Происшествия Продолжение темы

Бывший фельдшер врадиевской «скорой»: «В райотделе задержанные просили: «Забери меня отсюда, а то убьют»

6:00 19 июля 2013   6162
пытки в милиции
Анатолий ГАВРИШ, «ФАКТЫ»

Хотя по подозрению в изнасиловании, ограблении и избиении Ирины Крашковой арестованы все соучастники, милиция, по словам жителей поселка, ищет человека, похожего на капитана Дрыжака. Видимо, для того, чтобы привычно списать преступление на невиновного...

О небольшом поселке городского типа Врадиевка, несмотря на статус райцентра, еще недавно мало кто слышал за пределами Николаевской области. Теперь о нем знают едва ли не во всем мире. К сожалению, известность к Врадиевке пришла не благодаря ее славному прошлому, а в результате штурма милицейского райотдела жителями поселка, доведенными до крайней черты беспределом, творимым правоохранителями.

Врадиевка была основана более двухсот лет назад беглецами-бунтарями, не желавшими жить в рабстве у помещиков-крепостников. При поддержке отставного вахмистра Врадия селение разрасталось и в начале ХIХ столетия стало волостным центром. А в Гражданскую войну население Врадиевки и соседнего Кривого Озера восстало против коммунистов, провозгласив Хлеборобскую республику, некоторое время боровшуюся как с большевиками, так и с деникинцами. Не очень жаловали здесь и последовавшую вскоре коллективизацию, за что в 1932—1933 годах у врадиевцев активно изымали «излишки» и требовали увеличивать сдачу государству мяса, молока, зерна… А завоз продуктов и промтоваров прекратили.

События в современной Врадиевке прогремели на весь мир, когда еле выжившая после страшных побоев 29-летняя женщина заявила: ее изнасиловали и пытались убить офицеры местного райотдела милиции.

Подозреваемый сам «рыл компромат»на потерпевшую

Как сообщали «ФАКТЫ», утром 27 июня врадиевчанка Ирина Крашкова, голая и избитая, в крови, в полубезсознательном состоянии, пришла на мельницу соседнего села Сырово, что в 18 километрах от райцентра. По ее словам, накануне вечером, когда она шла домой, лейтенант милиции Дмитрий Полищук, капитан милиции Евгений Дрыжак и егерь Сергей Рябиненко, подрабатывающий в свободное время таксистом, похитили ее. А затем, избивая, вывезли в лесопосадку, где изнасиловали и, ограбив, выбросили из автомобиля. Череп пострадавшей оказался проломлен в нескольких местах, она выжила чудом.

Но даже не это страшное преступление заставило людей собраться под райотделом, а дальнейшее поведение милиционеров. Когда стало известно о случившемся с Ириной, врадиевские правоохранители двое суток… «рыли компромат» на пострадавшую. По рассказам местных жителей, сам же Полищук безуспешно искал хоть кого-нибудь, кто подтвердит, что Ирина — шлюха. Поскольку найти компромат и скрыть информацию о преступлении не удалось, 29 июня Полищук и Рябиненко были задержаны, а вскоре и арестованы судом. Причем некоторые врадиевцы, наблюдавшие их доставку в суд, рассказывают, что егерь был избит. Дрыжак же заявил о своем алиби: в ночь на 27 июня он якобы дежурил в райотделе и никуда не отлучался. Кстати, в сводке, направленной в министерство, не было ни слова об изнасиловании: задержанные обвинялись только в нанесении телесных повреждений и грабеже.

И тут жители Врадиевки взбунтовались, потребовав арестовать Дрыжака. Из-за непрофессиональных действий милиции мирный митинг вскоре перерос в штурм райотдела. Тогда на место выехали представители Генпрокуратуры, комиссия из МВД, политики, журналисты… После чего стали известны ужасающие факты преступлений, в которых население обвиняет врадиевских «стражей порядка».

Дрыжака арестовали, поскольку алиби капитана было опровергнуто: его, якобы не выходившего в тот вечер из райотдела, видели в 22.49 на улице возле здания милиции (между прочим, там же был замечен белый автомобиль Рябиненко). Взяли под стражу и замначальника райотдела майора Михаила Кудринского: он не только помогал капитану организовать алиби, но и, говорят, вместе с Дрыжаком избивал Рябиненко, требуя взять всю вину на себя. Родителям егеря за это обещали 80 тысяч долларов.

Сейчас, по рассказам жителей Врадиевки, милиция ищет в поселке человека, похожего на Дрыжака. Возможно, чтобы привычно свалить на него чужую вину. А ведь сразу после бунта врадиевцев следствие по делу об избиении, изнасиловании и ограблении Ирины Крашковой объединили с другим громким делом — два с лишним года остающимся нераскрытым убийством 15-летней школьницы Алины Поркул.

17 января 2011 года девочка после уроков позвонила домой и предупредила, что зайдет к маникюрше. На следующий день ее обнаженное тело обнаружили на льду врадиевского пруда неподалеку от центра поселка.

— По тропинке возле пруда, начиная с октября 2007 года, я каждый день ходил на работу, — рассказал «ФАКТАМ» Роман Береговой, который после окончания вуза переехал во Врадиевку из Винницкой области. — И накануне Крещения тоже шел здесь. Выйдя из-за поворота, увидел тело. Хотел подойти проверить, есть ли пульс, но хватило ума не приближаться. Убитая лежала на льду возле берега, лицом в воде (тогда была оттепель), прямо под вербой. Я сразу позвонил в милицию — минут пять пришлось объяснять, где пруд (от райотдела туда за это время можно дойти быстрым шагом. — Авт.).

*Роман Береговой: «Алина лежала на льду под этой вербой» (фото автора)

Потом меня несколько раз вызывали в райотдел. Брали отпечатки пальцев и обуви, допрашивали: где был накануне, кто может это подтвердить… Не били, но убедительно настаивали: «А вы вспомните, где могли ее видеть». Телефон брали посмотреть — видимо, проверяли, нет ли там номера Алины… Однажды в восемь вечера позвонили и, не объясняя зачем, потребовали срочно прийти. Но я отказался: очень занят. И слава Богу, что не пошел. Тогда уже ходили слухи о том, как они раскрывают убийство. В любом магазине только и разговоров было: мол, один сознался, второй, третий…

Когда Алину хоронили, возле кладбища повесился мужчина, которого хотели обвинить в ее смерти

Возможно, то, что Роман не оставил отпечатков своей обуви рядом с телом и не пошел вечером в милицию, спасло ему жизнь или здоровье. По этому делу допрашивали весь поселок. Отпечатки пальцев брали почти у всех мужчин и даже у подростков. У многих проверяли мобильные телефоны, записные книжки, пытаясь найти хоть какую-нибудь их связь с погибшей. В результате «допросов с пристрастием», по словам врадиевцев, одиннадцать(!) подозреваемых подписали явку с повинной. Впрочем, доказательств их вины не нашлось, поэтому смерть девушки остается нераскрытой. А после нее последовали еще три смерти: один из подозреваемых повесился, другой умер в больнице, а третий был обнаружен мертвым в камере… Еще тогда во Врадиевке поговаривали, что убил девочку один из местных милиционеров. Якобы за несколько лет до того он уже насиловал несовершеннолетнюю, но благодаря связям сумел избежать наказания.

— Ходили слухи, что Дрыжак мог быть замешан в убийстве Алины, — поделился с «ФАКТАМИ» отец девочки Игорь Поркул. — В милиции сказали, что он был на дежурстве (как и в случае с Ирой). А когда мы увидели фото Иры и ее травмы, подумали: у Али было все то же самое — подбитый левый глаз, правая щека, голова пробита в нескольких местах, порвана губа… И у Али пропали школьная сумка (ну кому она нужна?), телефон, сережки из ушей. Неподалеку нашли шапочку, что-то из одежды и учебники с тетрадями… Может, дочка с этими побоями и выжила бы, как Ира, но ее утопили: вскрытие показало, что Аля не от сотрясения мозга и переломов умерла, а захлебнулась. Еще люди видели там светлую машину — мол, на ней привезли дочь к пруду. Милиция, наверное, знает, кто на ней приезжал, но нам не говорят. Утверждают, что с Алей все случилось прямо у пруда.

У нее тогда брали различные анализы, но о результатах нам долго не говорили. Лишь спустя полгода, через Киев, мы добились, но не все нам показали. Пару листиков только. И по экспертизе дочка оказалась девственницей. А до этого милиция «переколотила» мужа одной сестры, другой, Алиных пацанов знакомых — искали, кто бы мог с ней переспать. А смысл какой в этом, если она девственница? На каток ходила, и там какой-то мальчишка учил ее кататься — нашли и того, при том что дочка его раз в жизни видела. А убийцу найти не могут, хоть полсела перетаскали в милицию.

Судя по всему, «таскали» не церемонясь. Когда Алину хоронили, возле кладбища повесился ранее судимый мужчина, которым местные правоохранители тоже интересовались в связи с этим делом. Он оставил записку: мол, хоть и имеет криминальное прошлое, но живет по понятиям и изнасилование девочки на себя брать не хочет. А вскоре в камере райотдела погиб 33-летний Олег Степанюк. По версии милиции, тоже повесился.

— У меня с Олегом никогда проблем не было, — вспоминала в беседе с «ФАКТАМИ» мать погибшего Ольга. — Учился в Кировограде на телемастера, служил в Десне сержантом. Потом работал связистом, ничего плохого не делал. Был женат, двое деток. Только жена — непутевая. Жил он у нас дома, но часто ходил к жене, очень любил детей. В конце февраля пошел как-то вечером, а она со своим отчимом — пьяные. Начался скандал. Милиция его забрала и дала пять суток. Олега там били, требовали, чтобы взял на себя убийство Алины. В больницу зачем-то водили. В среду его должны были отпустить, а во вторник… увезли на вскрытие. Сидевшие с ним потом нам рассказали, что его выводили из камеры куда-то, возвращался весь избитый, в слезах.

Он не повесился — его повесили. Забрали сына в тапочках, но было холодно, и он попросил принести сапоги. Мы принесли, но ему их не передали. Они так и остались стоять запакованными в дежурке. И еду не передавали. Подписывал он что или нет, нам не сказали. Муж ходил к начальнику милиции, хотел узнать, почему так с сыном случилось. А я туда зайти не могу — сердце начинает болеть.

— Эксперты написали: повесился, — говорит отец Олега Андрей Степанюк. — Когда-то и сына моей соседки Сашу так же повесили. Потом подбрасывали ей письма: не будешь молчать, окажешься там же, где и сын.

— После смерти Олега нас вызывали в прокуратуру, и там его жена говорила следователям, что он неоднократно хотел покончить жизнь самоубийством, — рассказала «ФАКТАМ» жена брата Олега Алена. — Но такого никогда не было. Он всегда был жизнерадостным. После армии Олега три раза приглашали на контрактную службу обратно в Десну, курсантов учить. Мы все советовали идти, но жена не пустила…

В конце февраля его с женой около 11 вечера забрали в милицию за семейный скандал. Но потом Олегу вменили административное правонарушение: мол, «сходил в туалет» в парке в неположенном месте. А на следующий день ко мне приезжали милиционеры, расспрашивали, где он был, когда убили Алину. Я сказала, что 17—19 января практически все время был у меня на глазах. Мы решали некоторые вопросы, чтоб он мог уехать в Киев на заработки. Олегу надо было троих детей (двоих своих и одного приемного) поднимать: одевать, обувать, кормить. Я тогда спросила, когда его отпустят. Сказали: «Не переживай, день-два — и дома будет». Потом следователь расспрашивал, знакомы ли мы с Алиной. А как мне ее не знать, если живет она на соседней улице, с мамой ее вижусь часто? Конечно знала. Но Олег знаком с ней не был — они жили далеко. Даже мой муж Алину не знал.

Всем задержанным говорили, что возле трупа была бутылка с их отпечатками пальцев

— За день до смерти Олега мы с его сестрой Любой носили ему передачу, — продолжает невестка Алена. — Хотели поговорить, весь день напрасно ждали разрешения от начальства. А Олега четыре раза в суд возили за это время. Зачем? Это что, страшное преступление — до туалета не дойти? Говорят, Олега (как, в общем-то, и всех допрашиваемых) «разводили»: якобы возле тела Алины нашли бутылку с отпечатками его пальцев. Так что, мол, ничего не остается, как только признаваться.

Жене сообщили в 4 утра, чтобы явилась с паспортом и деньгами — везти Олега на вскрытие. Она к нам пришла, мы родителям сказали, а пока дошли до милиции, его уже увезли. В райотделе нам отдали сапоги, посуду, в которой еду ему передавали, зарядку от телефона. А сам телефон почему-то не отдали, хотя Олег всегда его с собой носил. Говорят, когда к нему «скорая» приехала (райотдел и станция скорой помощи в трех минутах езды друг от друга. — Авт.), уже трупные пятна проступили. Но для этого же часы должны были пройти!

Нам сказали, что он повесился, прикрепив к умывальнику полотенце, в которое мы еду заворачивали, чтобы не остыла. Но как он смог порвать на полосы плотное махровое полотенце? Даже ножницами его трудно порезать. Я ездила в морг забирать тело — кисти рук были синие, аж черные. Это явно не трупные пятна. Подбородок был счесан, за ухом синяк и по телу синяки. Эксперты написали — асфиксия. Но круговой полосы от удавки на шее не было, только с боков…

Когда приехала комиссия из Киева, мы написали заявление. Но, если честно, боимся, что дальше будет. Сегодня вы, журналисты, есть, а завтра уедете. Хотя надеемся, все-таки здесь что-то наладится.

По Врадиевке ходят слухи, что в соседнем Сырове милицейское и другое районное начальство держало бордель — для собственных развлечений и для встреч «высоких гостей». Будто бы находились барышни, которые добровольно там «работали». А еще туда отвозили понравившихся девушек и женщин из райцентра и окрестных сел, которых специально выбирали. Насиловали, после чего угрозами принуждали молчать. Жители поселка считают, что именно в Сыров хотели увезти Ирину Крашкову, к которой пытался «подбить клинья» один из милиционеров. Но она начала сопротивляться, поэтому и не довезли… Говорят, туда могли возить и Алину, после чего вернулись в райцентр и бросили девочку в пруд. Впрочем, отец Алины сказал: «Я сомневаюсь, что ее выбирали, просто попалась им на глаза».

В свете версии о борделе местные жители приводят еще один случай с изнасилованием и убийством, проломленной в нескольких местах головой жертвы и пропавшим у нее мобильным телефоном. И даже вроде бы дежурившим в тот день Дрыжаком. Убийство 30-летней Виктории Яковецкой, тело которой нашли в ноябре 2010 года в недостроенном и уже начавшем разрушаться здании больницы, официально значится раскрытым. Но многие врадиевцы (в том числе родственники Виты) считают осужденного невиновным. «Не мог он этого сделать, силы не хватило бы», — говорит мама Виктории Людмила Яковецкая. Местные жители не исключают, что убить женщину могли милиционеры.

— Вита пропала 11 ноября 2010 года, — сообщила «ФАКТАМ» Валентина Кранга, тетя Виктории. — Вечером она не пришла домой, и на следующее утро ее начали искать. Так случилось, что с моей дочерью Леной они месяца за два то того поссорились и не общались. Но милиция почему-то вызывала Лену несколько раз. Снимали отпечатки пальцев, телефон проверяли, давно ли они созванивались, все спрашивали: «Где ты ее прячешь?» И к нам приезжали, даже под диваном смотрели, не там ли племянница. А нашли ее через три дня — милиционер Орест (не знаю, какие у него звание и должность) обнаружил. В том заброшенном здании наркоманы собираются. И милиционеры вроде бы зашли посмотреть, что там делается. А Орест спустился «по своим делам» аж в дальний конец подвала и увидел, что нога из-под кучи мусора торчит…

Экспертиза показала, что с Викторией «вступали в связь» четверо мужчин. Однако на скамью подсудимых попал только один.

— Человечек вот такого росточка, худющий, — не перестает удивляться Валентина Кранга, — а Вита была девочка крепкая — она бы с ним не знаю, что сделала… Других обвиняемых не было. Или милиция их отмазала, или как-то сама замешана — не знаю, наговаривать не буду. На суде рассказывали, что у одного из компании был день рождения. Они позвонили Вите, она взяла бутылку пива и пошла… Глупо, конечно, поступила, но она ведь шла со своими ребятами, с которыми вместе выросла, всю жизнь общалась. Там они пили, потом, говорят, она с одним вышла в соседнюю комнату по согласию.Он вернулся и сказал: «Кто следующий?» Когда все будто бы сходили к ней, первый опять туда зашел и начал ее бить.А как было на самом деле — Вита уже не расскажет. Говорят, в тот вечер тоже Дрыжак дежурил.

Тот, которого посадили, рассказывал в суде, что Вита его как-то царапнула, поэтому он ее ударил, побил. Решив, что жертва уже неживая, спустил ее в подвал через дырку в перекрытии. Говорил, что отпустил когда она ногами коснулась пола. А как она могла коснуться, если там высота два с половиной метра? После этого затащил Виту в дальний конец, забросал камнями, мусором и ушел. А она еще дня два жила: все пальцы на руках стерты были.

Наши коллеги из телепередачи «Говорит Украина» смогли связаться с отбывающим наказание за убийство Яковецкой Иваном Рожко. И он… заявил о своей невиновности:

— С Витой меня познакомил друг — как раз в тот день. Мы отдыхали, нас было четыре человека. Она чуть-чуть выпила и пошла к подруге, работавшей в баре. Я ее проводил немного, дальше она отправилась сама, а я пошел домой. Меня видели с ней последним — потому и взяли. Забрали 16 числа в Одессе (врадиевские милиционеры), а по документам значится семнадцатое. Всю ночь допытывали разными методами — ласточка, слоник… Когда меня привезли в райотдел, я был в шоке.

Там сидели начальник милиции и прокурор Мочалко. Говорят: «Рассказывай, как ты убил». «Я никого не убивал», — отвечаю. Мочалко: «Ничего страшного, сейчас, пять минут». Вывели меня в другой кабинет, показали несколько приемов и завели обратно. Я не хотел брать на себя убийство, меня опять вывели… Там мучиться долго никто не сможет. Показывали какие-то бумаги: мол, все мои друзья заявили, что убил я. Сказали, что если возьму на себя убийство, то дадут не 10, а 7 лет: «Ты четыре года просидишь, а потом выпустят условно-досрочно». Иначе всех, кто там был, посадят за изнасилование и убийство группой лиц, а это от 10 лет и выше.

Дрыжак на допросах тоже присутствовал. Допрашивали четверо, которые что хотели, то и применяли. Я адвокату (бывшему начальнику ГАИ) рассказывал обо всем, но он ответил: «Ты крепись, что ж тут сделаешь». И уехал. На допросах мне растолковывали, что надо показывать, как я ее бил, где спускал в подвал. Когда по голове бьют, то быст­ро доходит, что и как надо говорить.

— Я иногда выезжал в райотдел, — рассказал «ФАКТАМ» бывший фельдшер врадиевской станции скорой помощи Юрий Андреев, — и задержанные ребята просили: «Юра, забери меня отсюда, а то меня убьют». Степанюк повесился потому, что его там били, требовали взять на себя убийство девочки. Когда его хоронили, весь синий был. И с тем, который за Виту сейчас сидит, я говорил. Не знаю, как так получилось, что он взял все на себя, но он к той смерти непричастен. Впрочем, если начинают зажимать в двери или еще как издеваться — любой признается.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Люся, а зачем столько кактусов у тебя на окне? Небось, чтобы мужики не залезали? — Нет, Катя, чтобы не выпрыгивали...

Киев
-5

Ветер: 1 м/с  С-З
Давление: 747 мм