БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«у роберта флетчера столько учеников, но поначалу никто не передал ему в камеру даже тапочки! В туалет его выводили босиком»

0:00 23 января 2009 634
«у роберта флетчера столько учеников, но поначалу никто не передал ему в камеру даже тапочки! В туалет его выводили босиком»

Американский миллионер, арестованный в конце ноября прошлого года по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах, провел свой очередной бизнес-тренинг… по мобильному телефону из камеры Лукьяновского СИЗО

Сегодня истекает двухмесячный срок содержания под стражей (время, отведенное для предварительного следствия) для американского миллионера Роберта Флетчера, которого подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. Правоохранители считают, что речь идет о сумме в 200 миллионов долларов.

Напомним, что 45-летний гражданин США был задержан сотрудниками милиции 23 ноября прошлого года. Если его вина будет доказана судом, то миллионера-наставника (как Флетчер просил называть себя) могут отправить за решетку на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Согласно предварительной версии следствия, в ноябре 2006 года Роберт Флетчер основал компанию «Глобальная система тренингов» (GST), которая регулярно проводила в больших городах Украины тренинги под названием «Секреты миллионеров». Помимо обучения, которое само по себе стоило немалых денег, участникам семинаров предлагалось инвестировать в бизнес-проекты, которые американец якобы собирался развивать на территории Украины. Будущие «миллионеры» несли Флетчеру сотни тысяч долларов в надежде получить стопроцентную прибыль. Но, когда приходило время забирать обещанные проценты, Флетчер просил оставить деньги у него. «Финансы должны работать, — говорил миллионер-наставник своим ученикам.  — Зачем вам забирать в этом году такую ничтожную сумму, если в следующем процент прибыли будет намного больше. А через семь лет?» И многие закладывали свои квартиры, чтобы вскоре стать миллионерами. Такими, как их учитель Роберт Флетчер.

«Сидя на лавочке и поедая пирожки с горохом, ученики Флетчера хвастались друг перед другом, какие они серьезные бизнесмены»

Один из бывших учеников Флетчера Сергей (просил не называть свою фамилию) вынужден каждый месяц выплачивать двум банкам кредит в размере пяти с половиной тысяч долларов. И это в условиях всемирного финансового кризиса.

- Если до конца месяца я не погашу значительную часть долга перед банком, то у меня начнут через суд забирать земельные участки моих родителей под Киевом, которые я заложил, — говорит мой собеседник.  — В общей сложности я отдал Флетчеру 385 тысяч долларов.

- А как вы попали на тренинги американского миллионера?

- Посетить несколько занятий у Флетчера мне посоветовал один мой знакомый. В ученики к Роберту очень многие попали через своих знакомых, родственников, друзей. Я бизнесмен. Мне интересно все, что связано с развитием бизнеса. Мне даже польстило, что Флетчер лично назвал меня «обучаемым». Ведь на его занятия брали далеко не всех. Вы не поверите, но многие из тех, кому после предварительного тестирования указывали на дверь, называя их «необучаемыми», плакали и умоляли помощников Флетчера, чтобы их допустили к учебе. Готовы были тут же выложить за учебный курс 3 тысячи долларов.

- Вы тоже платили?

- А как же! С меня как со «способного ученика» взяли не 3, а 5 тысяч долларов. Для обучения по более высокой ступени. Только я, посетив несколько занятий, перестал ходить на семинары, проводимые Флетчером. Дело в том, что многое из того, о чем говорилось на семинарах, я и так знал. Может быть, это и спасло меня. Я видел людей, которые регулярно посещали семинары. Многие из них стали похожи на зомби. Они верили каждому слову Флетчера. Тот говорит им: «Через семь лет вы будете миллионерами». И они, сидя на лавочке и поедая пирожки с горохом, хвастались друг перед другом, какие они серьезные бизнесмены.

- Но ведь и вы поверили Флетчеру?

- Увы… Я расскажу вам, как отдавал сто тысяч долларов своему «учителю» из рук в руки. Учеба мне была неинтересна. А вот бизнес-проекты, которые Флетчер якобы открыл по всей Украине с возможностью вкладывать в них деньги и получать прибыль, меня заинтересовали.

Как-то Флетчер объявил своим ученикам о том, что следующий семинар пройдет в курортной зоне на берегу Азовского моря. Этот курорт в городке Приморске будто бы является собственностью миллионера. Флетчер сказал: «Четыре самых счастливых дня в своей жизни вы проведете в Приморске!» И зал, в котором сидели его ученики, взорвался аплодисментами.

Я тоже решил поехать. Взял сто тысяч долларов наличными, положил их в рюкзачок за спину и отправился на «курорт» на поезде. Меня никто не встречал. В Приморск пришлось добираться на маршрутке. Не знаю, почему меня не насторожило, что вместо обещанного пятизвездочного отеля, меня поселили в каком-то курятнике.

Два дня я искал встречи с Флетчером. И вот мне наконец-то посчастливилось с ним пообщаться. Роберт не говорит по-русски, поэтому мы беседовали с помощью переводчицы. Говорю: «Хочу принять участие в инвестировании какого-нибудь проекта». Флетчер тут же оживился: «У тебя есть деньги? Сколько? Сто тысяч наличными? Где? С собой?» «Да, — говорю.  — В рюкзаке».  — «А где ты остановился?» — «В частном секторе».  — «У тебя эти деньги могут украсть, давай их сюда».

Я и опомниться не успел, как рюкзак с моими ста тысячами долларов оказался в руках у Флетчера. Роберт ловко достал деньги, пересчитал их в мгновение ока и спрятал где-то у себя. «Сейчас переводчица напишет тебе расписку, — сказал учитель.  — Чуть позже, когда будет свободное время, мы поговорим с тобой, куда именно ты хотел вложить эти деньги».

Больше с Флетчером я ни разу в жизни не разговаривал. Следующие пару дней я снова искал с ним встречи, но охрана не пускала к наставнику. Он все время был очень занят.

«У нас есть люди, бывшие сотрудники милиции, которые помогут вам решить проблемы с кредиторами»

- А несколько месяцев спустя я снова принес деньги, — продолжает Сергей.  — Очередную сотню тысяч долларов. Правда, на этот раз передал их одному из заместителей Флетчера (их называют еще бизнес-тренерами).

- Зачем? Предыдущий опыт вас ничему не научил?

- К тому времени еще верил, что все будет по-честному. Я бизнесмен и прекрасно знаю, что деньги должны работать. Сомневаться начал через четыре месяца после того, как впервые вложил деньги в компанию Флетчера. Я видел, как из одного из офисов американского миллионера в мешках вывозили наличность в неизвестном направлении. Обратил внимание, что в инвестициях участвуют в основном новички. Стал присматриваться дальше. Оказалось, что сеть пиццерий, о которых Флетчер говорил как о своей собственности, не имеет к нему никакого отношения! Так называемый курорт в Приморске арендован. В аренде и участок земли в Турции, который, по словам Флетчера, был им выкуплен. А остальные его предприятия попросту никогда не работали!

И вот тогда я решил вернуть свои деньги. Подошел к одному из руководителей компании и, как положено по договору, за месяц предупредил об этом. Между нами состоялся такой разговор. «Ты обещал, что оставишь деньги больше, чем на один год», — сказал мне помощник Флетчера. Я ответил, что передумал и у меня есть на то основания. «Покажи мне документы хотя бы на один из работающих бизнес-проектов Флетчера, и я принесу еще деньги», — говорю. Мой собеседник тут же изменил тон: «Не доверяешь нашему учителю? Тогда знай: ты не получишь не только своих процентов, но и тех денег, что вложил!» После этих слов мне оставалось лишь одно — обратиться в милицию.

Между тем на одном из своих занятий Флетчер объявил ученикам, что не сможет выплачивать обещанные сто процентов прибыли инвесторам. Теперь в конце года все получат только 30 процентов. А через пару недель он же заявил, что эта сумма будет выплачена поэтапно в три года. Удивительно, но многие из учеников Роберта, сидящие в тот момент в зале, зааплодировали! И только кто-то один поднялся и спросил, как ему выплачивать кредиты тем людям, у которых он одалживал деньги. «Не волнуйтесь, — сказал один из бизнес-тренеров.  — У нас есть люди, которых мы называем «группой здоровья». Они — бывшие сотрудники милиции. Они помогут вам решить вопрос с вашими кредиторами». В зале снова раздались бурные аплодисменты.

- После этого занятия я подошел к этому бизнес-тренеру и сказал: «Ведь люди, у которых мы занимали деньги для инвестиций, как правило, наши родственники или друзья! Как можно на них натравливать вашу «группу здоровья»? — рассказывает Сергей.  — Тот только плечами в ответ пожал. А я продолжаю: «Они, в конце концов, в суд могут подать за то, что мы им деньги не возвращаем!» «Ну ладно, — говорит мой собеседник.  — Тогда не «группу здоровья». Можем налоговую натравить. У нас есть там связи. Пусть проверят, где они взяли такие деньги, чтобы занять вам».

«Когда я появился в тренинговом центре, вокруг все зашушукались: «Враг пришел!»

Многие ученики Флетчера по-прежнему верят своему наставнику, даже после его ареста.

- Как-то я встретил одного из потерпевших по этому делу и спосил: «Почему заявление на Роберта не напишешь? Тебе же так и не вернули деньги?» — рассказывает правозащитник Виталий Хибовский, оказывающий юридическую поддержку жертвам американского миллионера.  — А он мне в ответ: «Так еще срок не прошел. По договору Роберт должен отдать мне мою прибыль только через две недели». «Но он же в СИЗО! — говорю.  — Как он отдаст?» — «Он учитель. Он знает как. Вот если не отдаст в срок, тогда и буду писать заявление».

По телефону горячей линии, который был опубликован в «ФАКТАХ», мне постоянно звонят люди, пострадавшие от флетчеровских афер. Но звонят и его верные ученики. Звонят с обидой. Спрашивают: «Как вы могли пять тысяч человек оставить без работы?» Ведь если бы не обманутые вкладчики, создавшие «антифлетчеровский комитет», которые подняли шум в прессе, Роберт все еще находился бы на свободе. По моим данным, он уже пробивал себе дорожку в Россию и Казахстан, чтобы и там открывать филиалы своей компании.

Сегодня истекает два месяца, отведенные Уголовно-Процессуальным кодексом на предварительное следствие. По истечении этого срока возможны такие варианты: либо дело Флетчера будет передано в суд (хотя вряд ли, уж слишком оно объемное), либо Роберту сменят меру пресечения (могут выпустить из СИЗО на подписку о невыезде), либо продлят срок содержания под стражей еще на два месяца. По нашим сведениям, правоохранители настроены решительно: дело необходимо довести до суда.

- Флетчер сидит в камере Лукьяновского СИЗО с пятью другими подследственными, — говорит Виталий Хибовский.  — Интересно, что в первый месяц некому было передать ему в следственный изолятор даже тапочки! Миллионера выводили в туалет босиком.

- Как относятся к нему сокамерники?

- Флетчер ни с кем не общается. Постоянно молчит. Говорят, что пишет книгу. Еще, как мне известно, он очень боится, что его могут отравить. Ведь тогда на него можно будет списать все долги.

А недавно в одном из киевских тренинговых центров «GST» состоялся телефонный разговор с Флетчером через переводчицу.

- Я при этом присутствовал, — говорит Виталий Хибовский.  — Роберт проводил очередной бизнес-тренинг прямо из камеры Лукьяновского СИЗО!

- Вы заранее знали о том, что будет такое мероприятие?

- Конечно, знал. В зале собрались около сотни верных учеников Флетчера, и когда я появился в тренинговом центре, вокруг все зашушукались: «Враг пришел!» Ко мне подошел человек из службы охраны Роберта и сказал: «Я не верю, что наш миллионер-наставник хотел обмануть своих учеников. Он просто не знал, что творится у него за спиной. Деньги могли воровать бизнес-тренеры, которые на него работали».

А потом вдруг кто-то объявил: «Внимание, сейчас с нами на связи будет наш учитель Роберт Флетчер!» Все зааплодировали.

Флетчер говорил почти полтора часа. Эта его лекция называлась: «Промоушен «Помоги Роберту». Американец через переводчицу сказал: «За решетку меня упрятали злые люди! Они не хотят, чтобы я учил украинцев финансовой грамотности!» Потом он в своей привычной манере начал говорить о том, что примет любые деньги от учеников, которые ему необходимы для того, чтобы выйти на свободу.

«Я объявляю новый набор инвестиций, — вещал по телефону наставник.  — Кто одолжит мне одну тысячу долларов, тому в феврале я выплачу прибыль 50 процентов. А кто даст три тысячи — тому сто процентов! Сколько человек сейчас в зале?» «Почти сто», — хором ответили ученики.

Флетчер закричал то ли от радости, то ли от изумления. После этого в зале началось твориться что-то невообразимое. Люди кричали, хлопали в ладоши, обнимались. Затем Флетчер сказал: «Поднимите руки, кто уже готов заплатить?» И некоторые подняли руки.

Затем Роберт сказал, что есть одна проблема: это то, что он в тюрьме и всем партнерам «надо его спасать». Флетчер сказал, что для его освобождения надо собрать 200 тысяч долларов США, поэтому, если каждый соберет по 2 тысячи долларов, его выпустят.

Недавно сторонники Флетчера написали письмо и отправили его Президенту Украины, спикеру, премьер-министру, министру внутренних дел и исполняющему обязанности председателя СБУ. Хочется процитировать этот уникальный документ, правда, с некоторыми сокращениями. Судите сами.

«Над GST возникла архиопасная угроза. Антифлетчеровская коалиция собрала уже 110 заявлений, применяя обман, дезинформацию, шантаж, манипуляцию. Они используют разъединение и просто слабость и незрелость партнеров для убийства нашей организации.

Если нам не удастся стабилизировать ситуацию, то жизнь не предоставит нам больше шанса осуществить общие цели, которые вдохновляют каждого из нас:

1. Сделать Украину процветающим и благодатным местом для жизни людей.

2. Создать самую большую в нашей стране благотворительную организацию.

3. Осуществить мечту каждого из нас о финансовой независимости и духовном росте.

Необходимо срочно предпринять экстренные меры. Написать индивидуальные письма с выражением благодарности Роберту Флетчеру и описанием позитивного влияния его обучения на нашу жизнь. Пишите эти письма сердцем. Зарядите свои письма любовью и благодарностью, тогда их энергия вместе с нашей визуализацией поможет освободить Роберта.

Необходима визуализация Роберта на свободе. Представляем его, радостно встречаемого, на конференции. С врагами проводим прием «обезвреживания», который используется в ментальных практиках. Для этого представляем, как над антифлетчеровской коалицией образовывается белый, заполненный молоком пузырь. Он лопается, и молоко обливает этих людей, смывая их агрессию и негативизм, и мы посылаем им любовь и наилучшие пожелания.

Информацию о тех, кто написал заявление против Роберта, дополняйте по возможности телефонами, мотивами, с кем они общаются из наших партнеров. Прошу всех, кто применяет ментально-энергетическое объединение (имеются в виду экстрасенсы.  — Авт. ), зарегистрироваться, прислав письмо на наш электронный адрес».

P. S. Согласно учетным документам, изъятым во время обыска офисных помещений «Глобальной системы тренингов», основателем и руководителем которой является Флетчер, по данным МВД Украины, потерпевшими стали 1783 человека. По уточненным данным, он обманул граждан как минимум на 500 миллионов гривен. Однако в Главное следственное управление МВД поступили 84 заявления граждан из 11 областей Украины о привлечении американца к уголовной ответственности. МВД призывает потерпевших от мошеннической деятельности Роберта Флетчера не медлить с подачей соответствующих заявлений.

По просьбе читателей еще раз сообщаем телефоны горячей линии, по которым могут позвонить пострадавшие от махинаций Роберта Флетчера: 8(044) 221-25-05, 8(063) 261-04-39.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров