Здоров'я та медицина

Специалисты предупреждают: каждый, кто во время массовых протестов получил травму и еще не был в больнице, должен показаться врачу

21:00 6 березня 2014
Сейчас в клиниках Киева, как сообщает Минздрав, находятся 242 раненых

По официальным данным, за дни революции в Украине уже погибло 99 человек. Эксперты уверены: эта цифра могла быть намного больше, если бы не врачи и волонтеры, которые под пулями делали перевязки раненым и на себе несли их в медицинскую часть, откуда пострадавших доставляли в больницы.

Сейчас в клиниках Киева, как сообщает Минздрав, находятся 242 раненых. Многих готовят к выписке, других направляют в профильные учреждения, где они будут восстанавливаться. С 21-летним Андреем, получившим огнестрельные травмы обеих рук, мы беседовали в Институте ортопедии и травматологии, где парня прооперировали.

— Пока я еще не могу работать обеими руками, но врачи говорят, что со временем все функции должны восстановиться, ведь пуля, которую мне удалили из правой руки, не задела нервы, — говорит Андрей. — Операцию мне проводили уже через десять минут после того, как я оказался в больнице. Хирурги также прооперировали и левую руку, насквозь пробитую пулей. Чтобы зафиксировать переломанные кости, мне установили аппарат Илизарова.

*"Врачи считают, что функции рук должны восстановиться", — говорит Андрей (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Когда вас госпитализировали?

— 20 февраля. Я навсегда запомню тот день, когда вместе с другими активистами стоял на баррикадах: «беркутовцы» стреляли в нас, а мы отпугивали их горевшими шинами. Вдруг почувствовал сильное жжение в руке, закружилась голова, и я упал. Как потом оказалось, меня задели сразу две пули: одна прострелила левую руку, а другая вошла в правую. Из ран полилась кровь. Уже через пару минут ко мне подбежал медбрат, уколол обезболивающее и наложил жгут, чтобы я не умер от кровопотери. Помню, как попытался встать, и над головой пронеслась череда пуль. Эти минуты, которые я провел на земле, навсегда останутся в моей памяти. Замертво падали люди: один, второй, третий. У парня, лежавшего рядом, было отверстие в черепе, из которого вытекал мозг. С другой стороны мужчина будто протягивал мне руку: его зрачки уже застыли. Это было словно во сне. Позже меня подхватил один из волонтеров и отвел в медпункт, откуда активисты на своей машине доставили в больницу. В тот же день в мою палату положили еще двоих мужчин с Майдана. Оказывается, один из них два дня находился дома с серьезным переломом руки и испытывал адскую боль. А все из-за того, что боялся «Беркута», который поджидал активистов в некоторых больницах.

— В киевские больницы сегодня обращаются люди, получившие травмы 18, 19 и 20 февраля, но не придавшие им особого значения, — говорит начальник оперативного штаба, созданного при Национальной академии медицинских наук, вице-президент НАН Украины Виталий Цымбалюк. — Это в основном закрытые черепно-мозговые травмы, при которых человек испытывает сильные головные боли, тошноту, головокружение, ухудшение зрения. Многие отравились слезоточивым газом и дымом. В таком случае появляются сильный кашель, одышка, голос становится осипшим. Из-за взрывавшихся гранат у некоторых серьезно пострадали глаза. Эти люди нуждаются в восстановительных операциях. У многих лопались барабанные перепонки. Большинство пациентов выписали домой или направили на дальнейшее лечение в профильные медицинские учреждения. Мы советуем каждому, кто получил травму (даже если она кажется несерьезной), обязательно пройти осмотр у врача. Дело в том, что осложнения, о которых человек пока не догадывается, могут проявиться позже.

— Куда стоит обращаться таким пациентам?

— Все профильные институты Национальной академии медицинских наук готовы бесплатно принять пострадавших. (Телефоны и адреса институтов можно посмотреть на сайте нашей газеты http://fakty.ua. — Ред.) Чтобы знать, в какое учреждение обращаться, стоит вначале показаться врачу по месту жительства или в медицинскую службу Майдана, где выдадут направление. Но даже если по какой-то причине получить его не удастся, наши врачи готовы принять каждого.

— Насколько мне известно, некоторых пострадавших согласились бесплатно принять зарубежные клиники?

— Да. В Украину приезжали специалисты ООН, которые забрали на лечение самых тяжелых пациентов. Сейчас их наблюдают в клиниках Чехии, Израиля, Германии, Франции. Такую связь с иностранными клиниками наладила медслужба Майдана. Могу сказать однозначно: в эти дни медики работали как на войне. Было много тяжелых травм. Специалисты из Института нейрохирургии прооперировали 20-летнюю девушку, из головы которой достали свинцовую дробь — три шарика. Причем одна дробинка прошла через глаз и попала в головной мозг (в гипофиз). Чтобы дополнительно не травмировать пациентку, нейрохирург Андрей Гук провел операцию без трепанации черепа эндоскопическим способом, достав дробь через нос.

— Медикаменты были в больницах в достаточном количестве?

— Все необходимое приносили волонтеры. Это удивительно. 17-летние дети доставали дорогие и труднодоступные лекарства даже среди ночи, приносили пострадавшим домашнюю еду, воду. А когда по телевизору объявили, что требуется донорская кровь, в пункты сдачи пришло столько людей, что станция не могла всех обслужить. Поэтому врачи просили людей прийти позже, ведь потребность в донорской крови есть всегда. Например, только в Институте сердечно-сосудистой хирургии за день врачи приняли более двадцати четырех литров крови. В моей практике такое было впервые.

Бесплатную помощь пострадавшим также оказывает клиническая больница «Феофания», которая раньше была практически закрытым медицинским учреждением. Сейчас руководство клиники обратилось в редакцию с просьбой сообщить читателям телефон консультативной поликлиники, работающей на базе больницы: 0 (44) 259−69−21.

P. S. Поскольку в последнее время появились мошенники, которые, прикрываясь словом «Майдан», зарабатывают деньги, руководство медицинской службы Майдана просит обращаться пострадавших и желающих помочь только по следующим телефонам: (098) 808−03−03 (вопросы госпитализации), (063) 197−03−03 (горячая линия), (068) 947−23−00 (аптечный склад), (050) 254−18−11 (регистрация медиков). Официальный госпиталь Майдана находится в Киеве на улице Трехсвятительская, 7.

4249