Дрессировщик Кристиан Гартнер: «Я участвовал в номере родителей, когда был еще грудным ребенком»

7:15 29 січня 2014

Корреспонденты «ФАКТОВ» побывали на предпремьерном показе новой программы Национального цирка Украины. Центральный номер — выступление слонов. Животные прибыли непосредственно перед началом представления в специальных обогреваемых фургонах из Москвы, где они перед этим гастролировали. У дрессировщиков слонов — артистов из Германии Кристиана и Алекса Гартнеров — даже не было времени переодеться в сценические костюмы. Несмотря на усталость, в номере участвовали все три слона — Лаксми, Тич и Беби. С Кристианом и Алексом, которые неплохо говорят по-русски, мы беседовали за кулисами. Слоны находились тут же, буквально в нескольких шагах, тыкаясь хоботами нам в руки, требуя угощения.

«Больше всего слоны любят сахар»

— Самый впечатляющий трюк — это когда вы ложитесь на манеж, а сверху укладывается одна из питомиц. Что при этом чувствуете?

— Этот трюк выполняю со слонихой Тич, которая весит около четырех тонн, — отвечает Кристиан. — Она контролирует каждое свое движение, чтобы не причинить мне вреда. Полностью ей доверяю, поэтому страха не испытываю. Вообще наши животные — как члены семьи. Тич 50 лет, другой слонихе — Лаксми — 55. Они гораздо старше нас с братом (Кристиану 30 лет. — Авт.), с ними выступали еще наши родители. Кстати, я участвовал в номере с мамой и папой, когда мне было всего семь месяцев — слониха качала меня хоботом. К сожалению, ее уже нет в живых.

— Мы цирковые артисты в шестом поколении, — говорит Алекс. — Живем в Германии, но один из прадедов был индийцем, а наша мама — итальянка.

— Самая младшая наша артистка — 30-летняя Беби, — продолжает Кристиан. — Работаем только с индийскими слонами — они не столь крупные, как африканские, но лучше поддаются дрессуре и более миролюбивые. Кстати, слоны очень умные животные, понимают нас с полуслова.

Больше всего питомцы любят сахар. Но основу рациона составляет сено — 165 килограммов в день на троих. Еще даем морковь, свеклу и другие овощи. Регулярно моем слонов теплой водой. При этом используем специальный камень, который позволяет удалять отмершую кожу.

*На этом снимке запечатлено, как слониха Тич, которая весит около четырех тонн, ложится на дрессировщика Криситиана Гартнера, но не наваливается на него, чтобы не причинить вреда

Алекс и Кристиан выступают в новой программе еще и как акробаты со зрелищным номером «Колесо смерти».

«Чтобы определить пол крокодила, пришлось сделать ему УЗИ»

Когда дрессировщик Евгений Шрамко положил на свою жену и коллегу Валентину двухметрового крокодила и артистка поцеловала рептилию в морду, публика замерла — ведь челюсти животного ничем не контролировались.

— Этого кубинского крокодила зовут Гена, зубы у него острые, как бритва, — рассказывает Валентина Шрамко. — Однажды я нажимала кнопки мобильного телефона. Звуки, которые при этом раздавались, привлекли внимание Гены. Он лежал на диване. Затем поднялся на лапы и пошел ко мне. Не атаковал — просто сделал неосторожное движение — и в результате зубом порезал мне палец. Телефон оказался в пасти. Несмотря на рану, пришлось бороться с Геной, чтобы отнять у него мобильник.

*Валентина Шрамко рассказала, что во время сполнения этого трюка неустанно повторяет крокодилу Гене ласковые слова — это его успокаивает

— Получается, крокодил может запросто разгуливать по вашей комнате?

— Да, я ему доверяю настолько, что могу и в постель положить. Он у меня уже 15 лет, знаю все его повадки. Крокодилы вряд ли понимают значение слов, но интонацию улавливают чутко. Стоит сказать что-нибудь строгим голосом — сразу притихнет. В основном общаюсь с ним ласково: «Ты хороший, любимчик», почесываю его мягкое брюшко. Гене это нравится — он начинает урчать, потягиваться. Однажды, нежничая с ним, поцеловала в морду. Потом еще раз. Решили с мужем использовать это для работы. Так и появился один из наших самых зрелищных трюков.

Вы видите, сейчас в комнате (мы беседовали с супругами Шрамко в гримерке. — Авт.) нет ни одного животного. В стационарном здании Национального цирка для их содержания созданы все необходимые условия, поэтому наши крокодилы находятся в специально отведенном для них месте. А вот когда выступаем в цирках шапито, оставлять питомцев по сути негде, они живут с нами.

— Как перевозите животных?

— Для Гены мы купили специальный термоящик — он хорошо сохраняет тепло. Однако в такую погоду, как сейчас, приходится класть туда грелки. У нас есть еще два крокодила небольших размеров, которые живут в террариуме. Оптимальная температура для этих рептилий — 30 градусов.

— Как часто их кормите?

— Раз в семь—десять дней. Для холоднокровных этого достаточно. Покупаем живых крыс, мышей, цыплят, кроликов у людей, которые имеют все необходимые документы на разведение такого рода корма для хищников. Нужно сказать, что у крокодилов нет языка, из-за чего они могут есть лишь в том случае, если затащат пищу под воду. Поэтому кормим питомцев в бассейне.

— Некоторые животные во время гона ведут себя агрессивно…

— Крокодилы в такие периоды могут разве что отказываться от пищи. Кстати, до определенного времени я не знала, какого Гена пола, ведь все органы, по которым это можно определить, находятся внутри организма. Пришлось везти его на УЗИ, показавшее, что это самец. Тогда я и дала ему кличку.

По поводу отказа от пищи скажу, что один из наших питонов (у нас есть и крупные змеи) не ел целых полгода. При этом даже не исхудал — у него просто замедлились процессы жизнедеятельности организма, так как было холодное время года.

— Бывает, что крокодилы отказываются работать на арене?

— Они боятся громких звуков, поэтому даже после недельного перерыва в выступлениях на арене начинают пугаться грохота музыки в зале, аплодисментов, — говорит Евгений Шрамко. — Один из способов успокоить питомца — прикрыть ему глаза рукой. Ну и, конечно же, говорить ласковые слова.

— Неустанно их повторяю, когда в финальной части номера ложусь на стол, а Женя кладет на меня крокодила, — дополняет Валентина. — Конечно, я доверяю Гене, но не на сто процентов (улыбается).

— Он вас узнает?

— Да — по запаху, голосу. Случается, уезжаю на какое-то время, а когда возвращаюсь, видели бы вы, как он радостно меня встречает — вскакивает и бежит навстречу, урча «во, во, во». Когда он был поменьше, я смотрела телевизор, часами держа его на коленях, гладя и «разговаривая» с ним. Постепенно он привык ко мне. Сейчас Гена весит около 50 килограммов — на колени его уже не возьмешь.

— Где приобретаете крокодилов?

— В Украине есть много специализированных питомников по их разведению. Чтобы купить там животных, мы предоставляли справку, что являемся дрессировщиками, а пресмыкающееся нам нужно для работы. В законопослушном предприятии крокодила не продадут первому встречному.

— Сколько стоит такое животное?

— Мы уже давно их не покупали, поэтому нынешних цен не знаю. Могу разве что сказать о расценках на удавов. Стоимость определяется длиной: доллар за сантиметр.

— У вас еще есть номер с бурыми медведями…

— Когда мы с Валей познакомились, я уже выступал с медведем, — говорит Евгений. — После свадьбы купили еще одного, назвали его Сынком. Косолапые отличаются коварством — периодически устраивают своего рода «проверку»: пытаются сделать подсечку, завалить — так они борются за лидерство. Догадаться по поведению медведя о том, что он намерен напасть, практически невозможно. Особенно высока вероятность такого рода эксцессов, если ты приболел, плохо себя чувствуешь. Медведи это сразу определяют, поэтому и тут надо быть начеку.

В соседней гримерке мы застали воздушного гимнаста на ремнях Рустама Юлдашева, который выполняет трюки под куполом… с собакой породы фокстерьер.

— В прошлом году с этим номером я завоевал приз зрительских симпатий на Международном фестивале циркового искусства «Золотой Карл», который прошел в столице Латвии Риге, — рассказал Рустам Юлдашев. — Идея парить на высоте с псом Роки на плечах появилась случайно — однажды положил собачку на спину, и он воспринял это спокойно. Вот я и решил начать с ним «полеты». Репетиции заняли около полугода. Поначалу Роки побаивался, поджимал хвост. Теперь уже так привык к высоте, что относится к этому, как к обычному делу. Рассматривает публику в зале и, бывает, облаивает тех, кто ему не понравился…

Фоторепортаж смотрите здесь

16915