ПОИСК

После активно проведенных праздников, несмотря на кризис, в украине осенью ожидается… Беби-бум

0:00 9 січня 2009
Значительный всплеск рождаемости в России произошел через год после дефолта 1998-го. Это подтверждено статистическими данными и имеет психологическое объяснение

Как утверждают украинские политики, кризис застал их врасплох. А что уж говорить о людях, которые поверили тем же политикам, еще недавно говорившим о стабильности гривни и успехах экономики. Многие купили в кредит квартиры, машины, положили деньги в банк. Кризис они восприняли как катастрофу.

- Самое страшное, если кризис психологически сбивает человека с ног, — говорит руководитель центра функциональной неврологии Киевской областной клинической больницы № 1 кандидат медицинских наук доцент Михаил Матяш.  — Нельзя замыкаться в себе, впадать в уныние и постоянно прокручивать в голове одни и те же мысли: я что-то не рассчитал, выбрал не тот банк, напрасно ввязался в кредит, могу лишиться работы. Совет первый: взять бумагу и карандаш, записать основные проблемы, определить пути и сроки их решения. Может оказаться, что все не так страшно, если принять ситуацию такой, как есть. Ведь тревога сама себя усугубляет, и уже не понятно, какие для нее основания. Совет второй касается поведения в семье и относится к обоим супругам: надо полностью отказаться от упреков и взаимных обвинений. Исключите из обихода фразы: «Я же тебе говорил (говорила) не покупать того-то или не делать того-то… » Установка должна быть такой: «Мы учимся на своих ошибках, но не жалеем о том, что уже сделано. У нас партнерские, супружеские отношения, то есть мы «в одной упряжке». Главное — наша семья выстоит, несмотря на любой экономический кризис, мы вместе все преодолеем».

Кстати, в России через год после дефолта 1998-го был всплеск рождаемости. Это подтверждено официальной статистикой. А в Украине нынешней осенью тоже ожидается… беби-бум. Разгар кризиса практически совпадает с самым романтическим праздником — Новым годом. После него — Рождество. Колядки, гадания, предвкушение чего-то таинственного, волшебного. О будущем думается с надеждой. Так ли это, станет ясно через девять месяцев. Третий совет, позволяющий справиться с унынием и неуверенностью в себе, — возобновить общение с настоящими друзьями. С ними можно обсудить проблемы, обменяться информацией, получить от них совет или самому сделать что-то для друзей. В этом общении повышается самооценка, легче находятся правильные рациональные решения. Правда, в мужской компании принято считать, что алкоголь снимает стресс, расслабляет. Но надо знать меру, так как похмельный синдром вызовет еще большее разочарование.

Если человек уже не может с помощью самоанализа и общения с близкими людьми справляться с ситуацией, тогда надо обратиться к специалистам. О том, что требуется врачебная помощь, говорят такие симптомы: тревожность усугубляется, нарушился сон, даже после сна человек не чувствует себя отдохнувшим. Занятия, которые раньше приносили удовольствие, теперь не вызывают этого чувства. Врач вместе с пациентом проанализирует ситуацию, назначит сначала легкие успокоительные средства на растительной основе, иглоукалывание, гипноз. Хорошим психологическим подспорьем является какое-либо увлечение. Для женщин это чаще всего вязание, вышивание, коллекционирование. Мужчины тоже любят собирать коллекции. А еще большое удовольствие им приносят автомобили, охота. Речь не просто о том, чтобы уничтожать животных. Число охотников во время кризисов растет, потому что в своем кругу люди увлеченно общаются на излюбленную тему, сами готовят амуницию, делятся опытом. Как и любое увлечение, это в какой-то мере уводит от действительности. Но только для того, чтобы дать человеку возможность снять напряжение, получить удовольствие и уже в этом состоянии вернуться к решению насущных проблем. Наверняка они покажутся не такими уж сложными.

365

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.