Шоу-бізнес

Татьяна Клевая: «Возвращалась в Украину, чувствуя себя олимпийской чемпионкой»

9:30 9 листопада 2013
Дизайнер из Каменец-Подольского победила на Международном фестивале шляпок и сумок «Де шапо-2013» в Тулузе

Недавно во Франции состоялся XXI Международный фестиваль «Де шапо-2013». Дизайнеры из 23 стран мира представили на суд жюри и общественности свои работы — шляпки и сумочки. В номинации «Фетр» победила украинка — мастер-дизайнер из Каменец-Подольского Татьяна Клевая. Ее шляпка и сумочка «Воздушная ваниль» были признаны лучшими из 600 работ, представленных на конкурс. После завершения фестиваля работы-победительницы стали экспонатами главной выставки шляпок в Париже.

— Татьяна, как вы стали участницей фестиваля?

— Можно сказать, что случайно. В 2010 году, будучи еще студенткой четвертого курса Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко (специальность — изобразительное и декоративно-прикладное искусство), я организовала выставку своих работ в Сумах. Одну из шляпок купила наша бывшая соотечественница, которая уже много лет живет во Франции. Как-то она гуляла в моей шляпке по Тулузе, и там ее увидел кто-то из организаторов фестиваля.

Я уж не знаю, то ли они дружили, то ли просто были знакомы, но ей предложили пригласить мастера, сделавшего головной убор, на фестиваль. Она написала мне письмо, и я стала готовиться к мероприятию. Сделала несколько шляпок и сумочек из соломы и фетра. Организаторам понравилось, меня пригласили в Тулузу. Победила работа, которую я назвала «Воздушная ваниль». Это шляпка в стиле модерн и сумочка в виде женского смокинга.

*Победитель фестиваля ансамбль «Воздушная ваниль» стал экспонатом главной выставки шляпок

— Что почувствовали, когда узнали о своей победе?

— Возвращалась в Украину, чувствуя себя олимпийской чемпионкой (смеется). Очень сложно передать словами бурю эмоций, поднимающихся в душе, когда ты осознаешь, что стал победителем! Все воспринимается совершенно по-иному, как будто мир перевернулся…

— Был ли на фестивале кто-то из известных в мире моды деятелей?

— Да, приезжала главный редактор The Hat magazine («Шляпный журнал») Карел Денфорт. Кстати, я выиграла и главную награду этого издания. Кроме денежного приза журнал готовит также публикацию о моих работах.

— Что, если не секрет, купили на призовые деньги?

— Мои подруги очень удивились, узнав, что я не привезла из Франции никаких обновок. Дело в том, что мне очень хочется попасть на парижскую Неделю моды. И когда придет время, с удовольствием потрачу деньги на поездку.

— Татьяна, а сами вы шляпки носите?

— Носила бы с удовольствием, если бы у нас в Каменец-Подольском были театр, опера или же устраивались какие-нибудь светские мероприятия. Надеваю свои шляпки, когда участвую в фотосессии или каких-то тематических вечеринках. Почему бы и нет? Знаете, за границей, в частности, у француженок вообще отдельный гардероб есть — шляпки, которые они надевают один раз в жизни на какое-то важное мероприятие. Я считаю, что пора и в Украине вводить моду на шляпки. Этим и займусь…

— Как давно вы увлеклись дизайном?

— Моделированием и конструированием я начала заниматься, пожалуй, в раннем детстве. Помню, будучи еще совсем маленькой, взяла каркас от старой маминой сумки и на его основе сделала оригинальный детский рюкзачок. Конечно же, ни о каких технологиях я ничего не знала, так что изделия получались очень необычные (улыбается). В комнате стали потихоньку накапливаться плоды моего творчества. Первое время их складировали под кроватью. Лет в двенадцать стала интересоваться тенденциями в моде, научилась разбираться в тканях, принтах (изображение, нанесенное определенным способом на ткань. — Ред.) и применять знания на практике. Шила одежду для кукол, а мои подружки часто просили обменять какую-нибудь вещь на игрушку. Это был такой первый творческий бартер.

*Татьяна Клевая: «Я делаю сумки не только на продажу, но и для собственной коллекции. Мои работы экспонируются в различных музеях и на выставках, пропагандируя украинское искусство» (фото из семейного альбома)

— Как родители отнеслись к вашему увлечению?

— Поначалу они закрывали на ключ все платяные шкафы в квартире. Потому что все залежавшиеся вещи — и мои, и мамины — тут же попадали под ножницы. Но потом постепенно привыкли.

— Рабочий уголок в квартире выделили?

— Сейчас у меня своя мастерская в Старом городе. Еще когда я оканчивала университет, то знала, что обязательно стану дизайнером. Я защитила диплом, создав коллекцию «Птахи України»: несколько работ в украинском колорите и с национальными орнаментами: саквояж «Хата пiд соломою», сумочки «Украинский петушок», «Скворечник»… Уже тогда поняла, что такие вещи людям интересны. Стала работать в этом направлении, и примерно через год после окончания вуза появилась возможность арендовать помещение.

Я делаю сумки не только на продажу, но и для собственной коллекции. Мои работы экспонируются в различных музеях и на выставках, пропагандируя украинское искусство. Есть в этой коллекции и сумочки с орнаментами, традиционными для разных областей страны. Это самые трудоемкие вещи, которые обдумываю и создаю в течение нескольких месяцев. С ними ни за что не расстанусь.

А еще я периодически провожу мастер-классы. Понятно, что научить человека сделать крупную вещь без оборудования, материалов и определенного уровня знаний невозможно. Но какие-то элементарные поделки, например, броши, серьги или этносувениры может изготовить практически каждый.

— Татьяна, а есть ли у вас хобби? Или все свободное время занимает творчество?

— Я интересуюсь многими вещами. В университете это была живопись, разные виды декоративно-прикладного искусства, графика. Люблю путешествовать, изучаю иностранные языки. Сейчас, например, взялась за французский.

— Опять хотите в Париж?

— Мечтаю попасть на Неделю моды.

— А чего хотите добиться в жизни?

— Есть большие планы. Скажем, открыть собственное производство. Чтобы и творчеством заниматься, и бизнес развивать. Еще люблю путешествовать. Хочу зимой поехать в Дубай. Вы не думайте, что я все время провожу в мастерской или в творческом поиске. Я достаточно активный человек, хожу на поэтические вечера, посещаю разные художественные мероприятия, у меня много друзей, которые работают в разных сферах искусства. Просто я рационально и умно использую средства, потому что хочу развиваться. Если бы я не была такой, то стояла бы на месте, просто зарабатывая на жизнь. Но я предпочитаю думать о будущем.

— Одну из публикаций о вас назвали «Кльовi сумки з бiографiєю». Практически готовый бренд…

— Это ваши коллеги-журналисты придумали. Клевая — моя настоящая фамилия.

— Читала, что вы разрабатывали дизайн сумок, которые будет производить нью-йоркская компания…

— Это был заказ на чехлы для планшетов и ноутбуков. Сейчас они уже запущены в массовое производство.

— А украинские производители или дизайнеры не предлагали вам сотрудничество?

— Нет, хотя такие предложения были бы мне интересны.

2557