ПОИСК
Здоров'я та медицина

Чтобы снизить риск возникновения рака кожи, надо есть малину, чернику и гранаты

15:40 8 серпня 2013
Інф. «ФАКТІВ»

Известное изречение «Мы есть то, что мы едим» с каждым годом собирает новые доказательства. Так, в Институте исследований рака (США) ученые выявили интересную статистику: почти треть онкологических больных могли бы предотвратить недуг, вовремя изменив свои пищевые привычки и перейдя на здоровое питание. Специалисты даже составили список продуктов, которые помогают избежать онкологических заболеваний.

Для профилактики рака кожи в рационе должны быть ягоды, которые являются полноценным источником витамина С и микроэлементов. Малина, черника и гранат содержат эллагиновую кислоту, которая препятствует распространению раковых клеток в кровеносных сосудах. Большинство ягод, особенно черника, содержат антиоксиданты — вещества, способствующие выводу из организма поврежденных клеток, так называемых свободных радикалов, провоцирующих рак кожи, молочной железы, пищевода, легких и мочевого пузыря.

Защитить молочную железу поможет виноград. Красные и фиолетовые сорта содержат ресвератрол. Как показали исследования, это вещество способно затормозить рост опухоли молочной железы, а также развитие раковых клеток в желудке, печени и даже лимфатической системе, так как является сильным антиоксидантом и обладает противовоспалительным свойством.

Рак желудка может предотвратить капуста — брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная, китайская и листовая. По количеству полезных микроэлементов и веществ, которые блокируют активность генов, провоцирующих развитие опухоли, на первом месте стоит брокколи. Доказано, что все виды капусты защищают от рака пищеварительной системы — полости рта, глотки, гортани, пищевода и желудка.

РЕКЛАМА

Затормозить рак простаты под силу помидорам. Красный цвет томату обеспечивает антиоксидант ликопин. Причем наиболее эффективными оказались продукты переработки этого овоща. В соусах, лечо и кетчупе содержание ликопина становится концентрированным, он лучше усваивается человеческим организмом.

Зерновые культуры не дают разрушаться клеткам организма. Однако снизить риск онкозаболевания способны только цельнозерновые продукты, поскольку цельные зерна содержат большое количество клетчатки, минералов, витаминов и микроэлементов. Именно клетчатка цельного зерна позволяет быстро насыщать организм, нормализовать уровень холестерина и эффективна при борьбе с лишними килограммами.

РЕКЛАМА

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА

2198

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів