Інтерв'ю

Гарик Кричевский: «Со мной хотели работать многие продюсеры, но я предпочел остаться свободным артистом»

7:30 2 квітня 2013
Популярный шансонье, заслуженный артист Украины отпраздновал 50-летний юбилей

Георгий Кричевский родился во Львове в семье врачей. Несмотря на увлечение музыкой после школы решил продолжить семейную династию и поступил в медицинский вуз. После его окончания работал на скорой помощи, потом — врачом-рентгенологом в диагностическом центре. Все свободное время Гарик посвящал музыке, писал песни, играл в разных ансамблях. О большой сцене и популярности даже не мечтал. После успеха песни «Наркомани на городi» в исполнении «Братів Гадюкіних», к которой Гарик написал слова, Кричевский решил записать и собственные песни. К удивлению самого певца они вмиг стали популярными. За первым альбомом «Киевляночка» последовал второй — «Привокзальная». В это же время Кричевский на время переехал жить в Германию, где был не менее успешным. Вернувшись в 1995 году в Украину, львовянин стал самым популярным шансонье на просторах СНГ. А его альбом «Привокзальная» занял первое место по объемам продаж. Не говоря уже о пиратских записях, которых в то время продавалось значительно больше.

Сейчас Кричевский живет и работает в Киеве. Активно гастролирует и продолжает писать новые песни. Во всем ему помогает жена Анжела. Дочь Виктория и сын Даниэль тоже увлекаются музыкой. 50-летний юбилей популярный шансонье решил отпраздновать с размахом, собрав друзей в одном из ресторанов. Правда, торжество чуть не сорвалось из-за болезни певца. Он слег с высокой температурой. К счастью, к 31 марта Гарик поправился и смог предстать перед гостями и дать интервью газете «ФАКТЫ».

«Второе в моей жизни выступление состоялось в Москве — в сауне...»

— Я привык к нестандартным ситуациям, — говорит певец. — Вот и сейчас из-за болезни пропустил подготовку к празднованию. Вся работа легла на плечи жены Анжелы. Передо мной стояла только одна задача — выздороветь.

— Наверняка приглашенные съехались из многих стран мира?

— Гости из Германии, России, США, Израиля начали приезжать еще с пятницы. Всего собралось около ста человек.

— Можно только предположить, сколько подарков вам надарили.

— Не сочтите за кокетство, но для меня это совсем не важно. Ведь я уже 20 лет на сцене, исполнилась пятерочка. В этом возрасте происходит переоценка многого. Гораздо важнее сейчас то, что собрались близкие и родные для меня люди. Друг приехал, с которым не виделись десять лет, вот это настоящий подарок. Удивить меня чем-то материальным довольно сложно. На сегодняшний день имею все, что может пожелать каждый психически нормальный человек. О самолетах, яхтах и прочих вещах не мечтаю. Такие блага мне могут предоставить в пользование друзья. Поверьте, это не приносит счастья, лишь сиюминутное удовлетворение.

— Неужели даже не мечтаете о таком?

— Конечно, у меня многого нет. Не считаю себя богатым человеком, но я обеспечен. Моя гастрольная деятельность, вышедшие десять альбомов, дают возможность ни в чем не нуждаться. Несмотря на то что я далеко не мальчик, мечты, конечно, есть.

*Жена Анжела и дети Виктория и Даниэль — надежный тыл известного шансонье. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Любимая работа, семья — вот главное, это счастье. Но всегда найдется и в этом ложка дегтя, которая напоминает, что мы земные существа и временные гости на этой планете. Мне кажется, абсолютного счастья не бывает. На сегодняшний день могу назвать себя счастливым человеком. Сумел реализоваться во многих сферах, хобби стало мое профессией, благодаря которой могу кормить семью и получать моральное удовольствие.

— Можно сказать, что вы стали певцом случайно?

— Музыкой занимался с детства. Но всерьез не задумывался о том, чтобы быть профессиональным артистом. Впервые выступил на сцене только в 25 лет. Тогда уже вышел мой первый альбом, но как артиста в лицо меня никто не знал. Первый корпоратив — выступление на открытии загородного ресторана. Мне заплатили аж 30 долларов! Огромные в то время деньги. За 10 долларов я жил целый месяц, а 20 даже не знал, куда деть. Второй раз выступить меня пригласили в Москву, петь пришлось... в сауне. Один из новых русских построил огромный дом, баньку и устроил грандиозное празднование с участием многих советских артистов. Сейчас они ни за что вам не расскажут, где и перед кем пели. Гонорар был тогда внушительный — 400 долларов!

— Вскоре вы дали сольный концерт во Дворце «Украина». И зал был переполнен.

— Это был такой ужас!

— Почему же?

— Тогда я не был известным артистом. Несмотря на то что песни звучали везде, публика меня не знала. Была очень большая опасность, что люди просто не станут покупать билеты на выступление мифического персонажа. Кто этот артист? Как он выглядит? Откуда взялся? Никто не знал.

«Когда в доме нечего выпить и закусить, сажусь и пишу песни»

— В то время ходила масса слухов о вас. Говорили даже, что вы вернулись из зоны?

— Рассказывали, что я уроженец Харькова, который живет в Америке и поет там в ресторанах. И это самый безобидный слух. Меня знали только во Львове, где я вырос. Кстати, в довольно криминальном районе, где жили «по понятиям». Как и все пацаны во дворе, хулиганил. Были и приводы в милицию. С ребятами как-то мопед угнали, чтобы покататься. Но длилось это удовольствие недолго. Нас забрали в участок, в детскую комнату. Раньше я боялся об этом рассказывать. Но что было, то было.

Возможно, из-за различных слухов, отсутствия реальной информации меня не показывали по телевидению, лишь изредка писали в газетах. И тут предложили выступить на самой престижной сцене страны. У меня был шок! Тем не менее собрался полный зал, люди даже стояли в проходах. Тогда я толком и петь еще не умел, как вести себя на сцене, даже не представлял. Я ведь самоучка. Именно первый концерт во Дворце «Украина» считаю началом своей профессиональной деятельности. На тот момент я был единственным в своем жанре, «блатным» исполнителем. Это определение сразу же прилипло ко мне, несмотря на то, что в моих альбомах было много лирических песен. С одной стороны, это обеспечивало огромную популярность и гастроли, но с другой — загоняло в шансон. Но мне нравятся такие песни.

— Вам ведь предлагали контракты самые успешные российские продюсеры.

— Монстры шоу-бизнеса буквально охотились за мной и страшно бесились из-за того, что артист прошел мимо их кассы. Со мной хотели работать известные продюсеры Сергей Лисовский, Игорь Крутой и многие другие. При всем уважении к этим людям я предпочел остаться свободным артистом, что, конечно, усложняло задачу в вопросах раскрутки, участия в телевизионных проектах. За всю жизнь меня лишь один раз пригласили на российский телеканал ОРТ. В «Рождественских встречах» участвовал только тогда, когда свой проект Алла Пугачева снимала в Киеве. Правда, мне не дали спеть мою песню. Целая история. Ну да ладно. Надо отдать должное Алле Борисовне за то, что ей плевать на музыкальные вкусы и мнение окружающих. Если ей кто-то нравится, она обязательно покажет артиста зрителям. Пугачева открыла многие имена. За это ей спасибо.

— Кроме музыки, у вас есть хобби — раритетные предметы интерьера.

— Это наше общее с женой увлечение. Началось оно с визита к приятелю в Берлине. Нас поразил интерьер его дома в стиле арт-деко. Тогда мы купили наш первый буфет и реставрировали его. С тех пор, куда бы ни поехали, обязательно идем «на охоту» на блошиные рынки в поисках интересных раритетных вещей. Иногда удается вернуться с уловом. Постепенно приобрели этажерку, стол, люстру, часы, различные мелочи...

— Правда, что массивные часы из вашей коллекции когда-то принадлежали Муссолини?

— Во всяком случае, так утверждал итальянец, который нам их продал за 80 евро. Даже показал черно-белую фотографию Муссолини в кабинете. Там действительно были эти часы. Якобы их продала родственница диктатора. Мне эта история кажется очень похожей на правду.

— Говорят, вы также вина коллекционируете?

— Я их не коллекционирую, как и любые другие напитки. Я человек советской закалки — алкоголь в доме долго не задерживается. Подобная коллекция была бы быстро уничтожена. Гости у нас в доме бывают часто, да и мы с женой можем вечером под настроение выпить по бокалу хорошего вина. А когда нечего выпить и закусить, садишься и пишешь песни.

«Если бы не стал артистом, был бы врачом в четвертом поколении»

— Дети проявляют интерес к музыке?

— 16-летняя дочь Виктория закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Играет на гитаре и поет в рок-группе «Блек томатос». Сыну Даниэлю сейчас девять лет, он тоже играет на фортепиано. Надеюсь, потом возьмется за гитару. Вряд ли музыка станет для детей профессией, но на любительском уровне у них неплохо получается.

— Не хотите, чтобы они шли в шоу-бизнес?

— Мне все равно. Главное, чтобы занимались любимым делом, тем, что у них лучше всего получается и приносит удовольствие. Считаю, что получать творческую профессию бессмысленно. Если есть талант, он все равно проявится. Меня в детстве никто не заставлял заниматься музыкой, и я своих детей заставлять не буду. Могу только посоветовать, помочь и поддержать их выбор. Дочь решила поступать в мединститут и параллельно заниматься музыкой. Если продолжит медицинскую династию, буду только рад. Если бы я не бросил это дело, был бы врачом в четвертом поколении.

*Гарик Кричевский самоучка, поначалу он понятия не имел, как вести себя на сцене

— Приходилось применять медицинские знания на практике, будучи артистом?

— Как-то оказал помощь девушке, у которой случился приступ эпилепсии. Я решил добираться на выступление на метро. Спустившись в подземку, увидел скопление людей возле лежащей на полу девушки. Не мог пройти мимо. Пока оказывал необходимую в таких случаях помощь, а потом дожидался «скорую», опоздал на концерт.

Еще попал в серьезную железнодорожную аварию. Тогда я возвращался с гастролей с Урала. В наш поезд «Москва-Киев» врезался другой поезд. В момент удара я спал. Проснувшись от криков, обнаружил, что лежу в чем-то мокром и липком. Это оказалась моя кровь. Была сильно рассечена голова над бровью, до сих пор шрам остался. Тогда я не ощущал боли, был в шоке, бежал куда-то по снегу на крики о помощи, но потерял сознание. Несмотря на это, отказался покидать поезд, решил ехать в Киев. С поезда меня сразу повезли в больницу. Там ниток нет, зашивать нечем. Пришлось ехать в другое медицинское учреждение. К счастью, мне попался очень хороший молодой доктор. Позже немецкие медики сказали, что лучше на тот момент сделать нельзя было.

— Никогда не жалели о своем выборе?

— Все случилось само собой. Иногда думаю, если бы я знал заранее, что буду артистом, может, пошел бы в консерваторию? Но, наверное, все равно поступал бы в мединститут. Ведь и с женой познакомился благодаря этой профессии — в диагностическом центре мы работали в одном отделении. Я был врачом, Анжела — медсестрой. Общались только как коллеги. Все решил случай. Как-то мы с товарищем на моей старенькой «восьмерке» отправились в город. По дороге решили подвезти симпатичную девушку. Останавливаемся, смотрю — это же моя сотрудница. Годик повстречались, а потом поженились. Сейчас Анжела не просто моя жена, но и концертный директор. От судьбы, видимо, не уйдешь. И я ей за все благодарен. Сейчас ничего, кроме здоровья для себя и своих близких, у нее не прошу.

3343