В Москве скончался знаменитый советский композитор Оскар Фельцман

14:32 4 лютого 2013

Вчера в реанимационном отделении Центральной клинической больницы в Москве на 92-м году жизни скончался от острой сердечной недостаточности знаменитый советский композитор Оскар Фельцман.

Его песни были настолько популярны в СССР, что их считали народными: «Теплоход», «Черное море», «Ландыши», «Огромное небо», «На тебе сошелся клином белый свет» и многие другие. Их исполняли Леонид Утесов, Марк Бернес, Муслим Магомаев, Владимир Трошин, Эдуард Хиль, Юрий Гуляев, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Олег Анофриев. С Фельцманом сотрудничали поэты Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Роберт Рождественский, Михаил Танич, Михаил Матусовский.

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе. Его отец, хирург-ортопед по профессии, очень любил музыку и прекрасно играл на фортепиано. Он водил сына на все концерты, которые давались в городе. Свою первую пьесу для фортепиано Оскар сочинил, когда ему было всего шесть лет. Перед Великой Отечественной войной Фельцман поступил в Московскую консерваторию на композиторский факультет. Когда его вместе с другими студентами эвакуировали в Новосибирск, он писал музыку для театров, находившихся в эвакуации. В 1945 году Фельцман вернулся в Москву.

Его часто критиковали в прессе за «мещанство и идеологическую несостоятельность». Особенно композитору досталось за песню «Ландыши», первой исполнительницей которой была Гелена Великанова.

Еще одной утратой были ознаменованы минувшие выходные. В субботу, 2 февраля, ушел из жизни актер, профессиональный фехтовальщик и постановщик трюков Владимир Балон. 23 февраля ему исполнилось бы 76 лет.

Выпускник института физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде в начале 1960-х переехал в Москву. Вскоре Эльдар Рязанов пригласил его поставить все трюки и бои в фильме «Гусарская баллада». В этой же картине Балон сыграл свою первую эпизодическую роль. После этого он ушел из профессионального спорта в кинематограф.

В общей сложности Владимир Балон снялся в более чем 30 фильмах. Среди его самых известных работ роли в картинах «Дайте жалобную книгу!», «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!», «Марш Турецкого». Однако всенародную известность принесла ему роль капитана гвардейцев кардинала де Жюссака в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», где Владимир также ставил сцены дуэлей и учил актеров фехтованию. Дружеские отношения с исполнителями ролей мушкетеров — Михаилом Боярским, Валентином Смирнитским, Вениамином Смеховым и Игорем Старыгиным (умершим в ноябре 2009 года) — Балон поддерживал всю жизнь.

Последние годы Владимир Яковлевич тяжело болел. У него был диагностирован рак кишечника. После операции актеру стало лучше, однако затем болезнь вернулась, поразив легкие. По словам Михаила Боярского, навещавшего друга в больнице, Владимир до последних минут был настроен бодро и даже курил.

Владимир Балон был женат дважды. Его первой супругой, с которой он развелся в 1959 году после трех лет брака, была сокурсница Татьяна. Она родила ему дочь Алену (ныне проживает в Вильнюсе). Второй раз Балон женился в 1960 году на солистке ансамбля «Березка» Джелле Агафоновой, с которой прожил всю жизнь.

2121