Інтерв'ю

Руслана: «Даже в 30-градусный мороз я выхожу на улицу в купальнике, босиком и обтираюсь снегом»

8:30 24 травня 2013
Сегодня популярная украинская певица отмечает 40-летний юбилей

Трудно поверить, что неугомонной Руслане с прической ирокез и стройной, почти мальчишеской, фигурой исполняется 40 лет. Всю свою жизнь певица посвятила сцене. Впервые она появилась перед зрителями в романтическом образе, с длинными кудряшками. Ее умение соединять этнику и современную музыку принесло свои плоды. В 1996 году Руслана стала победительницей «Славянского базара», после чего начала стремительно развиваться ее карьера. В 2004 году украинка заразила своей мощной энергией всю Европу, победив на конкурсе «Евровидение» с песней «Дикi танцi». Эта победа принесла певице не только славу, но и испытания. После «оранжевой революции» Руслана попробовала свои силы в политике. Разочаровавшись в ней, принялась за написание новых песен. Неугомонность — образ жизни певицы. Вот и перед днем рождения «ФАКТАМ» не удалось застать ее в Украине. Вместе с мужем она уехала в Америку, где отдыхает, монтирует видеоролики своих концертных шоу и готовит новые песни. Устраивать гулянку по поводу своего дня рождения не планирует.

— Несмотря на уговоры друзей и близких громко отпраздновать день рождения в Киеве, я настояла на поездке в Карпаты, — говорит Руслана. — Никаких телефонов, интернетов, интервью и съемок. Только горы и я. Безусловно, меня будет сопровождать супруг, вероятно, и мама захочет присоединиться. Может, наведаюсь к мольфару (гуцульский колдун), загадаю желание ко дню рождения. В Карпатах я всегда ощущаю полную гармонию с собой и могу настроиться как на работу, так и на отдых. Приезжаю в горы перед большими концертными турами, чтобы набраться сил, и возвращаюсь туда после длительных съемок, чтобы перевести дух. Сейчас наслаждаюсь экзотическими пейзажами, пишу песни о любви и мечтаю о подарках.

— Каких?

— Даже не знаю. Наверное, Саша подарит что-нибудь из украшений, а родители — предметы интерьера или технику для дома. У меня большая коллекция камней. Возможно, ко дню рождения она пополнится.

— Что ты сама себе желаешь?

— Хочу в любом возрасте чувствовать себя молодой и красивой. Выглядеть свежей и всегда улыбаться.

— Сейчас ощущаешь себя такой?

— Меня больше закаляли не годы, а события, происходящие в моей жизни. Когда ты постоянно находишься на виду, под прицелом чужих взглядов, это очень влияет на мировоззрение, ты меняешься, быстро взрослеешь, больше ценишь свое время и людей, которые тебя знают и по-настоящему любят. Я рано повзрослела, но меня окружают любящие и заботящиеся обо мне люди, что позволяет во многом оставаться ребенком. Я не стою в очередях, чтобы оплатить коммунальные услуги, не хожу на скучную работу, чтобы обеспечить семью. Это дает возможность быть свободной в своем выборе, заниматься творчеством, уделять достаточное количество времени себе. Думаю, именно поэтому чувствую себя молодой и счастливой. Любимое дело — настоящее счастье. Далеко не у каждого есть такая возможность.

— Правда, что ты по шесть часов в день проводишь в спортзале?

— Я человек настроения. Действительно, бывали периоды, когда я занималась спортом и танцами по 6 или 8 часов в день, ничего не ела тогда, но это крайности. По знаку зодиака я Близнецы, поэтому мнение мое обо всем, в том числе и о здоровом образе жизни, может быстро меняться. Но спортом занимаюсь регулярно. Каждое утро начинаю с пробежки и плавания. Затем здоровый завтрак. Это, как правило, каши, овощные и фруктовые блюда, приготовленные и часто придуманные мною самой. У меня серьезный подход к питанию. Практически не покупаю продукты в супермаркетах, заказываю у бабушек прямо с огорода. Кроме того, уже несколько лет закаляюсь. Летом это ледяной душ, зимой — обтирание льдом и снегом. Выхожу на улицу в купальнике и босиком даже в 30-градусный мороз. Пугаю соседей, зато такой комплекс держит мое тело в тонусе без каких-либо вмешательств.

— Своим внешним видом ты умеешь удивить! Вот виски зачем выбрила?

— Однажды вечером мы со стилистами и мастерами по гриму обсуждали у меня на кухне новый образ для клипа. Парикмахер Ляля сказала, что было бы интересно выбрить височную зону. Вдруг в наш разговор включился муж Саша, который редко касается вопросов моего стиля, и сказал, что выбрить виски — идея хорошая. Это меня потрясло. Если уж Саша, приверженец классики, одобрил идею выбрить виски, то только ради этого я должна пойти на эксперимент. Результат очень понравился. Полгода я ходила панком, но сейчас у меня уже другая прическа.

*Глядя на Руслану, никогда не скажешь, что певица разменяла пятый десяток. Выглядит она, как подросток

— В новом клипе тебя сравнивают с Рианной. Говорят, ты скопировала ее образ.

— Неправда. Нечего мне больше делать, как копировать Рианну или Аврил Лавин, с которой меня часто сравнивают. Есть тренды и модные тенденции. Мы, артисты, стараемся им следовать. Но часто дело не в артистах, а в их горе-стилистах. Я неоднократно сталкивалась с тем, что стилист по умолчанию создавал и использовал костюм на основе образов мировых поп-звезд. Это плохо. Но у нас в стране следуют такой тенденции не только стилисты, но и люди во многих других сферах деятельности.

— Массовые клипы с участием сотен людей — тоже мировая тенденция?

— Клип «Мій брат» вошел в серию массовых, но он далеко не самый многочисленный по количеству участников. 500 ребят приехали из Харькова, Одессы, Запорожья и Кировограда специально, чтобы сняться в моем новом видео. Именно эти четыре города проявили большую активность во время моего всеукраинского тура в рамках «Евро-2012». Ребята были приглашены на съемки клипа, которые проходили прямо во дворе моего дома. Перед съемками мы с мужем обошли всех соседей, у каждого спросили разрешения пошуметь. День выдался очень жарким, поэтому парни обливались водой из шланга. Можете себе представить, что творилось на нашей маленькой и тихой улочке, когда туда заехало десять машин с техникой, а потом еще десять автобусов с подростками. Наделали мы шуму, но клипом я довольна. Он получился красочным, танцевальным, юморным и драйвовым. Еще у меня есть клип на песню «Давай Грай», в нем задействованы 2 тысячи 500 волонтеров. В «Шалала» снялась тысяча ребят.

— Вот уже несколько лет ты с мужем строишь дом за городом. Что вы там такое придумали?

— На этот вопрос лучше ответил бы Саша. Это он придумывал общую концепцию дома, разрабатывал системы отопления, вентиляции. Самое большое его достижение — водоснабжение и очищение воды отдельно для кухни, ванны и бассейна. Саша гордится своим проектом. По образованию он физик, и работа над нашим домом позволила ему реализоваться в этой профессии. Наш дом питается от альтернативных источников энергии. На крыше стоят солнечные батареи, а во дворе крутятся ветряки. Каждое утро, глядя в окно, я чувствую себя словно на борту космического корабля. Друзья шутят, что у нас космодром «Байконур». В доме есть студия и репетиционная база, спортзал. Но он пока еще не оборудован надлежащим образом. Много гостиных и спальных комнат.

Рядом с основным домом стоит маленький гостевой. Туда мы с Сашей переселимся, пока в большом доме будут идти строительные работы. Сейчас, можно сказать, живем на стройке. Именно поэтому я уезжаю отдыхать, когда позволяет концертный график. В доме всюду строители, и я не могу чувствовать себя свободно. Закончить все планируем через три или четыре года. Есть такая надежда. Весной много путешествовала и отдыхала. Сейчас задаюсь вопросом, почему раньше не могла взять вот так и поехать на море. Это же такая красота! Казалось, ждут дела, нужно работать. А сейчас поняла, что мне нужен отдых. Некоторую часть работы беру с собой в поездку.

В марте вместе с мамой я побывала в Египте. Затем мы поехали на Мертвое море. Пока Украину заносило снегом, я наслаждалась отдыхом. Саша рассказывал, что в Киеве намело сугробов, из дома не выйти. Когда я вернулась, в Украину уже пришла весна. Хотелось лета, и я улетела на Кипр, где у меня был большой сольный концерт. Это еще одна солнечная неделя. С Кипра отправилась в Грузию, оттуда — в Азербайджан. Концерты совмещала с отдыхом.

Зимой я побывала в Афинах. Выступала на национальном отборе к «Евровидению». Время прошло быстро, вот и «Евровидение» уже закончилось. Искренне болела за Злату Огневич, она отлично выступила.

— Несколько лет подряд ты помогала участникам из Азербайджана готовиться к «Евровидению». Сейчас потеряла интерес к конкурсу?

— Не могу сказать, что особо чем-то помогала. Этим занималась компания моего мужа. У меня свои концерты и проекты. Я участвовала только в продвижении артистов, поддерживала ребят, как и в этом году. «Евровидение» для меня пройденный этап. Когда я выступала, конкурс был другим. Ведь каждый победитель вносит свою тенденцию. Если побеждает лирическая баллада, ждите, что в следующем году 90 процентов участников исполнят лирические баллады. После того как я победила с «Дикими танцями», артисты начали использовать в своих номерах барабаны и плетки. В этом году, на мой взгляд, все выглядит чинно и благородно. Мало куража и много голоса. Это, безусловно, хорошо.

— Сама бы во второй раз поехала?

— Не представляю себе, чем могу удивить европейских зрителей. Если бы знала точно, что хочу показать, спеть, поехала бы, не раздумывая. Стремиться же на конкурс просто так нет необходимости. Есть и другие артисты, пусть их мечты сбываются.

— Говорят, тебе «Евровидение» принесло миллионное состояние?

— Это еще один миф. В «Евровидение» мы с Сашей вложили все свои деньги, но это была мизерная часть средств, которые требовались. Только благодаря спонсорской поддержке нам удалось принять участие в конкурсе. Год после победы был самым тяжелым в моей жизни. Наши телефоны не смолкали, я давала по нескольку концертов в день. Бесконечные поездки, перелеты, какие-то люди, постоянно требующие от меня внимания. Спустя год после победы я оказалась в больнице под капельницей. Из-за напряженного графика у меня произошло нервное истощение. В то время у нас с Сашей не было своей квартиры, жили на съемной. Еще через год Саше надоела такая жизнь, и он взял в кредит дом, который мы решили полностью перестроить. В нем мы сейчас живем и продолжаем строительные работы. Если бы я была миллионером, то не жила бы на стройке. Дом уже давно был бы готов.

— Что для тебя значат деньги?

— Средство для реализации своих идей и потребностей. Не более того. Я знаю цену этим бумажкам, знаю, как тяжело они зарабатываются. В нашей семье мы рационально пользуемся деньгами, редко выходим за рамки своего бюджета. Я никогда не жалею денег на качественные продукты, теперь и на отдыхе не экономлю. Покупаю много одежды. Саша мало тратит на себя, в основном, заботится о доме, автомобилях, наших счетах. Всю технику в дом покупает: и на кухню, и в студию. Кроме того, мы постоянно помогаем нашим родителям. Возможно, мой ответ на вопрос немного скучный, но я действительно не трачусь попусту. К примеру, нам была необходима вторая машина для меня, так как у Саши свои дела и встречи. Не хочу пользоваться услугами водителя, поэтому на прошлый день рождения муж подарил мне авто. Это, пожалуй, наша самая крупная покупка за последнее время.

— Ты снялась в откровенной фотосессии для греческого глянца. А в Украине готова обнажиться для «Плейбоя», например?

— Этот опыт был для меня новым, интересным. Но я поняла, что это не мое. Я же воплощение драйва и дикой энергии, а не секс-символ.

— Какие табу для тебя существуют?

— Никогда не уеду жить в другую страну и не буду исполнять песни на русском языке.

— О чем ты мечтаешь?

— Если говорить глобально, хочу ощутить еще один творческий подъем. Написать альбом и выпустить такую песню, которая стала бы хитом в Украине и всей Европе, как в свое время «Дикі танці». Хочу провести тур в Прибалтике, Америке и Канаде. В конце лета еду выступать в Бразилию. Возможно, этот концерт и экзотическая поездка вдохновят меня и позволят выбрать правильное направление в творчестве. Я очень зависима от реакции публики. В Украине меня хорошо знают, поэтому воспринимают спокойнее, чем за границей. Выступая для диаспоры или коренных жителей той или иной страны, испытываю незабываемые эмоции, которые со временем превращаются в новую музыку.

— Чего тебе не хватает для полного счастья?

— Полноценной семьи и дома, в котором могла бы работать и отдыхать.

4337