БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Въехав в новые квартиры, первомайские военные рискуют быть выселенными из них, так как над новостроем «висит» полумиллионный кредит

0:00 5 февраля 2009 297

Прокуратура выясняет, рассчиталось ли Министерство обороны с фирмой-застройщиком

В Первомайске Николаевской области 26 семей военнослужащих оказались под угрозой остаться без крыши над головой. Как сообщил «ФАКТАМ» военный прокурор Николаевской военной прокуратуры Олег Кащук, два года назад Министерство обороны Украины выдало военнослужащим ордера на квартиры. Но неожиданно выяснилось, что весь дом находится… под залогом полумиллионного кредита в банке.

Жители в панике: им начали приходить уведомления из банка с требованием освободить квартиры.

- На данном этапе ведется проверка. Прокуратура выясняет, полностью ли рассчиталось Министерство обороны с фирмой-застройщиком, — говорит Олег Кащук.  — Возникают также вопросы к первомайской мэрии, занимающейся распределением и предоставлением жилья военным. Фирма-застройщик, получив деньги за строительство дома, должна была передать соответствующие документы военным, а те, в свою очередь, — представителям местной власти. Фирма, однако, передала документы в банк (сейчас выясняется, на каком основании). Пока остается догадываться, оплатило ли Минобороны строительство дома.

По словам военного прокурора, руководитель гражданской организации — правопреемницы фирмы-застройщика, подтвердил свои обязательства контролировать оформление документов. На вопрос, почему документы не оформлены, ответил однозначно: Министерство обороны с фирмой не рассчиталось.

Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины должно было рассчитаться с фирмой-застройщиком и оформить право собственности государства на квартиры. Однако не сделали этого, говорит военный прокурор. Тем не менее начальник пресс-центра Воздушных сил ВС Украины Роман Юрчило утверждает, что военные со строителями расплатились, а распределяла ордера первомайская мэрия.

- Вопрос с оформлением права государственной собственности на квартиры я прокомментировать не могу, потому что структура, которая за это отвечала, — Управление капитального строительства Воздушных сил — была расформирована. Ее полномочия переданы Департаменту строительства Министерства обороны Украины, — сказал «ФАКТАМ» Роман Юрчило.

- По просьбе Министерства обороны Первомайский горисполком распределил ордера на квартиры после того, как дом был сдан в эксплуатацию, — говорит городской голова Первомайска Людмила Дромашко.  — Свое обязательство мы выполнили. Другой вопрос, рассчиталось ли министерство с фирмой-застройщиком.

Людмила Дромашко также добавила, что мэрия не допустит, чтобы люди остались на улице.

Олег Кащук утверждает, что освободить квартиры людей не заставит никто. Выселение в принудительном порядке возможно только по решению суда с предоставлением другого жилья. А прокуратура разбирается в непростой ситуации, уверяет военный прокурор.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров