БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Донецкий «шахтер» вырвал победу в мариуполе, а одесский «черноморец» по воле фифа лишился… Шести очков

0:00 4 марта 2009 273
Донецкий «шахтер» вырвал победу в мариуполе, а одесский «черноморец» по воле фифа лишился… Шести очков

Став пенсионером, легендарный бразилец Пеле получает ежемесячно 1 300 долларов, а еще… может бесплатно ездить на автобусе и за полцены ходить в кино

Матч 19-го тура

«Ильичевец» (Мариуполь) — «Шахтер» (Донецк) — 1:2
Голы: Кашевский (52) — Гай (23), Срна (81).

Борющиеся за выживание мариупольцы до последнего сражались с чемпионом страны, но в итоге чашу весов в пользу «Шахтера» незадолго до финального свистка склонил мастерски выполненный Дарио Срной штрафной удар. В третьем поединке подряд в 2009 году горняки поражают ворота соперников в последней десятиминутке.

Победа в Мариуполе позволила подопечным Мирчи Луческу, потерявшим в первой части сезона 20(!) очков, подтянуться к лидерам, «Ильичевец» же по-прежнему в опасной зоне. К слову, компанию аутсайдерам неожиданно составил одесский «Черноморец». А «виновником» всех бед одесситов стал боснийский футболист Джордже Инджич, который в сезоне-2003/2004 провел за «моряков» всего четыре матча. Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал обоснованными претензии игрока к «Черноморцу» о невыполнении клубом контракт-ных обязательств. В итоге дисциплинарный комитет ФИФА постановил снять с одесской команды шесть очков, что и сделала украинская премьер-лига. Теперь у «моряков» вместо 20 зачетных пунктов всего 14-е и 12-е место в турнирной таблице.

Сегодня первый весенний тур чемпионата Украины завершится поединком «Металлист» — «Динамо» (прямая трансляция встречи — в 18. 00 на Первом национальном). Как известно, это лишь первая часть мартовской «трилогии». В течение ближайших двух недель подопечным Мирона Маркевича и Юрия Семина предстоит еще дважды сразиться в Кубке УЕФА. Уже точно известно, что первая встреча соперников состоится в Киеве 12 марта (начало — в 19. 00, стоимость билетов, которые поступят в продажу завтра, от 20 до 200 гривен), ответная — в Харькове 19 марта (начало — в 19. 00). Добавлю только, что в эти же дни и практически в то же время проведут свои еврокубковые поединки «Шахтер» и ЦСКА (в 19. 00 в Москве и 19. 30 в Донецке).

Тем временем почетный президент симферопольской «Таврии» Сергей Куницын обнародовал открытое письмо главному тренеру «Ворсклы» Николаю Павлову. Напомню, что в минувшую субботу во время пресс-конференции наставник полтавчан обвинил руководство симферопольского клуба в том, что оно не по-человечески поступило с нынешними футболистами полтавской команды Евгением Песковым и Андреем Бойко (об этом «ФАКТЫ» писали во вчерашнем номере).

В частности, в послании Сергея Куницына, который уточнил, что не просто знаком с Павловым, а является его другом, говорится следующее: «С руководством «Ворсклы», которой принадлежит Песков, у нас была договоренность: не обнаружится у него проблем со здоровьем — мы выкупаем его контракт. Тщательное медицинское обследование в Республиканском военном госпитале, увы, проблемы со здоровьем, в том числе нефутбольного характера, у Пескова выявило. Чтобы подтвердить диагноз и не ставить по ошибке на футболисте крест, потребовалось время. Ни один клуб, даже самый богатый, как вы понимаете, не станет подписывать футболиста с проблемами со здоровьем.

Относительно Бойко. Андрей был игроком основного состава нашей команды, одним из ее лидеров. Летом прошлого года у футболиста возникли серьезные проблемы со здоровьем. Клуб оплатил ему дорогостоящую операцию в Германии, дал возможность восстановиться. Мы надеялись, что Бойко продолжит выступать за «Таврию». Однако после первого зимнего сбора в Алуште у нас с Андреем состоялся разговор по душам. Он сказал мне, что последствия заболевания дают о себе знать, из-за чего он не только не выдерживает конкуренции за место в основном составе «Таврии», но и вообще подумывает о завершении игровой карьеры. Бойко попросил отпустить его в «Ворсклу», где, в случае завершения карьеры, у него есть возможность начать тренерскую деятельность. Мы не стали чинить игроку, верой и правдой служившему нашей команде на протяжении полутора лет, препятствий. Более того, отпустили его в новый клуб без всякой компенсации…

В Бога можно верить по-разному: креститься во время матча, вспоминать о нем на послематчевых пресс-конференциях или, как наш клуб, участвовать в строительстве храмов. Главное, наверное, все же, чтобы Бог был в сердце каждого из нас и не позволял нарушать христианские заповеди. Искренне желаю возглавляемой вами, Николай Петрович, команде успешного выступления в чемпионате Украины».

Защитник итальянского «Милана» и сборной Грузии Каха Каладзе больше не сыграет в нынешнем сезоне. Вчера в Бельгии он перенес операцию на левом колене. Добавлю только, что в нынешнем сезоне бывший киевский динамовец провел за «красно-черных» в серии A всего 11 поединков и не забил ни одного мяча.

Знаменитый бразилец Пеле ушел на пенсию. Король футбола только сейчас сообщил, что официально стал пенсионером еще в октябре минувшего года — спустя 32 года после окончания спортивной карьеры. Теперь 68-летний Пеле, признанный ФИФА лучшим футболистом ХХ века, будет ежемесячно получать около 1300 долларов. Кроме того, как с улыбкой заметил в интервью журналу Veja самый известный в мире бразилец, он сможет «покупать билеты в кино за полцены и бесплатно ездить на автобусе». Впрочем, у Пеле нет поводов для беспокойства. Трехкратный чемпион мира признал, что его внуки (их в общей сложности восемь) могут позволить себе никогда не работать, если сумеют правильно распорядиться накопленными дедушкой средствами.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров