проезжую часть. Если потом герцог замечал засыхающее растение, он стучался в дверь посадившего его человека и просил полить дерево. «Если у вас нет времени, покажите, где храните ведро, и это сделаю я», — обращался он к горожанину. Люди очень уважали губернатора, считая его градоначальником, и ласково называли «Наш Дюк». Между прочим, памятник Дюку, который является визитной карточкой Одессы, был первым, который сделан из бронзы.

Стены кафе увешаны стаканами, куда желающие могут положить визитку, забрав при этом чью-то

Кстати, именно в Одессе в 1903 году и появилась одна из первых станций скорой помощи. Открыл ее на свои деньги одесский граф Михаил Толстой вместе с супругой Ольгой Александровной. Затем на финансирование «скорой» они ежегодно выделяли не менее 30 тысяч рублей. Медицинские услуги были бесплатными для горожан, в подтверждение чего в давних одесских газетах и справочниках можно найти следующие строки: «Станция просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае принять не могут. Санитары и кучера за принятие подачек увольняются немедленно со службы». Любопытно, но лечить пьяных врачам тоже запрещалось. Возможно, таким образом власти боролись с алкоголизмом. Теперь в особняке, где раньше жили супруги Толстые, находится Дом ученых. Сейчас на старинных диванчиках и за роялем (некоторые утверждают, что он принадлежал Ференцу Листу) фотографируются молодожены. Причем записываться на фотосессию нужно за месяц.

А вот вкусно пообедать в Одессе можно в любое время. В центре города каждый найдет «свое» заведение. Желающим отведать настоящую одесскую кухню я советую посетить арт-кафе «Кларабара», которое находится в городском саду. Сочные креветки, приготовленные на гриле, тар-тар из семги, фаршированная рыба, уха, а также лягушки из Вилково — отличное подтверждение того, что Одесса — морской город. Интерьер заведения выполнен в стиле XX века, поэтому не удивляйтесь старинной мебели, пожелтевшим страницам научных изданий и дедушкиному патефону, которые вы там обнаружите. Любителям основательной пищи и живой музыки подойдет ресторан «Вечерний Баку» на улице Ильфа и Петрова. Рекомендую заказать долму в виноградных листьях — миниатюрные голубцы, которые подаются с соусом мацони — национальным кавказским блюдом. Мясоедам придутся по вкусу шашлыки из баранины, телятины и курицы. А любителям острых ощущений — настоящий азербайджанский плов. Музыкантам, играющим в ресторане, можно заказать любую песню, и они с радостью исполнят ее. А в кафетерии «Компот», который находится на Дерибасовской, можно насладиться домашним какао и пышными круассанами, наполненными клубничным джемом, а также съесть ленивые вареники. На подоконниках стоит «бабушкина» консервация, а стены кафе увешаны гранеными стаканами, куда каждый желающий может положить свою визитку, забрав при этом чью-то, оставленную раньше. Отличный способ завести знакомства.

Запить отличный обед можно бокальчиком одесского вина. Чтобы выбрать напиток на свой вкус, мы отправились на дегустацию в Воронцовский дворец. Как оказалось, винодел Кристоф Лакарен, проводивший дегустацию, — настоящий француз, который впервые приехал в Одессу из Франции восемь лет назад и решил здесь остаться.

— Я прилетел в Одессу на экскурсию, но когда вышел из аэропорта, понял, что хочу жить в этом городе, — признался Кристоф, который говорит по-русски с легким акцентом. — Здесь я встретил прекрасную женщину, она родила мне троих детей. Сейчас мы живем на окраине города, у нас есть свое хозяйство: огород, скот, виноградники. Я очень люблю Одессу и никогда не уеду отсюда.

Кристоф наполнил наши бокалы белым вином, объясняя, как правильно вкушать этот напиток.

— Чтобы проверить качество вина, бокал необходимо держать за подставку, вращая его в руке. Если вино будет стекать по бокалу медленно, оставляя на стенках потеки, — значит, напиток натуральный, без добавок. А чтобы сполна насладиться прекрасным ароматом, винные бокалы специально делают расширенными кверху. Белое вино хорошо сочетается с рыбой, а красное — с мясом.

В том, что Кристоф Лакарен влюбился в Одессу уже через несколько часов пребывания здесь, горожане не находят ничего удивительного.

— Своей необычностью Одесса всегда привлекала туристов со всего мира, — сказала во время встречи с журналистами вице-мэр Одессы Елена Павлова. — Недавно мэрия города организовала проект «Одесса в других городах Украины». Первым городом, в котором мы побывали, оказался Львов. В западную столицу представители власти привезли основные символы Одессы: копию статуи Дюка и акацию, которую мэр Одессы Алексей Костусев вместе с мэром Львова Андреем Садовым посадили в центральном парке города. А после футбольного матча, который состоялся между представителями власти Одессы и Львова, мы угощали горожан блюдами одесской кухни. Особым успехом пользовались фаршмак и фаршированная рыба. Презентовать Одессу в других украинских городах планируем и дальше. Мы очень рады новым гостям, которые, приехав в Одессу, могут убедиться, что здесь можно отдыхать не только летом, но и в любое время года.

1366

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів