Употребление одного-двух яиц на завтрак не повышает уровень холестерина в крови
Многие люди предпочитают на завтрак вареные яйца, яичницу или омлет, несмотря на бытующее мнение, что эти блюда повышают уровень холестерина в крови. Однако современные диетологи не разделяют этой точки зрения: употребление одного-двух небольших яиц в день не сказывается на уровне холестерина в крови. Организм сам вырабатывает это вещество из насыщенных жиров, а не получает из богатых холестерином продуктов.
Следует знать, что пищевой холестерин не превращается в тот, что закупоривает сосуды. Если же оценивать продукты по степени риска, то первой в списке будет жирная мясная и молочная продукция.
Недаром Американская ассоциация сердца перестала регламентировать количество яиц, которое ежедневно можно съедать здоровым людям. Тем более что от этого продукта нельзя отказываться. По данным недавних исследований, употребление шести яиц в неделю уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин на 44 процента. Кроме того, нужно помнить, что яйца богаты белком и специальным веществом — лютеином, защищающим глаза от катаракты.
Однако увлекаться сверх меры употреблением яиц все же не стоит. Желток большого куриного яйца содержит 213 миллиграммов холестерина, а количество потребляемого вещества не должно превышать 300 миллиграммов в день. Поэтому яичнице из трех яиц, да еще с ветчиной или беконом, следует предпочесть пару яиц, сваренных «в мешочек».
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
15989Читайте нас у Facebook