ПОИСК
Культура та мистецтво

Фабрицио Ригетти: «В Италии сейчас популярны свадебные торты в виде белоснежной розы»

20:30 11 лютого 2014
Накануне Дня святого Валентина известный итальянский кулинар рассказал «ФАКТАМ», какими лакомствами можно порадовать любимого человека

Праздник всех влюбленных не за горами. И уже сегодня многие задумываются над тем, как поздравить свою вторую половинку. Киевские рестораны уже сейчас предлагают ознакомиться с меню романтического ужина.

Но и тем, кому ресторанные изыски не по карману, расстраиваться не стоит. Можно дома накрыть столик при свечах на двоих.

О том, какими блюдами порадовать свою вторую половинку, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар киевского ресторана итальянской кухни «Мille Miglia» Фабрицио Ригетти, который в разные годы готовил для Жерара Депардье, Тото Кутуньо, Тома Круза, Шакиры и многих других известных людей.

— В Италии в День святого Валентина мужчины дарят своим возлюбленным розы и шоколадные конфеты в виде сердечек, — рассказывает Фабрицио Ригетти. — Алые розы символизируют страсть, белые и нежно-розовые преподносят, когда отношения только зарождаются. Как признание в любви можно расценивать дорожку из лепестков, ведущую к дому, где живет девушка.

РЕКЛАМА

Романтический ужин устраивают и в ресторанах, и дома. Он должен быть легким и вкусным. Одним из самых популярных десертов в Валентинов день является шоколадный кекс брауни с горячим шоколадом и перцем чили внутри.

Очень важна атмосфера праздника. Украсьте красную скатерть лепестками белых роз, зажгите ароматные свечи — и настроение появится особенное.

РЕКЛАМА

— Мне рассказывали, что в Москве есть ресторан на двоих, где богатые мужчины любят предлагать своим избранницам руку и сердце.

— Подобный есть и в Италии. В нем — зал для двоих. Там необыкновенно красивые люстры, канделябры, столовые приборы украшены сердцами… А из окна открывается потрясающий вид на водопад. Гости могут заказать разные изыски, которых нет в меню — и повар исполнит практически любое желание посетителей ресторана.

РЕКЛАМА

— Интересно, а какое самое необычное желание влюбленных приходилось исполнять вам?

— Однажды молодожены попросили, чтобы на их свадьбе мороженщик развозил гостям мороженое в старинной тележке. Раздобыть ее было непросто. Но мы сделали это, и новобрачные остались очень довольны.

— В Украине уже много лет подряд 14 февраля рагсы перегружены…

— А у нас, в Италии, — напротив, в этот день стараются не жениться. Зачем совмещать праздники, делая из двух один?

— Свадебная мода постоянно меняется. Какая она сегодня?

— Праздновать свадьбу нынче модно в замке — торжества на виллах уже приелись. В меню каких только изысков нет! А торты особенно популярны в виде белоснежной розы.

— Чем собираетесь угощать украинских гурманов в День святого Валентина?

— В праздничном меню всего пять блюд: крем из трюфелей и сыра бри, подается он на поленте-гриль (полента — блюдо из кукурузной муки. — Авт.), тартар из спаржи и креветок с мятой и соком лайма, ризотто с лагустинами и просекко, медальоны из говядины с соусом из красной смородины и кремовый десерт.

Медальоны из говядины с соусом из красной смородины

Для одной порции возьмите 200 граммов филе говядины и 30 граммов бекона, 50 граммов красной смородины, 100 граммов сухого красного вина, 20 граммов сахара, столько же крахмала, по 50 граммов моркови, цуккини, брокколи. Смешайте ягоды с сахаром и вином и поставьте на огонь, чтобы выпарить жидкость. Для загустения соуса добавьте крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и продолжайте держать на огне. Кусочки филе оберните тонко нарезанным беконом и прожаривайте на гриле с двух сторон. Затем поместите медальоны в духовку и готовьте при температуре 180 градусов с обеих сторон. Подавайте медальоны с соусом из красной смородины.

— Какое из этих лакомств несложно приготовить в домашних условиях?

— Например, тартар из спаржи и креветок с мятой и соком лайма. Несложно в домашних условиях приготовить и горячее блюдо из моего меню.

Тартар из спаржи и креветок с мятой и соком лайма

Для приготовления одной порции понадобится 120 граммов креветок, 100 граммов спаржи, сок лайма, оливковое масло, 100 граммов сливок и свежая мята. Очистите спаржу. Кожуру не выбрасывайте! Затем подготовьте соус, смешав сок лайма с мелко нарезанной мятой и с оливковым маслом. Спаржу порежьте на кусочки размером полсантиметра, добавьте очищенные креветки (не вареные), соус, соль и перец. Пока креветки со спаржей маринуются, проварите кожуру спаржи со сливками в течение десяти минут — для заправки, которую взбейте в блендере и процедите. Заправьте ею креветки со спаржей. И приятного аппетита!

— Заметила, что в рецептурах блюд отсутствуют лук и чеснок.

— Разумеется — из-за резкого запаха. Если же ваша вторая половинка обожает лук, карамелизируйте его. Получится модный луковый чатни, который хорош и со свиным филе, и с сырами — бри или пармезаном. Готовится чатни, напоминающий джем, просто. Красный лук нарежьте крупными кусочками, смешайте с сахаром и водой, которую нужно выпарить. На 100 граммов лука потребуется 50 граммов сахара и столовая ложка воды.

— А что посоветуете приготовить на десерт?

— Пирог с ананасом. Это вкусно и необычно.

Пирог с ананасом

На шесть порций потребуется 200 граммов муки, 40 граммов сахара, 10 граммов меда, килограмм ананаса, 50 миллилитров кукурузного масла, корица, соль, 10 граммов хлебопекарных дрожжей, 240 граммов обычного йогурта и 3 яйца. Смешать яйца с сахаром и солью, добавить муку, корицу и дрожжи. Затем — йогурт, мед и кукурузное масло. Ананас разрезать на шесть круглых ломтиков толщиной по 8 миллиметров, а оставшуюся часть мелко нарезать кубиками и добавить в тесто. В маленькую круглую формочку с бумагой для выпечки поместить ломтик ананаса, на него — тесто. Печь в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Фото в заголовке автора

5125

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів