Восполнить недостаток витамина С можно, ежедневно съедая 300–400 граммов свежих фруктов, овощей, зелени
Ранней весной многие люди жалуются на плохое самочувствие. Пытаясь взбодрить ослабевший за долгую зиму организм, налегают на витамины, купленные по совету знакомых или рекомендации аптекаря.
— Прежде чем принимать витаминный комплекс, стоит посоветоваться с врачом, — рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины, директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания кандидат медицинских наук Олег Швец. — Витамины нужны, когда есть признаки гиповитаминоза или авитаминоза. Например, при недостаточном поступлении витамина С человек жалуется на слабость, вялость, быструю утомляемость, кровоточивость десен. Нехватка витамина А сказывается на слизистых оболочках и коже, снижает остроту зрения, особенно в сумерки. Однако надо знать, что пользу приносят натуральные витамины — те, которые содержатся в продуктах, а не их синтетические аналоги. Доказано: риск опасных недугов сердца и сосудов при приеме витаминных таблеток или капсул не снижается. А употребление овощей, фруктов, блюд из цельных злаков, богатых витаминами А, С, Е, группы В, действительно может уберечь от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Но витамина С в перезимовавших овощах и фруктах мало. Что делать?
— 300-400 граммов овощей и фруктов достаточно, чтобы получить нужное количество витамина С. Один апельсин или два мандарина, яблоко либо груша плюс пару салатов из капусты и морковки, помидора, огурца и зелени с лихвой восполнят суточную потребность. Помимо витаминов растительная пища содержит клетчатку и пищевые волокна, улучшающие общий обмен веществ. Поэтому не стоит заменять соком свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. По количеству витамина С, например, яблоко и яблочный сок равноценны, но пищевых волокон в плоде раз в десять больше. Кроме того, в стакане сока содержится столько же калорий, как в лимонаде или коле. Человеку, страдающему лишним весом, вместо сладкого сока лучше выпить стакан воды.
— Сегодня на каждом шагу большой выбор еды на любой вкус — сладкой, соленой, острой. Проголодавшиеся школьники охотно покупают чипсы, сухарики, сдобу...
— Дети смотрят на родителей. Если ребенок видит, что вместо печенья и конфет, «напичканных» опасными трансжирами, папа или мама едят банан, апельсин, гранат, он будет следовать хорошему примеру. Свежий творог с изюмом или курагой полезнее сыркового десерта, «сдобренного» сахаром, усилителями вкуса и красителями. Сосиски, колбасы, ветчину лучше заменить кусочком отварной курицы или запеченной рыбой. Технологически обработанные мясные продукты особенно опасны: если каждый день съедать всего 30 граммов колбасы, риск развития рака желудка и толстого кишечника увеличивается на 30 процентов.
4486Можно ли определить нехватку витаминов с помощью анализов? Какая диета полезна для сердца и сосудов? Как наладить работу кишечника?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 22 марта, с 14.00 до 15.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит диетолог Олег Витальевич Швец.
Звоните в редакцию по телефону
0(44) 236-90-69. Материал о прямой линии читайте в газете в субботу, 30 марта 2013 года
Читайте нас у Facebook