Накануне своего 92-летия в Коннектикуте ушел из жизни джазовый музыкант Дэйв Брубек

17:56 6 грудня 2012

5 декабря, в американском штате Коннектикут скончался джазовый музыкант и композитор Дэйв Брубек. Сегодня ему должно было исполниться 92 года. Последнее время он жаловался на сердце. Брубека вез в машине в больницу его сын Дариус. Они разговаривали о том, как лучше разместить многочисленных гостей, которые должны были приехать на празднование дня рождения Дэйва. Вдруг отец перестал реагировать на слова сына. Дариус притормозил, повернулся к Дэйву и понял, что отец скончался. Семья решила ничего не отменять. Просто гостей предупредили, что они едут теперь на похороны...

Дэйв Брубек родился 6 декабря 1920 года в пригороде Сан-Франциско под названием Конкорд. Любовь к музыке ему привила мать, которая прекрасно играла на рояле. «Баха я слушал еще в утробе», — шутил музыкант. Интересно, что два его старших брата стали исполнителями классической музыки, а Дэйв сначала выучился на ветеринара и помогал отцу-фермеру ухаживать за лошадьми и коровами на ранчо.

Музыкой профессионально он начал заниматься после Второй мировой войны, во время которой сражался в Европе в армии Джорджа Патона. Сначала Брубек играл классический джаз, но затем стал сам сочинять музыку. В 1959 году квартет Дэйва Брубека записал альбом «Time Out», который был признан шедевром, а композиция «Take Five» и вовсе стала лучшей джазовой пьесой всех времен. Эта была первая джазовая запись в истории, которая разошлась тиражом более миллиона копий.

С Брубеком выступали многие знаменитые исполнители, в том числе Дюк Эллингтон и Элла Фицджеральд. Его часто приглашали играть в Белом доме. В 1988 году его квартет специально прилетел в Москву, чтобы выступить перед Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым после их официальных переговоров.

В 1942 году, незадолго до ухода в армию, Брубек женился на Иоле Мари Уитлок, с которой вместе учился в колледже. Они прожили вместе 70 лет! Иола родила Дэйву пять сыновей и дочь, которые подарили им в общей сложности десять внуков и четыре правнука.

В тот же день в Рио-де-Жанейро умер бразильский архитектор Оскар Нимейер. Он не дожил всего десять дней до своего 105-летия. В ноябре лауреата Притцекровской премии, самой престижной награды в области архитектуры, госпитализировали с нарушением работы почек.

Свое первое здание Нимейер построил в 1937 году. Это были детские ясли в Рио. За 70 лет карьеры он реализовал более 600 проектов. Наиболее известными из них считаются здание ООН в Нью-Йорке и комплекс правительственных сооружений в Бразилиа. Архитектор был убежденным коммунистом, личным другом Фиделя Кастро. Когда в Бразилии пришли к власти военные, Оскар Нимейер бежал из страны. Он много лет прожил во Франции.

Выражая соболезнования родственникам Нимейера, президент Бразилии Дилма Русеф сказала: «Бразилия лишилась сегодня одного из своих гениев».

506