Історія сучасності

В танковые атаки генерал Рыбалко нередко ходил на... открытом «виллисе»

6:30 24 вересня 2013
Ровно 65 лет назад ушел из жизни выдающийся советский полководец дважды Герой Советского Союза Павел Рыбалко

Уроженцем Сумской области маршалом бронетанковых войск Павлом Рыбалко Украина может гордиться. Павел Семенович освобождал нашу страну, а потом и всю Европу от фашистской чумы. На войне он потерял сына — лейтенанта Вилена Рыбалко, сгоревшего в танке под Харьковом. Да и сам получил тяжелое ранение и почти всю войну проходил с палочкой. Когда не было сил забраться в танк, Павел Семенович ходил в атаку, двигаясь в боевых порядках на... виллисе!

После войны Рыбалко не успел написать мемуаров. Врага победил, а болезнь одолеть не смог, умер в 1948-м в 53 года. Но оставил о себе добрую память. И неплохо бы в столице Украины на Шулявке возле застывшей на пьедестале тридцатьчетверки поставить и его, бронзового, показывающего танкистам цель своей тростью.

Восемь фактов из жизни

1. Родился Павел Рыбалко 4 ноября (23 октября 1894 года) в селе Малый Выстороп Лебединского уезда Харьковской губернии (ныне Сумская область) в семье рабочего сахарного завода. В 13 лет сам стал работать на этом предприятии, затем учился на токаря и посещал воскресную школу. Рядовым солдатом прошел Первую мировую войну.

2. Во время оккупации Украины германской армией в 1918 году юноша стал помощником командира партизанского отряда. Затем служил комиссаром полка и бригады в Первой конной армии, воевал на Южном фронте, принимал участие в советско-польской войне. Закончил военную академию имени М.В.Фрунзе.

3. В 30-е годы боевой опыт и знания пригодились Павлу Рыбалко в Китае, куда его направили в качестве военного советника для помощи соседней стране в борьбе с японскими захватчиками. Советское правительство боялось вводить в Китай войска Красной Армии — это означало бы вступить в открытый конфликт с Японией. И решило использовать казачьи белогвардейские части, бежавшие в Китай после гражданской войны. Китайцы ценили боевой опыт казаков, их умение драться и с радостью принимали русских к себе на военную службу. А советское правительство пообещало белоэмигрантам, которые будут хорошо воевать, простить их прегрешения против советской власти и разрешить вернуться на Родину. Красному командиру Рыбалко было поручено сформировать дивизию, которая выдавала себя за войсковое соединение белогвардейцев, с присвоением личному составу чинов и знаков различия, действующих еще в армиях Деникина и Колчака. Так и Павел Семенович стал «белогвардейцем». Только имя и фамилию ему пришлось носить китайские. Псевдоним был составлен из трех слов — китайского, японского и монгольского, означавших богатство, самурай и отважный воин. Китайцы не ошиблись! Красный советник Рыбалко и его товарищи так умело руководили действиями вверенных им белоказачьих частей, что те в короткие сроки разгромили противника.

4. Еще во время гражданской войны конь лихого кавалериста Рыбалко на скаку споткнулся о железнодорожный рельс. Всадник упал на колею и сильно ушиб печень. С тех пор она у него часто болела. В начале войны медкомиссия не допускала генерала к строевой службе. Но после многочисленных рапортов командованию с просьбой отправить на фронт летом 1942 года боевого генерала назна­чили командующим сначала 5-й, а затем 3-й танковой армией, которая через полгода стала гвардейской, отличилась в боях под Харьковом, на Курской дуге и при освобождении Украины.

5. В сентябре 1943 года перед форсированием Днепра в районе Букрина южнее Киева командарм Рыбалко приказал офицерам научить плавать всех, кто не умел держаться на воде. Это спасло жизнь многим воинам. Под артиллерийским обстрелом и бомбежкой танкисты переправились на плотах и понтонах на захваченный пехотой плацдарм. Танкам было очень трудно преодолевать крутые склоны высокого правого берега Днепра, с которых хорошо просматривалась и простреливалась вся местность, включая даже левый берег. Но по ночам танкисты с десантом на броне по узким, похожим скорее на горные тропы, дорогам, поднимались на кручи и атаковали вражеские укрепления, названные Гитлером «Восточным валом».

К сожалению, из-за начавшихся осенних дождей местность стала труднопроходимой даже для гусеничной техники. Чтобы прекратить бессмысленные потери людей и техники, Ставка Верховного Главнокомандующего во главе с Иосифом Сталиным решила главный удар по врагу с целью освобождения Киева перенести севернее столицы Украины, на Лютежский плацдарм. А защитникам Букринского плацдарма отводилась вспомогательная роль. Чтобы обмануть противника, на плацдарме и на левом берегу Днепра генерал Рыбалко приказал оставить сотни деревянных макетов танков и пушек. Интенсивной имитацией радиопереговоров десятки настоящих армейских радиостанций заставили противника поверить, что русские готовятся под Букрином к новому наступлению и сосредоточить здесь большое количество войск.

Основные силы советских войск, в том числе и танки генерала Рыбалко, переправились назад на левый берег Днепра и, совершив 300-километровый марш, форсировали Десну и вышли на берег Днепра напротив Лютежа. Как рассказывал «ФАКТАМ» бывший командир танковой разведроты полковник в отставке Муса Гайсин, генерал Рыбалко впервые в истории танковых войск предложил провести ночную психическую атаку: в боевых порядках между танками с включенными фарами и сиренами двигались американские грузовики «студебекеры», у которых тоже бы­ли мощные фары. Противник яростно сопротивлялся. Но от воя сирен и яркого света многих вражеских солдат охватывала паника. За участие в освобождении Киева генерал Рыбалко получил свою первую звезду Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц столицы.

6. По статистике один танк выдерживал в среднем три—пять атак. Потом его подбивали. Генерал Рыбалко иногда жалел, что не воспрепятствовал сыну Виле поступить в танковое училище, а потом не послушал жену, которая просила забрать сына поближе к себе: «А как я буду смотреть в глаза другим отцам, у которых сыновья тоже воюют?» Весной 1943 года лейтенант Вилен Рыбалко сгорел в танке в бою под Харьковом. С тех пор Павел Семенович особенно переживал потерю своих подчиненных — таких же, как его сын, мальчишек, и старался их беречь.

«Идем в атаку, — рассказывал «ФАКТАМ» бывший командир разведроты 3-й гвардейской танковой армии полковник в отставке Муса Гайсин. — Вдруг слышу по броне какие-то удары, словно кто-то стучит палкой. Высовываюсь из люка — рядом с моим танком несется «виллис»! На нем стоит, держась за лобовое стекло, командующий. Под фуражкой — наушники радиостанции. Генерал что-то кричит мне и тростью показывает куда-то вперед. Гляжу в прицел — батюшки, а там ко мне принюхивается своим хоботом немецкий «тигр», замаскированный под копну соломы! Я успел выстрелить первым. Позже поблагодарил Павла Семеновича за то, что он спас моему экипажу жизнь. И добавил: «Вы, товарищ генерал, смелый человек, в атаку ходите на машине». А он: «Сынок, не могу же я всем объяснять, что мне тяжело забираться в танк!»

7. Летом 1944 года войска 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко и 4-й гвардейской танковой армии генерала Лелюшенко подошли ко Львову. Чтобы избежать потерь среди военных и гражданского населения, а также не разрушать город, танкисты обошли столицу Галичины с севера и юга, оставив коридор на запад. Испугавшись угрозы окружения, в этот коридор устремились фашистские войска из львовской группировки. На открытом пространстве за городом они попали под огонь советских «катюш» и штурмовиков Ил-2. Город был спасен.

8. После войны маршала Рыбалко назначили главнокомандующим бронетанковыми войсками СССР. Когда Сталин развязал травлю Георгия Жукова и все именитые полководцы молчали, Рыбалко оказался единственным, кто не побоялся возразить генералиссимусу и выступить в защиту маршала Победы, как называл Жукова народ. До конца жизни Жуков с благодарностью вспоминал об этом.

К сожалению, тяжелая болезнь прогрессировала. И вскоре, 28 августа 1948 года, Павел Семенович Рыбалко умер.

9657