Інтерв'ю

Наталья Бучинская: «За песню „Моя Украина“ поклонники подарили мне автомобиль „Мазда“ в подарочной упаковке»

7:00 30 квітня 2013
Народная артистка Украины отмечает 15-летие творческой деятельности

Наталья Бучинская стала самой молодой народной артисткой Украины, получив это звание в 27 лет. Певица считает, всего, что имеет в своей жизни, добилась упорным трудом. В 35 лет Наталья является успешной певицей, любящей мамой 11-летней дочери Кати. Кстати, как две капли воды похожей на Наталью. С дочкой певица пришла и на интервью с журналистом «ФАКТОВ» накануне своего дня рождения. Катя не скрывала, что прелести закулисной жизни ее не привлекают. Быть певицей, как мама, девочка не собирается.

«Считаю Юрия Рыбчинского своим учителем»

— Даже не верится, что так быстро время идет, — говорит Наталья, снимая черные очки. (Бучинская в спортивном костюме, кроссовках, с минимумом косметики мало похожа на эффектную блондинку, которую мы видим на сцене. — Авт.) — Мне уже 35 лет, дочь взрослая. Прошло 15 лет с того момента, как я переехала в Киев и началась моя карьера на большой сцене.

— На сцене будете отмечать и день рождения?

— Обычно день рождения праздную на работе. Сначала поздравляем директора, потом, кто доживет, на следующий день — меня. В апреле у нас одни именинники: папа, крестная моей дочери, близкие родственники... В общем, убыточный месяц. Не скрою, я люблю не только дарить подарки, но и получать. Композитор Николо в прошлом году подарил мне песню. А поклонники за песню «Моя Украина» преподнесли машину «Мазду» в подарочной упаковке. Так неожиданно, это был мой первый автомобиль. Пришлось научиться водить. Кстати, экзамены я сдавала в день своего рождения. Очень быстро поняла, что это не мое. Я оказалась невнимательным водителем. Хочется и музыку послушать, и по телефону поговорить. Могу задуматься о чем-то... Нельзя же подвергать опасности окружающих, поэтому доверила руль профессиональному водителю.

— Когда вы стали народной артисткой Украины, вам было всего 27 лет.

— Тогда я служила в ансамбле песни и пляски МВД Украины. Награждали меня официально в день милиции в 2004 году. Признаюсь, переживала. Юрий Рыбчинский сказал тогда: «Наташа, даже если это звание считаешь авансом, не волнуйся, ты всегда успеешь отработать». Юрий Евгеньевич и теперь меня поддерживает и критикует. После недавнего творческого вечера Николо, на котором я исполнила 12 песен композитора, Юрий Евгеньевич сказал, что ему было мало моего голоса, сделал не одно замечание. Считаю Юрия Рыбчинского своим учителем. Его советы очень ценю. Он говорит, что главное — работать над собой. Я так и стараюсь делать. Причем с самого детства.

— Реализовали свою мечту?

— Уже в раннем возрасте четко знала, что буду только певицей. У меня в семье музыкой профессионально никто не занимался. Папа стоматолог, мама товаровед. Но я пела всегда. На конкурсе «Молода Галичина» заняла первое место с конца. Расстроилась страшно, ведь сказали, что певицы из меня не получится. Поплакала, а потом решила, что на следующий год обязательно выиграю его. Усиленно занималась вокалом, и результат не разочаровал — я таки победила. Сейчас я сама являюсь членом жюри детского конкурса «Крок до зiрок» и всегда говорю юным исполнителям, над чем им нужно работать.

— Тем не менее после школы вы пошли в экономический вуз.

— В то время в Тернополе не было возможности учиться эстрадному вокалу. Я закончила математическую гимназию, и родители убедили меня, что нужно получить серьезную профессию. «Если пение твое призвание, оно от тебя никуда не денется», — говорил папа. Поэтому пошла в Тернопольскую академию народного хозяйства, училась на ревизора. В вузе принимала участие в самодеятельности, конкурсах, фестивалях.

Как-то сидели с родителями дома перед телевизором и смотрели концерт. Солистка Жанна Боднарук выступала с оркестром, и у меня аж сердце замирало. Я тоже так хотела петь. И ровно через месяц раздался звонок из Киева. Меня пригласили солисткой в ансамбль песни и пляски МВД Украины. В это время училась на последнем курсе, готовилась к защите диплома. Предложение застало меня врасплох: не бросать же диплом. С другой стороны, я понимала, что ревизором никогда не буду.

— Пришлось делать выбор?

— Я таки защитила диплом и сразу же отправилась в Киев. Благодарна родителям, они поддержали мой выбор, помогали, передавали в Киев домашние продукты. Поселилась сначала в общежитии, и началась у меня взрослая жизнь на зарплату 220 гривен. 110 платила за комнату, остальное оставляла на проезд и продукты. Денег, конечно, с трудом хватало. Не могла позволить себе ничего лишнего. Из еды покупала консервы, изредка сардельки. Все расходы на месяц расписывала до копейки, не хотела просить денег у родителей. Зато какой стройной я тогда была! С утра до ночи работала в ансамбле, занималась вокалом, танцами.

Моя жизнь изменилась после участия в конкурсе «Песенный вернисаж», режиссером которого был Борис Шарварко. Попасть на этот фестиваль для любого исполнителя было честью, а выиграть — такое могло разве что присниться. В 1998 году я получила Гран-при конкурса, а мою песню «В наметi» назвали лучшей песней года. После победы в конкурсе мне вручили ключи от небольшой однокомнатной квартиры на Лукьяновке. Там я прожила семь лет. Очень удобно было везде добираться на метро.

«После концерта во Дворце „Украина“ спускалась в метро вместе со зрителями»

— И долго вы пользовались общественным транспортом?

— Даже будучи заслуженной артисткой, ездила в метро. После концерта во Дворце «Украина» с костюмом в руках спускалась в подземку вместе со зрителями, которые были на выступлении. Они смотрели на меня с удивлением. «О, вы так хорошо пели!» — говорили мне, просили автограф. Сейчас я в метро, конечно, не езжу, но очень люблю сама ходить на рынок за продуктами, по магазинам. Без макияжа, в спортивном костюме и кроссовках меня мало кто узнает. Поэтому спокойно могу выбрать на рынке свежее мясо, овощи, фрукты.

— Любите готовить?

— Делаю это крайне редко. Не хватает времени. Но если есть вдохновение, могу после концерта, в 12 ночи, печь пироги и варить борщ. Хотя сама пироги не ем, борюсь за фигуру. После выступления просыпается такой зверский аппетит, что меня лучше усыпить. Постоянно себя ограничиваю, занимаюсь спортом. Только дам слабинку — сразу же набираю лишнее.

— Наталья, помните свой первый гонорар?

— За выступление в Тернополе получила 15 гривен. Половину отдала преподавателю, а на оставшиеся 7 гривен 50 копеек купила себе лак для волос, салфетки. Настоящие деньги появились после песни «Моя Украина». Впервые исполняла ее на закрытом мероприятии. Очень переживала, ведь композиция до конца не была отрепетирована. Но людям так понравилась, что в тот вечер исполняла ее семь раз! Мне заплатили аж две тысячи долларов. Их я потратила на новую песню. Все деньги вкладывала в творчество. Даже получая небольшую зарплату в ансамбле, умудрялась откладывать на концертные костюмы и обувь. Моим первым концертным нарядом были желтые парчовые шортики, сверху зеленая шифоновая юбка, блузка и мамины зеленые бархатные туфельки. Украшения — дешевая бижутерия. Все костюмы бережно храню, специальную комнату для них оборудовала.

— Там есть вещи и от именитых дизайнеров?

— Шью наряды у наших мастеров. Они слушают и понимают мои песни, поэтому, как мне кажется, гармонично все получается. Сотрудничаю с Олей Навроцкой, Аней Бабенко, Андре Таном, несколько нарядов для меня шили Александр Гапчук, Ирина Каравай. Вещей столько, что можно музей открывать. Кое-что продала на благотворительном аукционе.

«Выступала в Косово перед миротворцами, оставив у родителей годовалую дочь»

— Правда, что отпуск вы предпочитаете проводить с удочкой?

— Обожаю рыбалку. Хотя иногда даже в руки не могу взять то, что наживляют на крючок. Брезгую. Но сам процесс захватывает. Люблю ловить большую рыбу. На щуку мы ездили аж на Волгу. Мне скучно сидеть с удочкой и ждать, пока клюнет. Интереснее ловить на блесну. Однажды мы компанией отправились порыбачить. Ради этого после концерта я проснулась в четыре утра. Разбились с ребятами на две команды и устроили соревнования, кто крупнее щуку поймает. Наша команда проигрывала. Ребята говорят: «Ну все, сматываем удочки и едем обедать». А я прямо чувствую, сейчас поймаю что-то крупное. «Дайте мне еще пять минут», — говорю и ощущаю, как рыба идет на меня, вижу ее. Поймала огромную щуку — больше семи килограммов.

— Это был ваш самый крупный улов?

— Самую большую свою рыбу, девять с половиной килограммов, я поймала на Кольском полуострове. Там же, на месте, нам ее и приготовили на гриле. Сама я готовить рыбу, особенно чистить, не люблю. Обязательно руки пораню, и запах меня раздражает. Чистить рыбу — это мужская работа. А вот есть — женская. Рыба и морепродукты составляют основу моего рациона, поскольку я постоянно сижу на диетах. За три часа до концерта вообще не ем.

— Как же можно при таком питании выдержать по семь концертов в день?

— Бывало и такое. Когда еще служила в ансамбле МВД, на 8 Марта переезжала с одной концертной площадки на другую. Первое выступление в девять утра, а закончила работать около полуночи. Одна из площадок была за двести километров от Киева. Переодевалась в машине, на ходу поправляя прическу. К последнему выступлению еле держалась на ногах. Это, конечно, неправильно. Зритель должен не только услышать голос артиста, но и почувствовать его энергетику, зарядиться позитивом. А что он может почувствовать, если певец мечтает, чтобы побыстрее все закончилось.

— Ну, вы, как настоящий солдат, отработали.

— Я же военнообязанная. Часто приходилось выступать перед солдатами, была с коллективом и в Косово, где служили наши миротворцы. На то время боевые действия там вроде закончились, фиксировались локальные стычки. Но все равно было очень страшно. Ведь моей доченьке Катюше на тот момент исполнился всего годик. Оставила ее у своих родителей, даже не сказав, куда еду. Летели мы в Косово на военном вертолете. Из окна были видны воронки от бомб, обгоревшая земля. Но, несмотря на все беды, местные жители встретили нас радушно, накрыли столы. Просто невероятно, ведь картошка тогда у них была на вес золота.

— Вы могли отказаться от поездки?

— Тогда я служила в ансамбле МВД, выполняла приказы. Концерты заканчивались ночью, пока доберешься домой — уже час, а в полдевятого при полном параде нужно стоять на плацу, чтобы в течение 5 минут послушать какие-то телеграммы. И я решила схитрить. В день, когда была какая-то комиссия, вырядилась в короткую юбку, высокие каблуки, сделала укладку и яркий вечерний макияж. После этого мне сказали: «На построение можете больше не приходить».

С 2005 года не работаю в коллективе, являюсь самостоятельной певицей в звании майора. Нам вместе с руководителем ансамбля Леонидом Радченко пришлось уйти. Теперь Леня мой директор, лучший друг, кум. После «оранжевой революции» сложилась неоднозначная ситуация. Политики, артисты и обычные люди разделились на два лагеря. Я выступала в поддержку Виктора Януковича, поэтому все дороги на большую сцену и на телевидение для меня были закрыты. Сначала попросили уйти из ансамбля, потом начались проверки всевозможные, вплоть до того, что хотели отобрать звание народной артистки и квартиру. Были и угрозы в адрес моей семьи. Выдался сложный год, пережить такое не пожелаю и врагу. Было очень больно расставаться с коллективом, ведь мы стали близкими людьми. Но Юрий Рыбчинский сказал: «Наташа, ты же школу закончила. Отгремел выпускной вечер. Ностальгия. Но это не значит, что нужно снова в первый класс. Иди дальше». А куда идти, если меня вычеркнули из всех концертов?

Тогда меня поддерживали близкие, я искала новые песни, работала в студии. И как-то по радио услышала очередной «перл» от шоумена Николая Фоменко: «Решительный шаг вперед — это результат мощного пинка сзади». С Леонидом мы начали все с нуля. Набрали команду, стали искать песни, выпустили альбом. Сняли совместно с Иосифом Кобзоном клип на песню «Последняя любовь», которую написал Юрий Рыбчинский. Иосиф Давыдович пригласил меня в свой тур по городам Украины, на концерты в Москве. Счастлива, что имею возможность сотрудничать с такими людьми. С мужчинами у меня и дружба лучше складывается. Хорошо чувствую людей, фальшь, это очень помогает в жизни.

*Наталья Бучинская имеет звание майора, хотя в ансамбле МВД больше не поет

8115